#Краснодар

#Краснодар

Захарий Чепига — атаман Черноморского казачьего войска, участник многочисленных русско-турецких войн, человек, основавший Екатеринодар в далеком 1793 году. Могилу легендарного атамана на территории современного Краснодара долгое время считали утерянной.

Чепига умер 14 января 1797 года и спустя два дня был похоронен в екатеринодарской крепости — в месте, предназначенном для строительства войскового собора. По воспоминаниям войскового писаря Тимофея Котляревского, гроб атамана везли на колеснице, запряженной шестью вороными лошадьми. По обеим сторонам шли по шестеро старшин с зажженными свечами. Впереди несли крышку, на которой крестообразно лежали сабли, подаренные императрицей Екатериной II и князем Потемкиным. Рядом вели двух любимых верховых лошадей Чепиги и на подушечках из тонкого зеленого сукна несли его награды. Двенадцать раз процессия останавливалась, и двенадцать раз войсковой священник читал Евангелие, после чего пешие и конные казаки салютовали из ружей. Под пушечный салют гроб был опущен в могилу.

Спустя три года на этом месте был заложен войсковой Воскресенский собор. В октябре 1802 года деревянный храм был достроен и освящен. Это было грандиозное сооружение, поражавшее современников своими размерами и величественностью. Из-за того, что храм не имел каменного фундамента, через несколько десятилетий здание обветшало и зимой 1879 года было разобрано. На его месте решили построить новый, но уже каменный храм.

В июле 1887 года при рытье фундамента новой церкви на месте старого деревянного собора были обнаружены шесть захоронений, одно из которых принадлежало атаману Чепиге — идентифицировать его останки удалось по генеральскому мундиру. 14 августа 1887 года прах основателя Екатеринодара был перезахоронен под трапезной строящейся церкви. Вместе с Чепигой там же были похоронены атаман Тимофей Котляревский, протоиерей Роман Порохня и полковник Алексей Высочин. Уже после Революции, летом 1930 года, когда каменный Воскресенский храм был уничтожен большевиками, захоронение атамана Чепиги оказалось потерянным на долгие годы.

Несколько лет назад местоположение могилы смог установить краснодарский историк Александр Селиверстов. Это стало возможным благодаря немецкому аэрофотоснимку Краснодара времен войны. На нем хорошо видно основание разрушенного храма в виде креста. Исторический снимок удалось наложить на современную карту и получить точные координаты храма и трапезной, под которой и должна находиться могила. Знает Селиверстов и ответ на еще одну загадку — как определить, в какой из четырех могил находятся останки Чепиги. «Сохранились свидетельства, что его хоронили в кафтане со стеклянными пуговицами, — объяснил историк изданию «АиФ-Юг». — А любой археолог знает, что стекло сохраняется под землей неограниченное количество времени».

Когда-то Екатеринодарская крепость располагалась на участке между современными улицами Захарова, Красина и Постовой, а Воскресенский храм, под сводами которого и был похоронен Че