К ней в процессе эволюции пришли твердые пенообразователи, изготавливаемые в ИТЦ
В лаборатории Инженерно-технического центра компании сделали опытную партию твердых пенообразователей нового образца, которые будут помогать бороться с последствиями обводнения скважин. Партия из сотни изделий сферической формы отправится на камчатские месторождения для апробации в скважинах, имеющих субгоризонтальное окончание.
Сферическую форму изделиям специалисты ИТЦ придали с тем расчетом, чтобы пенообразователь, сброшенный в скважину, гарантированно достиг конечной точки, пролетев сначала по вертикальной части скважины, затем «докатился» по ее пологой части.
Формы для литья изготовили на 3D-принтере, предварительно выполнив чертеж в программном комплексе «Компас». Далее, плавление на водяной бане исходных компонентов, литье полученной смеси по формам, два часа на отвердение и – готово!
Что же входит в состав твердого пенообразователя? Сразу несколько реагентов, однако рецептуру в ИТЦ не разглашают. Уже сегодня в лаборатории есть несколько универсальных составов, которые, в том числе, подходят для газовых скважин с высоким содержанием солей.
Изначально и до сих пор твердые пенообразователи делаются в форме стержней. Первые литейные формы горизонтального исполнения были изготовлены силами УАВР из фторопласта. Но технология не стоит не месте и на смену этим литейным формам пришли вертикальные силиконовые патрубки, изготовленные также в УАВР. Использование новых форм существенно сократило время на отвердение и последующее извлечение готовых изделий из форм. И вот теперь твердые пенообразователи приобрели идеальную форму сферы. Добавим, что инженеры ИТЦ поработали и над их прочностью: экспериментировали с составами, технологией изготовления, чтобы изделия обрели необходимую прочность.
Твердые пенообразователи, основным компонентом которых являются поверхностно-активные вещества, уже давно доказали свою эффективность. Задача наших специалистов – продолжать исследование свойств этих веществ, новых состав на их основе, совершенствовать технологию изготовления, чтобы, в конечном итоге, обеспечить максимальную отдачу от применения этой технологии.