Дамы и господа фантасты, принес вам матчасти.
Нынче в Культурной столице проходит юбилейный Петербургский международный экономический форум. Это грандиозное по масштабам бизнес-мероприятие. И, конечно же, на нем демонстрируется масса всяческих технических достижений нашей горячо любимой Родины.
В этом году большой ажиотаж вызвала разработка пермяков из «Промробота» – роботесса Дуняша. Да-да, роботесса – это цитата из статьи. Мы тут уже обсудили, что корректнее будет «робот_ка», потому как роботесса – это высокотехнологичная Госпожа для плохих мальчиков, которых надо наказать кибер-поркой (Где Энделеев?! Ему фантдоп на будущее). Так вот, робот_ка Дуняша – это андроид, продающий кофе и мороженое. И вот она:
Почему Дуняша выглядит так, что ей захотела вдуть вся мужская часть ПМЭФ? Потому что ее прототип – Мисс Пермь-2014, модель Диана Габдуллина. Зачем буфетчице кибер-кафе выглядеть как модель и вместо аппетита возбуждать что-то другое? Да поди разбери этих кибернетиков.
Ладно, по факту «Дуняша» – апгрейд дроида Robo-C-2. Знаете, тут как всегда: девушка симпатичная, а вот мужчина… Мда. Глядя на это лицо, понимаешь, что лозунг фирмы «Робот в офис или дом» – это угроза… Угроза для вашей психики.
Кстати, у нас в ТРЦ «Питерленд» стоит автомат а-ля Дуняша, но… С торсом KIKI (разработка «Alfa Robotics»). KIKI – это робот-промоутер, который, по словам создателей создает WOW-эффект. Ну, то есть, эпатирует публику. На ее основе создано KIKI Robo Cafe. Это по сути просто вендинг, но с торчащим оттуда роботом.
Историческая справка: настоящий бум вендинговых автоматов у нас случился еще в 1960-х. Через них продавали все – лимонад, кофе, папиросы, газеты, мороженое, бутерброды, масло… В Москве на Малой Дмитровке был магазин-автомат «Прогресс», где все продажи велись без живых продавцов, через торговые аппараты. Такая массовая автоматизация торговли пошла после поездки Хрущева в США. Производили автоматы преимущественно в Украинской ССР, и в те годы их там было еще больше, чем в РСФСР.
Еще тогда нам грозили тем, что роботы заменят людей, но… Этого не случилось. Оказалось, что автоматы с продуктами питания слишком хлопотны в обслуживании, люди как-то проще, дешевле и надежнее.
Так вот. Дуняша представляет собой такую же фигню, что и KIKI Robo Cafe, но с более человеческим лицом. Несмотря на наличие у такого андроида рук, работу выполняют обычные механизированные манипуляторы, присобаченные рядом. Что Дуняша, что ее менее человекообразный родственник – не более, чем декорация. Зато умеет говорить и даже распознает пол и возраст клиента, меняя манеру обращения под собеседника.
В теории человекообразная машина должна больше расположить клиента, создать впечатление живого общения и заинтересованности. Но, вообще-то некоторые пользуются автоматами как раз потому, что они, блин, МОЛЧАТ!
Разработчики заявляют, что эта штука может заменить живого сотрудника. Ой ли?
1. Она занимает меньше места, чем кофе-точка.
Вообще-то нет, по габаритам она не особо меньше стандартной кофе-точки.
2. Робот не берет больничный.
Да, но, если эта зараза поломается, представьте себе, сколько вы вбухаете в ремонт и техобслуживание. Да вы ж на него дохнуть будете бояться! А если заболеет живой сотрудник, то: а) – можно наплевать на это, б) – послать его на больняк и платить меньше, в) – придумать повод его уволить и взять человека со здоровьем получше. А чо, а чо, все так и делают, и не врите, что нет!
3 Роботу не нужна зряплата.
Производитель Кики-кафе утверждает, что оплата двух работников кофе-точки, работающих по сменному графику, обойдется в 150 тыс. рублей (Блен, я уже хочу работать буфетчиком за 75 тыс. в месяц, да еще по гибкому графику). А на робота владелец тратит 0 рублей. И вот это прямое вранье. Та же шайтан-машина Дуняша стоит 10 лямов! Чтобы понять, насколько это выгодно или наоборот, надо знать срок ее службы. Тогда можно просчитать, во сколько вам обойдется такой робот в год, и сравнить с тем, что придется платить кожаному мешку в качестве зряплаты за такой же период. Но таких данных нет. Даже если допустить, что робот прослужит лет 10, это уже как минимум по 83 тыс. в месяц. И вообще не факт, что он столько прослужит.
Ах, да. А ведь вендинг еще надо заправлять продуктами и чистить... А кто будет это делать? Правильно, человек. И вот ему все-таки придется платить зряплату.
4. Робот может работать круглосуточно.
А нахрена круглосуточный робот в ТРЦ, который закроется в 11 вечера? На улице вы робота точно не поставите – наши горячо любимые соотечественники открутят все, что можно. Это что же, еще отдельно роботу охранника нанимать?! Да ну нафиг…
Так что, товарищи писатели: если вы пишете российский киберпанк – в обозримом будущем андроиды, заменившие живых работников, в нем вряд ли будут. И все еще по той же простой причине, что люди дешевле. В лучшем случае, это будут промо-роботы, выполняющие рекламную функцию (и стоящие конских денег).
Но у меня есть для вас и хорошая новость!
За пару недель до ПМЭФ мы тут с земляком угорали, что можно заменить губернатора голограммой, разницу никто не заметит. И поди ж ты – на ПМЭФ презентовали виртуального губернатора! А чо нет? Говорит, двигается, обещает. Эффект тот же, но какая экономия бюджета!
В общем, в этом своем российском кибер-будущем можете спокойно делать голографических градоначальников – это уже наше с вами сегодня!
Спасибо за внимание, искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616.
Автор: Evil Supreme
Источник: https://litclubbs.ru/posts/4904-rossiyu-zapolonjayut-roboty-kak-tebe-takoe-ilon-mask.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#фантастика #будущее #роботы #андроиды #юмор