Не знаю, обязательно ли каждую статью начинать с предисловия, и если возможно, я бы предпочла ничего не писать, а просто оставить здесь эти волшебные строки:
В густой траве пропадешь с головой.
В тихий дом войдешь, не стучась...
Обнимет рукой, оплетет косой
И, статная, скажет: "Здравствуй, князь.
Вот здесь у меня - куст белых роз.
Вот здесь вчера - повилика вилась.
Где был, пропадал? Что за весть принес?
Кто любит, не любит, кто гонит нас?"
Как бывало, забудешь, что дни идут,
Как бывало, простишь, кто горд и зол.
И смотришь - тучи вдали встают,
И слушаешь песни далеких сел...
Заплачет сердце по чужой стороне,
Запросится в бой - зовет и манит...
Только скажет: "Прощай. Вернись ко мне" -
И опять за травой колокольчик звенит...
Это стихотворение Александр Блок написал 12 июля 1907 года. Первоначально у него было название - "На родине", и эпиграф - "Рarva domus — magna quies» («Малый дом — большой покой»), но позже при составлении поэтических сборников поэт убрал и оглавление, и эпиграф. Так из текста ушли подсказки, а в самом стихотворении появился больший масштаб и простор для толкований.
Вот и для меня этот прекрасный, тягучий текст, сплетенный с дурманящими запахами трав, не только о возвращении лирического героя домой, к любимой, которая всегда его ждет, но и о человеке вообще. О том, что у каждого из нас есть тайное место в душе - "малый дом", недоступное для влияния извне, куда мы можем возвращаться время от времени, из всех наших битв, чтобы залечить свои раны, прикоснуться к чему-то большему - "большому покою", что дает нам обычная жизнь, и с новыми силами вернуться к "чужой стороне" и к ее битвам.
Это одно из самых любимых моих стихотворений у Блока. Понравилось, созвучно вам? Какая вообще поэзия вам близка? Есть что-то особенно любимое вами? Буду рада, если поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться, и желаю всем нам найти дорогу к себе в высокой траве:)