Формулировка «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», была придумана для общения между людьми взрослыми, скорее всего. Но если речь идет про воспитание детей, то предугадывать — нужно обязательно... и в том числе, избегая ошибок очевидных и вовсе непростительных. Увы, даже солидный жизненный опыт не страхует от них... зато можно опереться на накопленный в мире опыт в целом. А конкретнее — на перечень вредных высказываний.
1. Я тебе не верю.
Все родители, за редким исключением, стараются добиться у детей откровенности. Это наилучшая гарантия собственного спокойствия и возможности решить проблему на раннем этапе. Иной раз дети и подростки говорят что-то, кажущееся откровенно диким и несуразным, фантастически нелепым. Да, не исключено манипулирование, какое-то ложное восприятие, стремление скрыть неблаговидные вещи, привлечь внимание. Однако, с порога заявляя о своем недоверии, можно лишь оттолкнуть и обидеть. И, сверх того, возможно в это самое время назревает реальная опасность. А еще — через какое-то время, в действительно серьезном случае, не исключено уже ответное отторжение или недоверие.
2. Вот уйду и останешься один (одна).
Угрозы в принципе не являются хорошим путем решения конфликтов. Начало спора или бурно разгорающиеся эмоции у детей обычно говорят о стрессе. Попытки давить и запугивать последствиями лишь наращивают его и создают ощущение тревоги. Если ссора явно затянута, и конструктивность утрачена окончательно, правильнее прерваться и вернуться к делу через некоторое время.
3. Ты никогда не изменишься (не исправишься, не прекратишь обманывать и тому подобное).
Хлесткие, пригвождающие высказывания в духе «всегда» или «никогда» вырабатывают ощущение своей никчемности и безнадежности. Появляются психологические рамки, выйти за которые будет уже невозможно или крайне трудно. Вместо преодоления плохого поведения оно может закрепиться.
4. Я так говорю, и так будет
Редкая семья избавлена от такого родительского штампа. Он кажется просто экономящим время и нервы. Однако пользоваться им слишком часто, кроме действительно тяжелых ситуаций, когда реально некогда объяснять, не стоит. Каждый такой случай вызывает у детей ощущение, что их мысли, эмоции и запросы просто игнорируются, а взрослые руководствуются своими непонятными прихотями. Кроме того, не понимая мотивов родительского решения, трудно выработать умение действовать так же осознанно (пусть даже поступки трижды правильны).
5. «Пора это уже знать».
Иногда встречаются варианты – «да все другие дети уже знают», «да такой-то (такая-то) не спрашивают», «что за глупые вопросы» и так далее. Но при любой формулировке неизбежны негативные последствия. Обвинение в недостатке ума оскорбляет, и у детей это не менее обидно воспринимается. А если оно звучит от явно более мудрого, по идее, человека, к которому привязан и которому доверяешь, ощущения будут еще больнее. Невинные с виду слова могут запустить целую катастрофу.
6. Уверен(а), что справишься?
Подобные уточнения и сомнения обычно свидетельствуют о гиперопеке. Тяготеющие к ней родители часто думают, что прикрывают своих чад от разочарований. Однако сами чада легко улавливают негативный момент. Это не только вызывает у них горечь, но и подтачивает самооценку, что может сказаться негативно спустя года.
7. Сначала суп (каша, второе), а потом сладкое.
Забота об упорядоченном, грамотном питании не так уж и плоха, если вдуматься. Но воплощать ее следует аккуратно и щепетильно. Не должно создаваться ощущения, что основная часть трапезы менее вкусна, чем десерты. У детей возникает ощущение, что их заставляют есть. И даже прежде нравившиеся блюда начинают вызывать отторжение. Лучше говорить иначе – «съешь десерт, если пожелаешь, но только после обеда или ужина».
8. Так, где у нас ремень?
Спор о физических наказаниях давным-давно решен для любого вменяемого человека — они недопустимы. Менее очевидно, что даже угроза их использования скверна. И дело не только в сильном стрессе и неприятном ожидании. Дети постепенно поймут, что эта угроза пустая, за ней ничего не следует. Иногда это происходит резко — в момент, если серьезное ослушание так и не привело к наказанию. Такое осознание блефа приводит к потере авторитета. То же самое, кстати, касается обещаний «отдать в детский дом», «выкинуть на улицу», «оставить одного в степи и так далее». Правильнее сделать ставку на спокойные доверительные отношения, а не на «сильные средства».
9. Что же с тобой не так?
Дети склонны верить во все, что им говорят взрослые. Они способны усвоить и такую информацию. Но дело не только в плохой установке. Проблема еще и в неконкретности формулировки: вместо решения определенной ситуации придется заниматься самокопанием.
10. Ненавижу свою работу
Несомненно, условия труда у многих людей тяжелы, да и ситуации на работе бывают разными. Но стремление высказаться об этом вслух в присутствии детей может вызвать пагубные последствия. У тех неизбежно появятся негативистские отношения к работе вообще. Сильно усложнится и выбор профессии.
Дзен рекомендует подписаться на Маркус - [Про Жизнь]
Дзен рекомендует поставить лайк
❗️ Внимание, нам нужны специалисты:
| СММ-Специалист | Таргетолог | Копирайтер
| Директолог| Сторисмейкер | Веб-Дизайнер
Тыкайте сюда, чтобы узнать подробности
Советуем посмотреть прошлые публикации:
- 9 вещей, которые навязала нам реклама, и мы приняли все за чистую монету
- 10 неожиданных вещей, которые указывают на то, что брак будет недолгим