Найти тему

Земля наша должна быть нашей!

Сегодня, в эту трагическую и памятную дату, 22 июня, в день, когда в 1941 году на нашу страну напал враг, хочу поделиться с вами любимыми кинофильмами о войне...Это будут кинофильмы не только, выпущенные в Советском Союзе...В наши дни, наши современники снимаются не только в оголтелых блокбастерах, нацеленных только на кассу...есть и настоящее кино, про настоящих героев...

Но начну я все-таки с классики, создатели которого воевали и не понаслышке знают что такое война.

Я говорю о кинофильме "Судьба человека"

Художественный фильм "Судьба человека" 1959
-2

Режиссер картины Сергей Бондарчук, он же исполнил главную роль, роль Андрея Соколова. В основу сюжета рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека" положена реальная история советского человека, пережившего все тяготы войны, включая пребывание в плену. Эту историю писателю поведал случайный знакомый и Шолохов настолько проникся ею, что решил однажды непременно написать об этом рассказ.

Фильм рассказывает о русском солдате, которому пришлось пережить страшные испытания. Война лишила его дома и семьи, бросила в концлагерь. Но дух его не был сломлен - он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить...

Следующий фильм, о котором мне хотелось бы вам рассказать это военная кинолента "В бой идут одни старики"

В бой идут одни «старики» (1973) фильм
-3

Режиссер фильма Леонид Быков, он также, как и Сергей Бондарчук, исполнил главную роль, съиграл роль капитана Титаренко Это фильм о летчиках. О "поющей" эскадрильи стала "поющей". "Старикам" было не больше двадцати, но "желторотиков", пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали. Им еще многое предстояло испытать - и ужас боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты... И для каждого настанет день, когда по команде "в бой идут одни старики" бывшие желторотики били врага до последнего патрона, ценой своей жизни.

А сейчас поговорим о фильме нашего современника.

Я настаиваю, что это не сериал, это многосерийный фильм - "Штрафбат". Режиссер Николай Досталь.

Штрафбат(1-11 серии) HD 2004
-4

Подвигами штрафников не принято гордиться...о них не принято было рассказывать. Фильм повествует о подвиге и предательстве, о любви и ненависти. Этот фильм концептуально отличается от фильмов советской эпохи, он создан в 2004 году...после "лихих 90-х"...Это конечно не документальное кино, но в нем есть многое, чего не пропускала цензура ранее. А суть происходящего в фильме - это жизнь отдельного штрафного батальона, тяжелая жизнь людей которые под влиянием обстоятельств того времени, не просто попали на войну, а попали воевать в штрафной батальон, где остаться в живых шансы были ничтожно малы.

Главную роль в картине сыграл Алексей Серебряков. Он сыграл роль комбата Твердохлебова просто потрясающе. У меня сложилось твердое мнение, что это его лучшая роль. Не могу сказать, что в других фильмах он играл плохо, но в "Штрафбате" он раскрылся полностью. А эпизод, где комбат Твердохлебов призывает ротных поднять батальон в атаку по минному полю, до сих пор стоит перед глазами.

-5

От этой сцены мурашки по всему телу и слезы на глазах.

"Мою родину топчет враг. Я такой же как и вы. Да, на убой! Да, по минному полю! Да, как баранов! Но если хоть сколько то из нас прорвется и займет немецкие позиции, мы обеспечим соседям наступление. А потом в прорыв пойдут танки. И пусть мы поляжем там, но хоть сколько то отобьем. И власть здесь не при чем, какая бы она не была, есть или будет. Земля наша должна быть нашей! Чтобы внуки ходили по нашей земле! И пусть мои кости сгниют к тому времени. Я на это согласен"

Этот монолог и сегодня актуален как никогда...И я сегодня подписываюсь под каждым словом.

Со щитом или на щите
Инга Лаунис. Жизнь здесь и сейчас21 июня 2022

И все, кто сегодня пытается осудить или опротестовать происходящее, пусть задумаются, либо заткнутся!

-6