Если ребенок плохо успевает в школе, страдает от проблем с памятью или конфликтует с одноклассниками, это пока ещё не повод бить тревогу и вести его к психотерапевту. Возможно, нужна просто небольшая психокоррекция — и тут самое время обратиться за помощью к детскому нейропсихологу.
Что такое нейропсихология?
Нейропсихология относится к прикладным наукам и находится на стыке психологии и неврологии. Она изучает влияние неврологических процессов мозга на психику и познавательные способности человека.
Соответственно, детская нейропсихология направлена на корректировку психических особенностей ребенка в определенный период его развития.
Чем занимается детский нейропсихолог
Начнем с того, что нейропсихологи, работающие с детьми, это не врачи. Они не имеют права ставить диагнозы или назначать лечение. Их задача определить определенную проблему и скорректировать её.
Известно, что, если у ребенка отстает какой-либо компонент развития (речь, координация, моторика, письмо), это будет влиять на все его психическое развитие. Соответственно, нейропсихолог может выявить, в чем именно кроется отставание и исправить проблему.
К нейропсихологам обычно обращаются, если у ребенка есть какие-то явные проблемы в учебе или поведении:
- Плохое усвоение школьной программы;
- Проблемы с памятью, реакцией и пониманием;
- Быстрая утомляемость;
- Проблемы с написанием букв (плохой почерк, пропуски букв, зеркальное написание);
- Повышенная возбудимость, чрезмерная активность, либо наоборот медлительность;
- Неуклюжесть, проблемы с координацией и мелкой моторикой;
- Трудности с описанием предметов, картинок, иллюстраций.
Иными словами, помощь детских нейропсихологов нужна, когда у ребенка начинаются проблемы с учебой и отставание от школьной программы. Работают они в основном с детьми детсадовского возраста и начальных классов, то есть с возрастом от 5 до 12 лет. В этот период активнее всего формируются нейронные связи в головном мозге, при этом ребенок подвергается весьма серьезным психоэмоциональным нагрузкам. Соответственно, появляются и первые трудности с усвоением новых знаний.
Чем нейропсихологи отличаются от психологов, логопедов и психотерапевтов?
Может показаться, что речь про одного и того же специалиста, но на самом деле отличия между ними весьма существенные.
Ближе всего детская нейропсихология к традиционной психологии. Однако, если психолог сосредоточен в основном на эмоционально-личностной стороне психики ребенка, то нейропсихолог занимается в первую очередь когнитивно-познавательными проблемами.
Логопеды в свою очередь занимаются развитием речевого аппарата: артикуляцией, фонетическим восприятием, грамматическим построение фраз, расширением словарного запаса и т.д. Однако зачастую они просто ставят речь и не развивают важные речевые компоненты, влияющие на мышление и говорение. Этим также занимаются нейропсихологи.
Наконец, дальше всех от нейропсихологии стоят детские психотерапевты, неврологи и психиатры. Это врачи — они занимаются коррекцией тяжелых поведенческих нарушений, неврологическими проблемами, психосоматическими заболеваниями и т.д. Нейропсихолог же не имеет права ставить диагнозы или тем более прописывать лекарства. Он лишь может заподозрить определенные проблемы и передать ребенка профильному специалисту.
Что конкретно делает детский нейропсихолог в работе
Итак, специалист не занимается врачебной деятельностью. Что же в таком случае он делает? Как ни странно, первым делом проводит диагностику — дает ребенку несложные задачки и тесты, дабы выявить, в чем конкретно кроются трудности с учебой.
Далее детский нейропсихолог приступает к комплексной коррекции. В зависимости от проблемы это могут быть:
- Задачки на развитие двигательной активности, мелкой моторики, растяжки, массаж, дыхательная гимнастика;
- Различные настольные игры на развитие внимания, мышления, памяти, пространственное восприятие;
- Подвижные игры с другими детьми, различные игры с правилами и т.д.
В зависимости от того, где кроется проблема, детский нейропсихолог учит ребенка самоконтролю, переключаемости внимания, навыкам ориентирования на различные задачи.
Как выучиться на детского нейропсихолога
Специальность «Нейропсихология» преподается во многих вузах России, в частности, в УрФУ им. Б. Ельцина, МГУ им. М. Ломоносова, а также в медицинских учебных заведениях. Например, кафедра нейропсихологии имеется в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова.
Также есть вариант профессиональной переподготовки, доступный психологам или клиническим психологам. Психологическое образование в данном случае обязательно! Учеба может проводиться как в очной, так и в очно-заочной форме, дистанционно — формат зависит от учебного центра, который предоставляет услугу ДПО.
Вакансии и уровень зарплаты детских нейропсихологов в России
В последние годы в России открывается много частных детских развивающих центров — именно там в основном и работают детские нейропсихологи.
Зарплата при этом сильно зависит как от опыта и знаний, так и от образования кандидата. В среднем нейропсихологи, работающие с детьми, зарабатывают от 50000 до 60000 рублей в месяц.
Для опытных специалистов доступен и более привлекательный вариант: частная практика. В этом случае средний доход может составлять около 150000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии детского нейропсихолога
Плюсы:
- Востребованность и перспективность;
- Высокий уровень дохода;
- Не требуется медицинское образование;
- Возможность помогать детям.
Минусы:
- Высокие эмоциональные нагрузки;
- Зачастую для трудоустройства требуется опыт;
- Не везде есть возможность получить соответствующее образование.
Больше статей на сайте https://kedu.ru