Подготовка костра
На отдыхе костер поможет наполнить организм горячей пищей, даст тепло и уют, позволит расслабиться, забыть обо всех тревогах.
Расположившись возле костра, необходимо соблюдать меры безопасности:
- Возле реки или озера всегда есть лес, который может сухим и легковоспламеняющимся в жаркую и сухую погоду. Противопожарная безопасность велит учитывать это обстоятельство
- Не следует располагаться на ночевку возле близко растущих трухлявых и дуплистых деревьев, которые могут упасть от порыва ветра прямо в сторону костра и отдыхающего.
- На берегу горной реки нужно осмотреться, чтобы вблизи костра не было камнепадов, земляных обвалов и осыпей.
- Разводить костер на отдыхе необходимо на безопасном расстоянии от палатки. Так же надо убрать сухой мусор, ветки и старую траву.
- Костер следует делать не ближе чем десять метров от палатки. Внутри нее нельзя хранить вещи, которые могут легко и быстро воспламениться.
- Если отдыхающий хочет сделать большой костер на длительную по времени ночевку, то он должен нарубить дрова еще засветло. Для этого нужны топор и пила, которые нужно брать с собой. В противном случае придется собирать хворост и довольствоваться небольшим костром. Ни в коем случае нельзя валить деревья во время грозы и ливня. При сильном ветре и тумане делать это тоже опасно для здоровья. На месте падения дерева не должно быть человека или собаки.
- Выбирая место под костер, надо выбрать такое которое хорошо продувается. В этом случае ночевка будет комфортной, ветерок будет отгонять комаров и мошкару.
- Место надо обложить камнями или сделать канаву, чтоб контролировать огонь. Костер выполняет две функции: подготовка ужина и обогрев тела. В зависимости от этого бывают несколько видов костра: «колодец», «шалаш», «нодья» и т. д.
- Опытные отдыхающие знают, что абсолютно любой костер прогревает землю. Если убрать все угли с потухшего костра, сделать шалаш или поставить палатку на этом месте — то в течение нескольких часов будет ощущение, будто спишь на русской печке.
!!!! После отдыха потушите костер водой, разворошите угли, чтобы они не делали дым и не шипели. Часто непогашенный окурок служит причиной пожара, будьте внимательны. Хорошего вам отдыха!!!!