Уход иностранных компаний не сказался на рынке труда в России. Официальный уровень безработицы не вырос как по официальным, так и по данным портала SuperJob, сообщил «Газете.Ru» президент сервиса Алексей Захаров.
ЯНАО возглавил рейтинг регионов по доходам населения. На средний доход ямальцы могут приобрести три фиксированных набора товаров и услуг. Второе место занял НАО. А вот Москва оказалась лишь на третьей строчке этого рейтинга.
Официальные данные говорят, что уровень безработицы в России не растет. Эту тенденцию подтверждает то, что мы видим у себя на портале SuperJob. То есть люди вдруг не ринулись резко искать новую работу.
Алексей Захаровпрезидент SuperJob
Захаров не исключил, что на показателе сказался сезонный фактор. Летом, даже в разгар кризиса, многие предпочитают не искать новое место, а пересидеть теплое время года на дачах. Поэтому осенью ситуация на рынке труда может измениться. По словам эксперта, во время пандемии компании успели избавиться от неэффективных сотрудников, из-за чего массовой волны сокращений можно не ждать.
«После пандемии у компаний нет того «кадрового жира», который можно было бы без проблем сбросить. И все прекрасно помнят, как тяжело было восстанавливать численность персонала в прошлые кризисы», — добавил Захаров.
Президент SuperJob отметил, что и средние, и крупные организации продолжают поиск персонала. Особенно вырос спрос на сотрудников в компаниях с продукцией по импортозамещению. Проще всего, отметил Захаров, найти работу в Москве, где уровень безработицы сейчас опустился до нуля. Такая же ситуация складывается и в других крупных городах России.
Более сложная ситуация с моногородами, где системообразующий завод может закрыться из-за недостатка финансирования, а новый — не открыться. Чтобы найти работу местным жителям, единственным вариантом по-прежнему остается переезд в крупный региональный центр или мегаполисы. Условные шахтеры ведь не смогут устроиться на удаленку.
Алексей Захаровпрезидент SuperJob
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».