Легендарному музыканту, подарившему нам "Звезду по имени Солнце", сегодня могло бы исполниться 60 лет. Виктор Цой прожил всего 28 из них, но этого хватило, чтобы навсегда остаться живым в памяти всех, кто хотя бы раз слышал его песни, а таких - миллионы. И с каждым годом число поклонников его творчества растет.
Песни Цоя угадываются с первых нот Да и монотонно-отрешенный вокал с холодным металлом в голосе узнается на раз. Песни Виктора Цоя слушают и любят все – от седых чукотских мудрецов до восьмиклассниц. И журналисты РЕН ТВ, наконец, решили разобраться - почему? На поиски правды отправились в Питер.
Вечная музыка
Один из секретов сегодняшней популярности Цоя - его песни - уже больше тридцати лет самые исполняемые во дворах.
Аккорды всегда максимально простые. И практически все начинающие гитаристы учатся играть по песням Цоя. По этому поводу даже есть шутка: интересно, как же на гитаре выучился играть сам Цой?
Еще одно знаковое место - клуб, где не умолкают хиты. А в конце 80-х тут была котельная, в которой простой советский парень Витя Цой был вынужден, как и все, официально работать, чтобы не было проблем с законом. Цой был свой. Тоже часть секрета успеха.
Потолок был еще ниже, окна – не было вовсе, площадь - 2х2 метра. Это единственное относительно жилое помещение в той самой котельной. Диван – тоже тот самый. Только обивку нижней части перетянули. А на стенах – страницы из вахтенных журналов. Да, строки некоторых своих песен Цой писал прямо в них. Получалось свежо и емко. Цепляло с первого раза.
Герой рока
"Приехал Майк Науменко в город. С ним там, правда, приехал еще какой-то чувак. То ли казак, то ли еще кто-то, не знаю. Но тоже вроде поет. Песни Цоя я услышал первый раз. Они мне очень понравились, потому что они с первого раза ложились на ухо", - рассказал лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.
"Песни со смыслом. С классным содержанием и символизмом, опять же. Я думаю, дело в материале. Ну и плюс он, конечно, попал вовремя в струю в некую", - сказал лидер панк-группы "Инфекция" Найк Борзов.
Попадание в исторический контекст – тоже сыграло роль. Однако, сам Цой перемен требовал, в первую очередь, от самих себя.
"Я не пишу лозунгов. То есть, единственное, что мне хотелось и хочется – чтобы люди чувствовали себя больше свободными от обстоятельств", - говорил он.
И, конечно, герой поколения сводил с ума девушек.
"Его восточные корни придавали какое-то дополнительное очарование. Весь образ – настолько целостный, настолько мощный, и воздушный при этом", - отметила лидер группы "Сурганова и оркестр" Светлана Сурганова.
Еще одной составляющей всенародной любви делится первый директор группы "Кино". Говорит, что его подопечный был не рок-звездой, а профессионалом.
"Рок-звезда - это же очень часто, извиняюсь, немытая голова, грязные ботинки, вот, а там уважение к зрителю. Стадион это или там небольшой концертный зал. Никогда никуда не опаздывал, ни ни одной отмены концерта", - поделился Юрий Белишкин.
Признания в любви
И даже когда группа "Кино" обрела всесоюзную популярность, ее фронтмен оставался близким и понятным. И это находило отклик в творчестве.
И хотя чужое небо из чужого окна Цой видел множество раз - эти его гитары на видео, например, куплены в США, а вот его фото из Японии - он всегда оставался человеком советским. Синий цветок газовой конфорки, зелень стекла, чай на столе, клетчатый плед – у него были такими же, как и у миллионов его сограждан. Наверное, поэтому его образы и метафоры были близки и понятны вообще всем.
Но между Виктором Цоем и сегодняшним поколением меломанов – нет стены недопонимания. Есть только стена с признаниями в любви. Причем, практически в каждом городе.
И сегодня по всей стране молодежь идет в кино в первый раз смотреть "Иглу" и "Ассу", поет во дворах его песни. И именно в этом Цой жив. И продолжает так же ярко гореть, как и сама звезда по имени Солнце.