Сюда приезжают молодожены, приходят туристы и жители города, чтобы сделать красивые фотографии, а, главное, найти покой и единение души.
Между улицей Набережной и Большой Покровской расположен архитектурный символ города Елабуги — Спасский собор.
Высокая колокольня в пять ярусов, собор пятиглавый, как такое грандиозное сооружение может не привлечь внимание.
Тем более, в дореволюционное время, внутри собора была богатая коллекция икон в золоте и серебре, а расписывали святилище известнейшие художники. А колокольня собора самая высокая в городе.
История возникновения собора уходит на несколько веков назад. Сначала здесь был деревянный храм, позднее построили каменный храм и, в начале XIX века началось строительство новой святыни. Последним был освящен главный соборный престол, произошло столь знаменательное дело в 1816 году.
Белоснежное здание в стиле классицизма почти через сорок лет существования подверглось перестройке: расширили трапезную.
Внутри собора есть деревянная лестница и можно забраться повыше, чтобы увидеть реку Тойму и парк «Шишкинские пруды».
Недалеко от собора находится домик великого художника Шишкина, где он провел детство и юность, сейчас это дом-музей и любой желающий может посетить его.
Прогуливаясь по уютной территории около собора, можно видеть светлое здание дореволюционной постройки, это Торговые ряды. Большие арочные своды расположены и со стороны улицы Большой Покровской и выходят сюда на территорию.
Среди белых берез установлен бюст Екатерины II. Именно императрица издала Указ о плане застройки города, где должны были четко разделяться казенные, общественные и частные постройки.
Еще мне понравились деревянные дорожки, проходящие по всей присоборной территории во внутреннем дворике. Широкие, удобные и дерево, это всегда тепло и уют.
Есть здесь и скамеечки, на которых может отдохнуть усталый путник или просто любой желающий, который хочет поднять глаза к небу, к святыне, любоваться ей и ощущать свой какой-то известный только ему внутренний покой и мир.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал 👉 // ЮТУБ