Смотрю как у других блогеров томаты растут. Иногда в недоумении. Худенькие, явно пострадавшие от холодной весны томатики, с парой плодов. Или высокие, даже под 2 м, с плодами, но уже без половины листьев в середине июня. И каждый блогер говорит о них как об эталоне, мол, так и должно быть. Формирует общественное мнение. Да-да, оно мне надо, меня касается:)
Каждый год показываю свои томаты и я. И однажды получила комментарий, что они у меня жируют, вон, какие жирные. Не правильно выращиваю. Обычно не легко показать небольшие зеленые плоды, может казаться, что одни листья у растений. Однако есть у меня фотомодель, удачно растет, все хорошо видно:
Стебли жирные, но все кисточки завязались полностью, их много. А жирующий томат это тот, что пошел по пути развития исключительно зеленой массы и много плодов от него не дождешься.
Есть сорта и гибриды с тонкими стеблями. А есть с толстыми, жирование никаким боком к ним не относится. Лишь бы плоды были.
Некоторые сорта наращивают куст дольше остальных, и только потом начинают цвести, завязывают прекрасные плоды, много. Питание у них такое же как у соседей, просто они неторопливые. Стебли у них толстые, сильно облиственные. Пробовала сфотографировать, не получилось, поэтому словами передаю.
Эти долгодумы могут крутить верхушки после высадки на ПМЖ. Ничего специально делать не надо, если это явно сортовая особенность. Все пройдет!
В завершение покажу толстенький томатик, обычно в этом возрасте мы рассаду высаживаем. Он взошел в конце апреля, и, вот, начал цвести:
Он не жирный, просто сытый:) Верхушку не крутит, классический индет-середнячок по комплекции...
То есть, элементарно, агротехника та же, а толщина стеблей разная (хотя в этом году у меня 2 агротехники, хочется сравнить, по плодам).
Всем, у кого томатики слабые, сочувствую! Мы живем в разных регионах, у кого-то и в нашем Курске в открытом грунте томаты май вспоминают холоднючий.
Еще расскажу под конец, много лет назад подруге агроном дал рассаду томатов. Росла она толстой-претолстой. (Ах, наверно, жирует!). Выросла выше среднего роста человека в открытом грунте, никакой подвязки не было. И плоды чудесные, большие розовые. До сих пор вспоминает и жалеет, что не собрала семена. А связь с этим агрономом потерялась.
Так что мои толстячки еще не толстячки:)
А как вы относитесь к жирным томатам?
Буду благодарна за подписку и общение:)