Время клубники недолгое, поэтому ее хочется за готовить побольше ( если позволяет количество килограмм).
Вот уже сварили варенье, джем, и много других вкусных блюд, конфитюры , пироги, заморозили в свежем виде. Теперь дело за компотом на зиму.
Компот может хранится всю зиму, но почему-то не хранится, да потому что он выпивается быстрее других компотов, после баньки отлично выпить стаканчик этого вкусного тонизирующего напитка.
Готовлю так...
На одну 3х литровую банку беру 500гр ягоды, 300гр сахара.
Чтобы компот дольше хранился и не взорвался я предварительно подготавливаю банки. Сначала я банку мою хлебной содой, потом пропариваю ее над кипящей водой.
Крышки заливаю кипятком.
В банку закладываю сначала ягоду, потом сахар и все это заливаю кипяченой водой, примерно 2,5 литра на 3х литровую банку.
Сразу закатываю крышку и ставлю банку на горлышко под теплое одеяло, до полного остывания.