Тысячи людей по всему миру ежедневно убеждаются в качестве могилевского вертикального транспорта, добрым словом вспоминая ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения». Высокотехнологичное предприятие с внушительной историей – бренд нашего города. И это результат сложной, кропотливой работы каждого сотрудника, однажды решившего стать частью многотысячного коллектива, причастного к созданию продуктов технического прогресса.
Мы познакомились с истинным «человеком труда» – слесарем механосборочных работ Виктором Маном. Около 22 лет он собирает механизмы, которыми оснащены кабины, «переносящие» своих пассажиров с этажа на этаж.
— Здесь мы с коллегами создаем «сердце» лифта, от которого зависит работа других механизмов. Нужно понимать, если вдруг это «сердце» остановится, то кабина не поедет, — поясняет Виктор Викторович, демонстрируя свое рабочее пространство. – Мы собираем редуктор, к которому потом крепится двигатель. Эти два механизма входят в состав лебедки – тягового элемента лифтового оборудования.
Специалист также занимается проверкой качества подшипников, которые поставляются на завод.
Чтобы стать частью команды, работающей в механосборочном цеху, наш герой прошел свой исключительный путь. Родом Виктор из Кличевского района. Дом, в котором он провел детство, вспоминает с ноткой сладкой ностальгии.
— Временами навещаю родительский дом. Низкий поклон моей маме, которая смогла содержать нашу большую семью, работая на ферме! У меня есть четыре брата и сестра. Все мы брали пример с нее.
Закончив «десятилетку», Виктор, будучи самостоятельным юношей, отправился в ДОСААФ, чтобы стать водителем. Этот опыт ему пригодился в армии. Отслужив, парень столкнулся с реалиями «девяностых». Работая на частные фирмы, боялся строить большие планы на будущее. Важным этапом для него стали переезд в Минск и устройство на работу в троллейбусное депо. Столица преподнесла и еще один важный подарок – Виктор встретил в столице могилевчанку Ольгу, которая стала его женой. Через некоторое время молодая семья обосновалась в городе над Днепром, где у них родился первенец. В Могилеве глава семейства продолжил работать водителем «рогатого» транспорта.
В 1998 году, когда у пары появился младший сын, Виктор задался целью найти работу, которая будет не только приносить стабильный заработок, но и способствовать личностному росту.
— На Могилевском заводе лифтового машиностроения работал родственник жены. Через него я узнал, что на завод требуется балансировщик, решил освоить новый вид деятельности, — делится воспоминаниями мужчина. – Потом попал на участок, где работаю по сей день. Иногда вспоминаю свою первую «прогулку» по заводу: меня сразу удивили порядок и чистота. Именно благодаря этой работе я стал более ответственным.
Признается, что в его деле главное – это сноровка и сообразительность.
— Люблю делиться своим опытом, а не выделяться благодаря ему, — скромно подмечает профессионал.
Протянуть руку помощи стажеру или помочь адаптироваться психологически на новом месте – задача, с которой он точно справляется. Дает о себе знать и прошлое – около 10 лет был бригадиром.
Двухсменный график работы неплохо вписался в расписание Виктора. Ему особенно нравятся вторые смены, ведь с утра мужчина успевает поддерживать порядок в своем доме, общаться с родными, уделять свободное время хобби.
— Раньше любил участвовать в соревнованиях по футболу, волейболу, а сейчас в этом плане уступил дорогу молодым сотрудникам. Меня радует, что я бок о бок тружусь с профессионалами и просто хорошими людьми. Порой мы можем минут за 15 до начала рабочего дня встретиться с ребятами, обсудить житейские вопросы – это толкает к интересным размышлениям.
Как «рождаются» лифты знает и сын Виктора Кирилл, который пошел по стопам отца – устроился на предприятие сварщиком и стал частью большой семьи «Лифтмаша».
Анна Сташкевич
Источник...