Найти в Дзене
Станислав Напалкин

История одной фотографии

Эта история началась задолго до создания снимка и примерно за полгода до момента, когда я впервые взял фотокамеру в руки.

В начале зимы 2015 года, заинтересовавшись созданием фотографии, я стал изучать специальную литературу и подробно рассматривать кадры знаменитых фотографов. Необходимо оговориться, что на тот момент я не сделал в своей жизни ни одного осознанного снимка на фотоаппарат, не посетил ни одной фотовыставки и не знал ни одного фотографа.

В процессе изучения жанров фотографии мне пришлись по душе жанр анималистики и природная фотография. Анималистика, как выяснилось позже, довольно дорогостоящий и даже опасный жанр, а вот природная фотография оказалась для меня идеальным вариантом. Красота национального парка «Валдайский», который я ежегодно посещаю всю жизнь, предлагала широкий выбор локаций для съёмки и в качестве объектов почти не тронутую цивилизацией природу.

Одним из заслуженных мастеров своего дела, с работами которого я познакомился в интернете, стал Игорь Петрович Шпиленок, природный фотограф и лауреат многочисленных премий в мире фотографии. В его творчестве красной линией видна философия по сохранению природного наследия, защиты особо охраняемых природных территорий. Это и для меня стало воодушевляющим фактором для создания собственных фотографий.

https://www.shpilenok.ru/t/11-Carpets%20of%20my%20Motherland

Особенно в творчестве Игоря Петровича меня привлекла его серия фотографий «Ковры моей Родины», и как только в мае 2016 года ко мне в руки попала фотокамера, и я оказался в своих родных местах национального парка, начался интенсивный поиск натуры для съёмки. Спустя несколько месяцев поиска, проб и ошибок, мне показалось, что я нашёл свой ковёр. Он был далёк от идеала, выполнен с ошибками в технике съёмки, но это был уверенный первый шаг к кадру, о котором идёт речь в этой статье.

Национальный парк «Валдайский», июль 2016
Национальный парк «Валдайский», июль 2016

Я много тренировался, оттачивал технику, изучал возможности фотокамеры, пробовал разные подходы и приёмы. В итоге спустя 30 тысяч кадров и полтора года съёмок, в августе и сентябре 2017 года, закрывая сезон, я сделал серию кадров, которую я до сих пор, спустя почти пять лет, считаю для себя одной из лучших в своём творчестве. Осиновое многообразие и солнечные листья берёз создали контраст с зеленью окружающих мхов. А лесные жители создают неповторимый акцент в каждой фотографии.

Ещё через год, в начале осени 2018 года, я решил поучаствовать в фотоконкурсе «Дикая природа России», которую организовывало русское представительство National Geographic. Недолго думая, я загрузил среди других фотографий один из кадров той самой серии с лесными коврами. И через несколько месяцев мне на почту приходит письмо от редакции НатГеоРу, в котором меня просят прислать для проверки оригинальный кадр того самого ковра. А ещё через пару недель мне приходит сообщение о том, что моя фотография выбрана для участия в экспозиции выставки, которая откроется в Москве перед новым 2019 годом. Пригласительные на открытие прилагались к письму.

Сказать, что я был рад и одновременно удивлён, значит ничего не сказать. Я, неопытный фотограф, любитель, с отсутствием какого-либо серьёзного опыта в этом виде искусства, попадаю в качестве участника на одну из самых крупных и престижных выставок России. Конечно же я, не задумываясь, купил билеты в Москву и поехал. А оказавшись на выставке, я первым делом пошёл искать свой кадр среди множества великолепных работ известных и не очень фотографов.

ЦДХ, Москва 2018, фото Юрий Будильников
ЦДХ, Москва 2018, фото Юрий Будильников

Было удивительно видеть свою фотографию в центральном доме художника в Москве, на выставке, одной из главных целей которой было бережное отношение к природе, её защита и сохранение. Я был горд, смущён и счастлив. После церемонии награждения призовых мест в зале началось хаотичное общение всех со всеми, и я был несказанно счастлив познакомится с моим идейным вдохновителем, Игорем Петровичем. Рассказав ему историю создания своего снимка, его роль в этом, а также выразив благодарность за его творчество, мне удалось взять у него автограф, который он оставил в памятном альбоме со всеми работами с выставки. Этот альбом выдали мне на входе в зал, вместе с грамотой об участии в экспозиции.

Затем было знакомство с главным редактором National Geographic Россия Андреем Паламарчуком, а также с Иваном Затевахиным, российским телеведущим, многим из вас знакомым по передачам о животных. Тот день подарил мне массу ярких эмоций и я благодарен всем, кто так или иначе поспособствовал самой возможности такого события.

Однако на этом история путешествия кусочка леса из родной деревни Новгородской области не закончилась. Через несколько месяцев выставка приехала в Санкт-Петербург, и я будучи жителем этого города, конечно же не отказался от приглашения посетить открытие выставки уже здесь, рядом с домом. Более того, мы с подругой устроили небольшой перфоманс, немало удивив окружающих и главреда Андрея Паламарчука. Эту затею я запланировал заранее, заказав пару изделий с термопереносом фотографии на ткань. Было очень смешно и весело, а мы стали на некоторое время центром притяжения внимания окружающих.

Впоследствии я посетил выставку в Питере еще пять раз: с друзьями, с мамой и просто, чтобы вновь посмотреть на мою фотографическую удачу. Выставку также посетили немало моих друзей и знакомых без меня, и не только в СПб. Но фотографии с ними я по этическим соображениям прикреплять не буду. Надо заметить, что выставка «Дикая природа России» в итоге проехала через всю страну, с остановками в разных городах, и доехала аж до Сургута. Спасибо редакции НатГеоРу и всем причастным за этот чудесный опыт.

В 2020 году тот же самый кадр я подал на британский фотоконкурс Cotient Awards, и он занял восьмое из десяти призовых мест. К сожалению ссылки на публикации самого конкурса перестали работать в связи с событиями вокруг России в 2022 году. Но кое-где ещё можно увидеть результаты того конкурса.

https://www.digitalcameraworld.com/uk/news/incredible-portrait-photography-wins-cotient-world-photography-award

https://cotientwinners.com

Но вернемся в Россию. В конце 2019 года я познакомился с представителями визит-центра национального парка «Валдайский» в славном городе Валдай. И после недолгих размышлений было решено провести мою персональную выставку природной фотографии, которую можно было организовать в выставочном зале визит-центра. Началась работа по отбору материала и написанию сопроводительного текста.

Посвятить выставку я решил 30-летнему юбилею национального парка «Валдайский». Это был хороший повод показать собственное видение красоты заповедной земли. Но вмешалась пандемия и открытие выставки запланированное на 16 мая 2020 года пришлось перенести. В итоге посвящение юбилею так и осталось поводом для выставки, но официально она открылась лишь 4 сентября 2020 года. И конечно центральное место среди моих 48 фотографий, представленных на выставке, отводилось коврам. Так, проехав всю Россию, «Лесной ковёр» вернулся к себе на родину.

У меня взяли несколько интервью, одно из которых было опубликовано в газете «Валдай», конечно с прикрепленной фотографией «Лесного ковра», но уже в черно-белом варианте, формат издания обязывает. Кстати, выставку можно посмотреть в онлайн формате по ссылке https://vk.com/art_in_nature_exhibition

Газета «Валдай» от 4 сентября 2020 года, текст Вероника Лукина
Газета «Валдай» от 4 сентября 2020 года, текст Вероника Лукина

Обработка фотографии для фотографа это всего лишь коррекция недостатков камеры. Цвето- и светочувствительность человеческого глаза неизмеримо выше чем у фотоаппарата. Понять, что можно снять в текущих обстоятельствах, чтобы потом в постобработке можно было управлять записанными камерой параметрами, значит иметь возможность сохранить воспоминание и показать его потом любому на мониторе или экране смартфона.

Я наверное был в последней волне фотографов любителей, которые впрыгнули в зеркальный вагон уходящего на смену самсунгов и айфонов поезда. Сейчас любой может принять участие в самых крупных конкурсах в категории мобильное фото. Телефоны позволяют снимать кадры отличного качества. Постобработкой теперь занимаются процессоры без участия человека. Поэтому дерзайте друзья. Снимайте, загружайте, участвуйте в конкурсах природной фотографии. Это сильно сближает с природой, которой мы нужны, как никогда прежде.

Закончится ли на этом путешествие «Лесного ковра» или нет, решать не мне. Я продолжаю снимать природу, по-прежнему увлечённо ищу в окошке видоискателя то, что лично для меня дорого сердцу, стремлюсь рассказать как можно большему количеству людей о самом главном. О том о чём нельзя забывать. О необходимости бережного отношения человека к природе. Биоразнообразие и чистый воздух, это самое ценное, что мы можем и должны передать будущим поколениям.

15.04.2022

https://vk.com/napalkin

https://t.me/napalkin

https://www.instagram.com/napaliostas/

https://zen.yandex.ru/id/5a21f2a057906acd91764bfc

https://teletype.in/@napalkin