Найти в Дзене
Мудрая Тереза

Почему грешники ведут себя очень странно? - Интересное наблюдение от Зия Сафарбекова

Почему человек не хочет обсуждать свои грехи? Как правило, он их не видит и не признаёт. Зато окружающих осуждать нравится многим. Даже люди, которые считают себя правильными и благородными, не могут сдерживать себя.

Им сложно контролировать эмоции, если они видят вызывающие поступки других людей. Особенно часто встречаются подобные личности в церкви. С одной стороны, храм — это дом Господа. Туда приходят молиться, исповедоваться и причащаться.

С другой стороны, это здание настолько заняли люди, что даже Бога порой оттуда выгоняют. К примеру можно привести одну притчу. Однажды мужчина пришёл на службу. Ему захотелось успокоить душу и послушать молитвы.

Но взамен он услышал в свой адрес много негативных высказываний. Сначала ему сказали снять шапку. Потом посоветовали подвинуться. Затем намекнули, что необходимо креститься. А после подошла женщина и прямо выразила своё негодование.

-2

Она сказала, что сначала нужно ознакомиться с правилами поведения в храме, а после приходить. И вообще грешникам делать в "доме Бога" нечего. Мужчина вышел на улицу расстроенный. Он сел на лавку и задумался о том, что настолько плохой, что его даже выгнали из церкви.

Пока он думал, не заметил, как рядом кто-то присел. Незнакомец поинтересовался о беде мужчины. Он рассказал, что с ним произошло. Ему было обидно, что так всё получилось. А незнакомец оказался Богом, которого тоже не пустили в храм. Ведь порой люди слишком заботятся об исполнении правил. А о своей душе забывают.

Иисус Христос же никогда не отгонял от себя грешников и мытарей. Он, наоборот, старался их исцелить и направить на путь истинный. И именно они его любили и были ему особенно благодарны. А некоторые праведники выделяются чрезмерной заносчивостью. Им кажется, что они имеют право осуждать окружающих людей и поправлять их.

-3

На самом деле, никто не в праве наказывать за грехи. Только Господь оценивает поступки человека. Ближние же не должны осуждать, а должны поддерживать и стараться помочь.

Очень часто в семьях возникают конфликты на основе религиозных взглядов. Например, мама может быть верующая, а папа — нет. Она будет стараться воспитывать детей, исходя из православных основ. А они будут смотреть на отца и не понимать, за что их наказывают.

Дурные примеры заразительнее. Кроме того, дети — отдельные личности, которые в состоянии сами выбирать для себя образ жизни. Невозможно заставить их верить в Бога, если они не хотят.

Зия Сафарбеков
Зия Сафарбеков

А верующие мамы порой перегибают палку. Они практически силой ведут ребёнка на исповедь и службы. Им приходится постоянно упрекать его. Женщины следят за детьми и анализируют каждый их поступок. Такой тотальный контроль быстро надоедает.

А постоянные разговоры о грехе приводят к злости. В итоге ребёнок, когда вырастает, не любит вообще хоть как-то обсуждать религиозные темы. Мама отбила всё желание на посещение церкви.

Прежде чем кого-то осуждать, следует посмотреть на себя со стороны. Безгрешных людей не бывает. Поэтому стоит сначала заняться собой, а потом давать советы. Хотя истинный праведник никогда так не поступит. Он знает, что чужие грехи — не его дело. Зия Сафарбеков, высказываясь по данной теме, сделал интересное наблюдение.

-5

Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее