"Боевая вахта"
#боевая_вахта@ric_mil_ru
На торжественном собрании заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Денис Березовский вручил медаль Луки Крымского главной медицинской сестре Ирине Епанешниковой за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, проявленную самоотверженность и высокий профессионализм.
Ожидала ли Ирина Владимировна высокого поощрения за свою любимую работу? Её приезд в главную базу Тихоокеанского флота позволил узнать ответ на этот вопрос. Свою жизнь с медициной она решила связать ещё в детстве. Это удивительно, потому что медиков в семье не было. Она не могла оставаться равнодушной к болезням не только близких, но и посторонних людей. Ей очень хотелось им помочь. Но как? Ирина понимала, что для этого нужны знания.
Наступил момент, когда совершеннолетняя Ирина решила поступать в Хабаровское медицинское училище. После успешного окончания учебного заведения она вернулась в родной город Петропавловск-Камчатский. Профессия стала интересна ей сразу. Быстро пришло понимание, что докторам помогают ставить на ноги пациентов медсёстры и младший медперсонал.
Можно было просто следить за исполнением врачебных назначений и ухаживать за больными. Но Ирина всегда делала чуточку больше, мотивируя пациентов продолжать жить и верить, что они обязательно выздоровеют.
Почти сорок лет она в профессии. Из них три десятка - в военно-морском госпитале на Камчатке. Требования к сёстрам милосердия здесь всегда были выше в сравнении с гражданскими медицинскими учреждениями. Кроме того, отличается специфика работы, от медицинских сестёр требуют культуры общения и высоких норм воспитания. Но, по словам Ирины Владимировны, она гордится, что когда-то её приняли в семью госпитальных сестёр и по сей день она к ней принадлежит.
Именно здесь повстречала наставников, которые научили профессиональным премудростям. Галина Чеснокова, будучи главной медицинской сестрой на тот момент, принимая на работу юную медсестру И.Епанешникову, сказала ей: «Будь всегда честна и открыта со своими коллегами, не бойся сразу признать свою оплошность. Возможно, это спасёт кому-то жизнь».
«Все личные проблемы оставляй перед входом в госпиталь, - советовала старшая медицинская сестра терапевтического отделения Тамара Горланова. - К пациентам ты должна приходить в отличном настроении, с лучезарной улыбкой и позитивным настроем. Это придаст сил больным людям».
Она строго соблюдала все эти правила, жизнь текла в привычном русле, но её резко изменила борьба с коронавирусом. Настало напряжённое время, никогда до этого не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. Страха и переживаний за себя не было, и времени на эти чувства тоже. Необходимо спасать тех, кого уже настигла болезнь. Степень ответственности была слишком высока.
Очень сложно пришлось в мае 2020 года, когда нужно было в кратчайшие сроки реорганизовать весь госпитальный уклад. Кроме организации «красной зоны», важно было создать места отдыха для персонала, который на тот момент по карантинным мерам находился круглосуточно на территории госпиталя.
Настроились на новую работу достаточно быстро, в этом немалая заслуга главной медицинской сестры Ирины Епанешниковой. Сейчас работа с больными коронавирусом не вызывает бурных эмоций и неприятных ассоциаций. Она стала привычной, обычной работой, которую просто выполняют.
Ирине Владимировне хотелось бы больше никогда не сталкиваться с негодованием от безнадёжности. Когда все усилия, приложенные для спасения пациентов, оказываются бесполезными. В такие моменты любой профессионал высокого класса чувствует себя беспомощным, иногда приходит чувство полного истощения сил, и физических, и моральных.
В последнее время часто говорят о профессиональном выгорании, особенно в медицинской сфере. Из-за длительного эмоционального и физического напряжения в условиях постоянного рабочего стресса кто-то уже ушёл из профессии или сменил область деятельности, кто-то собирается это сделать. Но только не она!
У Ирины Владимировны ни разу не возникло желания поменять сферу деятельности на благополучную или прибыльную. Ни в безденежные девяностые, ни в ещё более суровое коронавирусное время такие мысли не приходили в голову. «Не представляю, как можно бросить наш коллектив, как можно изменить любимой профессии! В нашем госпитале велика сила преемственности, наставничества. Как бы высокопарно ни звучало, для меня это сродни предательству», - признаётся Ирина Владимировна.
Продолжение: https://ric.mil.ru/Novosti/item/413887/