Найти в Дзене

Мимо головы: зачем работать в психотерапии через голос?

Работать с подсознанием всегда непросто. Есть не так много способов отключить мозг и "вытащить" то, что беспокоит, мешает раскрыться и жить счастливо. Преимущество работы в психотерапии с голосом, также как и работа через тело, это возможность идти в обход всех наших ментальных конструкций. Проще говоря, мимо головы.

В этом случае наша адресация сразу идет к чувствам, потому что голос живет внутри. Он сопряжен, соединен, зависит от потока дыхания, который обеспечивает нам жизнь или информирует нас об отсутствии ее в теле.

Яна Алипа - автор методики "Телесно-голосовая терапия"
Яна Алипа - автор методики "Телесно-голосовая терапия"

Кстати, один из симптомов психологических проблем – это задержка дыхания, невозможность выдохнуть или вдохнуть, своего рода замирание. Голос как раз дает возможность достаточно быстро перезапустить, перенастроить, дать телу другой опыт.

Важно, чтобы любое звучание, любая музыка вызывала у нас чувство, потому что в этот момент человек чувствует себя живым. Но можно быть в контакте с этим чувством, а можно быть не в контакте с ним. Когда человек звучит, он точно попадает в поле чувства, чаще всего закрытого, то есть в свою глубину. Многое здесь зависит от способности идентифицировать, и вообще от позволения себе проживать свои чувства как со знаком «+» – раскрывающей, так со знаком «-» - закрывающей. Это моя градация. Я ее люблю, про нее говорю всегда, потому что не использую формулировки "позитивное/негативное", заменяя их на эту словесную конструкцию.

Попадая прямо в чувства через голос, человек проще, быстрее и эффективнее проживает их. Чувства, возможно, застряли в теле и вызывают разные симптомы: ком в горле, тяжесть в груди, сводит живот, боль в суставах, головная боль, боль в спине. Или, например, область лопаток, где сердечный центр, - в этом сегменте лежит много чувств: все связано со страстностью, то есть это такой градус с очень сильным ярким проживанием чувств. Со всеми симптомами, которые там есть, мы соединяемся через голос.

Именно поэтому, когда человек перестает петь, звучать – это значит, что он не позволяет себе чувствовать - а значит, не чувствует себя живым или запрещает себе жить.