Найти тему
Поток сознания

Атеизм или как не сойти с ума

Атеизм— это не вера и не философия. Атеизм— это тяжёлый труд, это постоянная необходимость в собственном просвещении, обязанность ничего не принимать на веру.

Любой мыслительный процесс— это труд; атеизм— труд в кубе!

Атеизм─ то, что не позволит сойти с ума
Атеизм─ то, что не позволит сойти с ума

Лень, бездарность и нежелание думать приводят к тому, что человек постоянно либо надеется на чудо, либо становится фаталистом. О результатах можно узнать выше— религия, суеверия тесно связаны с психическими расстройствами. Я часто наблюдал истерию у верующих настоящую истерику по этому поводу; едва им говорил это. Неумение и нежелание думать, агрессия и горячее желание заставить замолчать любого, кто говорит не то, что они желают.

Зачем учить что-то новое; ты же работаешь и получаешь зарплату? Что проку в том, что ты будешь знать теорию корпускулярно-волнового дуализма или гипотезу испарения чёрных дыр? Где практическая польза в правилах правой и левой руки, если ты— простая домохозяйка?

Кого-то мой ответ огорчит, а кого-то обрадует. Образование— суть совокупность знаний об устройстве Вселенной, механизме и силах, что действуют в мире, где ты живёшь. И это образование несёт практический смысл— постоянное обучение новому, непривычному, выводящему мозг из зоны комфорта, заставляет образовываться новые связям в головном мозге. Чем больше мы учимся непривычным вещам, тем более новые связи образовываются в голове. Тому, например, весьма способствует изучение нового языка для всех без исключения. Для программистов, которые и так постоянно изучают новое в языках программирования, полезно время от времени заниматься физической деятельность. Для всех, кто не знает физики,— изучать физику, химию, астрономию, экономику, начав с чтения научно-публицистической литературы.

Нет необходимости становиться специалистом в новой сфере, если она вас не зацепила,— вас никто не заставляет. Но уметь разбираться в наиболее широком круге вопросов— не только полезно, но и похвально.

Нужно периодически вырывать себя из привычной среды и дополнять рутинную работу; добавлять красок в свою жизнь, создавая себе новые хобби. Пусть желание узнавать новое войдёт у вас в привычку.

Преимущество, которое даёт атеизм (если помните, мы говорим именно о нём),— это независимый критический взгляд на мир, неподверженность мошенничествам и лжи. И это очень длинная жизнь; да-да, именно постоянные умственные напряжения не дают дряхлеть всему мозгу. Ведь недостаток умственной и физической деятельности приводит и к тому, что тело быстро приходит в негодность. Ум и тело тесно связаны!

Узнав о множестве физических теорий строения Вселенной, механизмах, движимых социумом, экономике, истории, искусстве, изучая и постигая новое, человек не просто расширяет свой кругозор, он становится лучше и здоровее, он становится именно человеком!

«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»

(Николай Заболоцкий)