Как мы можем определить #личностное развитие и как оно связано с человеческим потенциалом?
Личное развитие не измеряется финансовым, социальным или внешним успехом. Вместо этого оно определяется нашими усилиями по развитию наших интеллектуальных, физических и духовных аспектов, чтобы полностью реализовать свой человеческий потенциал.
В процессе саморазвития мы также стремимся проявить свои таланты и способности для обогащения и пользы других.
К сожалению, в сегодняшней культуре мгновенного удовлетворения набирает силу нездоровая тенденция к схемам «быстрого обогащения» (замените на стройность, красоту, подтянутость и т. д.).
Это означает, что если вы достаточно богатый, достаточно худой или достаточно красивый, вы будете счастливы. Вместо того, чтобы поощрять законный личностный рост и развитие, эти схемы и ложные утверждения работают против него.
Я уверена, что большинство из нас читали или слышали печальные истории о победителях в лотерею, которые нажили огромные состояния только для того, чтобы разориться вскоре после своего неожиданного выигрыша. Мы также видели, как красивые, богатые и влиятельные звезды шоу-бизнеса заканчивали свою жизнь не счастливо, несмотря на их внешний успех.
Урок:
Не существует «быстрых решений» или коротких путей к личному развитию.
Это преднамеренный, дисциплинированный процесс, достигаемый размышлениями, самоанализом и самосознанием.
Личностное развитие и
движение человеческого потенциала
Акцент на личностном развитии начал возникать в 1960-х годах, вместе с движением о человеческом потенциале, которое уходит своими корнями в экзистенциализм и гуманистическую психологию.
Его цель состояла в том, чтобы продвигать идею, что люди могут испытать исключительное качество жизни, наполненное счастьем, творчеством и удовлетворением, когда они стремятся реализовать свой потенциал.
Абрахам Маслоу, психолог-гуманист, выдвинул идею о том, что самоактуализация (реализация себя через раскрытие своего потенциала) является высшим выражением жизни человека.
В своем исследовании Маслоу обнаружил, что самореализовавшимися людьми были люди творческие и спонтанные, обладающие хорошим чувством юмора и способные терпеть неопределенность.
Те, кто самореализовался, также ценят то, что может предложить жизнь, глубоко заботятся о других и способны наслаждаться близкими, значимыми личными отношениями.
Он выступал за список моделей поведения, которые, по его мнению, ведут к самореализации.
Эти модели поведения включают в себя:
- Сохранение любопытства, внимания и удивления, которые были у вас в детстве.
- Быть открытыми и пробовать новые вещи.
- Быть честным и готовым рисковать непопулярностью, если вы не согласны с другими.
- Использовать свой интеллект и усердно работать над тем, что вы делаете.
- Узнать, кто вы, чего хотите и что для вас важно.
- Не боятся открывать себя для новые впечатления.
- Взять на себя ответственность за свою жизнь и свои действия.
Гуманистическая психология подчеркивает важность внимания и развития «всего» человека или тех аспектов нас самих, которые делают нас людьми — физических, эмоциональных, интеллектуальных и духовных.
Быть своим «Истинным Я» означает быть и нести за него ответственность на всех этих уровнях.
Таким образом, личное развитие — это процесс стремления быть лучше, чем вы можете быть, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Это путь к самопознанию, самосовершенствованию и самореализации.
P.S.: Вы можете поблагодарить канал за труд и полезную информацию через Cloud Tips или Юmoney
Ставьте лайк, поделитесь пользой в социальных сетях или отправьте другу, коллеге, члену семьи или близкому человеку.
#яндекс дзен #культура #саморазвитие #полезные советы #технологии