Найти тему
Кот Баюн

Фемистокл, начало

Бурные события политической жизни конца VI – начала V в. до н.э. на некоторое время сделали лидером Афин совсем молодого политика из «сельского дема». Пробыв «на вершине» около года, он был оттеснен о власти более опытным конкурентом, но это было только начало его карьеры. В будущем ему предстоит возглавлять главный полис Аттики в самые трудные годы греко-персидских войн.

Другие статьи из серии Греко-персидские войны:

Накануне греко-персидских войн

Поход Мардония

Эллада на пороге войны

Карта Древней Греции, V в. до н.э.
Карта Древней Греции, V в. до н.э.

Политическая жизнь Афин начала V в. до н.э. была довольно бурной, по любому сколько-нибудь значимому вопросу кипели горячие дебаты, причем верх одерживала то одна, то другая сторона, результатом этого были зачастую противоречивые, несогласованные друг с другом решения. Как следствие этого, внешняя политика Афин, конца VI – начала V в. до н.э. была довольно непоследовательной и противоречивой. Вполне естественно, что и результаты ее были довольно неутешительными: предложение «земли и воды» Дарию, а затем отказ от него; посылка кораблей на помощь Ионийскому восстанию, тоже вскоре отозванных – эти взаимоисключающие действия привели к опасному ухудшению отношений с Ахеменидской Персией. Между тем, дискуссия между политическими противниками в Афинах продолжалась, причем касалась она в основном уже не выбора формы внутренней организации полиса, с этим афиняне худо-бедно определились, а направления внешнеполитической ориентации. Главным вопросом всей общественной жизни Афин стали взаимоотношения с Персией, угрожавшей самому существованию полиса и с Лакедемоном, от которого афиняне недавно отбились, только благодаря внутренним противоречиям в самой Спарте (Подробнее ЗДЕСЬ: Захват Афин и позорное бегство победителей; Спарта. Как проиграть войну без единого поражения).

Афины, пока еще без Парфенона
Афины, пока еще без Парфенона

К концу 90-х годов V в. до н.э. в политической жизни Афин «первую скрипку» играли три группы политиков. Прежде всего, это были Алкмеониды, которых после смерти Клисфена возглавил его родственник по женской линии Ксантипп. Лидеры этой группировки имели давние и выгодные связи с Востоком, которые естественно совсем не желали разрушать, поэтому эта «партия» занимала по отношению к Персии примирительную позицию и всячески противилась антиперсидским действиям. Близкую позицию по отношению к Персии занимала и «партия» так называемых «друзей тиранов», возглавляемая Гиппархом, сыном Харма, родственником тирана Гиппия, по мнению некоторых историков, его внуком. Эта политическая группа, конечно, не призывала публично к возвращению тирании и отмене реформ Клисфена, подобное в Афинах V в. до н.э. было чревато судебным преследованием и даже казнью, но ее прозвище говорит само за себя. Это сообщество состояло из Писистратидов и их сторонников, которых было, не так уж мало, «золотой век» тирании в Аттике с ностальгией вспоминали многие. После отправки кораблей на помощь Ионии «друзья тиранов» на некоторое время сблизились с Алкмеонидами и настолько усилили свое влияние, что Гиппарх был даже избран архонтом-эпонимом. Созданию прочной коалиции этих «партий» мешало полное неприятие Алкмеонидами реставрации власти Писистратидов в Афинах и их антиспартанские настроения.

Афины, рынок
Афины, рынок

В 90-х годах V в. до н.э. в Афинах появилась и сразу же стала набирать силу новая политическая группа, возглавляемая молодым перспективным политиком Фемистоклом. Это политическое сообщество было, пожалуй, наиболее демократичным в Афинах на тот момент, вокруг молодого лидера собрались не только представители традиционного городского «истеблишмента» - знатные аристократы, но и отдельные члены богатой «верхушки» городского демоса. Поскольку политические группировки в афинском полисе V в. до н. э. еще не имели массового характера, они существовали, в основном, в узком кругу политической элиты, являясь объединением нескольких десятков граждан вокруг того или иного «вождя». Политическая борьба превращалась в противостояние лидеров подобных групп, апеллирующих к демосу и пытающихся перетянуть его на свою сторону. В этих условиях крайне важной была личность самого «вождя», его лидерские качества и наличие у него харизмы. Поэтому стоит подробнее взглянуть на тех, кто возглавил Афины накануне начала войны с Персидской империей.

Литография XIX в. н.э. с изображением афинского политика и полководца Фемистокла
Литография XIX в. н.э. с изображением афинского политика и полководца Фемистокла

Фемистокл, сын Неокла из дема Фреарры, родился около 524 г. до н.э., как следует из его полного имени, примерно в тридцати километрах к юго-востоку от Афин. Территориальный округ Древней Аттики (Дем), к которому принадлежал будущий политик, относился к области Паралия и считался «сельским», что доставило Фемистоклу немало проблем в начале его карьеры. Дело в том, что «политический небосвод» Афин был целиком занят местной, «городской» знатью и провинциальным общественным деятелям до Фемистокла, пробиться на него не удавалось. Вероятно, в начале своей политической карьеры, молодой честолюбец испытал немало горечи из-за насмешек соратников и противников, а главное из-за осознания своего приниженного и изолированного положения. И позднее, течение большей части своей жизни, Фемистокл ощущал, что афинские аристократы не воспринимают его как равного себе и это больно задевало его самолюбие. Он действительно отличался своими манерами и поведением от лощеных афинских эвпатридов, причем далеко не в лучшую сторону.

-6

По рассказу Плутарха, Фемистокл в детстве выказывал большие способности, но систематического образования и светского воспитания не получил. Поэтому вполне понятно нежелание представителей афинской знати признавать «своим» грубоватого «выходца из деревни». Став известным политиком, Фемистокл все равно будет отличаться от большинства аристократических лидеров своего времени, подобно многим другим «цепким провинциалам» разных эпох, он будет нацелен на достижение результата «любой ценой» и порой неразборчив в средствах. Неудивительно, что противники будут обвинять его во всех грехах, поскольку его манера «ведения дел» создала ему репутацию человека циничного, беспринципного и достаточно корыстного. Методы политической борьбы Фемистокла также отличались от используемых другими политиками-аристократами, ведущее место в них занимало прямое обращение к демосу Афии и неизбежная в таких случаях демагогия. Кроме того, не связанный, в отличие от большинства аристократов, с другими полисами ксеническими, торговыми, матримониальными или иными отношениями Фемистокл, выступал сторонником опоры Афин в основном на собственные силы, без заключения особенно тесных союзов с соседями.

Греческие аристократы, как их «увидел» художник
Греческие аристократы, как их «увидел» художник

Несмотря на все сказанное выше, Фемистокл тоже был аристократом, его отец принадлежал к побочной ветви знатного аттического рода Ликомидов. Что касается матери, то она была знатной фракиянкой, или кариянкой из Галикарнасса, в то время подобные браки были обычным делом у афинских аристократов. Плутарх назвал Фемистокла незаконнорожденным, но в этом случае, по афинским законам, он не смог бы стать архонтом, при занятии подобной должности генеалогия тщательно проверялась. Возможно, римского историка ввел в заблуждение закон, согласно которому афинскими гражданами считались только те лица, чьи родители и по мужской, и по женской линиям считались полноправными жителями этого полиса. Однако этот закон был принят значительно позднее (в 451 г. до н.э.) по инициативе Перикла, о чем Плутарх мог и не знать. Свои первые шаги в политике Фемистокл начал в начале V в. до н.э. и, скорее всего, в рядах «партии» Алкмеонидов, чье влияние было особенно сильным в родном для него регионе Паралия. Молодой политик достаточно быстро получил некоторую известность, после чего вместе с группой столь же молодых сторонников покинул Алкмеонидов и стал лидером собственной политической группировки. Главной причиной подобного поступка, безусловно, были неудовлетворенные личные амбиции Фемистокла, амбициозный молодой политик не желал оставаться на вторых ролях.

К тому же Фемистокл почувствовал недовольств афинского общества позицией Алкмеонидов по отношению к Персии. И он решил рискнуть, сделав ставку на антиперсидские настроения демоса. Кроме того, он без малейшего пиетета относился к Лакедемону, с которым его ничего не связывало, среди афинян, еще не забывших спартанскую агрессию, эта его позиция тоже нашла своих почитателей. В 494 г. до н.э. ионийцы проиграли битву при Ладе, а через несколько недель персидские войска захватили Милет и жестоко расправились с его жителями, что было очень болезненно воспринято в Афинах. А вскоре, при содействии Фемистокла, трагический поэт Фриних поставил на сцене афинского театра свою пьесу «Взятие Милета», имевшую скандальный успех. «… афиняне, которые, тяжко скорбя о взятии Милета, выражали свою печаль по-разному. Так, между прочим, Фриних сочинил драму «Взятие Милета», и когда он поставил ее на сцене, то все зрители залились слезами. Фриних же был присужден к уплате штрафа в 1000 драхм за то, что напомнил о несчастьях близких людей. Кроме того, афиняне постановили, чтобы никто не смел, возобновлять постановку этой драмы ...» Геродот.

В древнегреческом театре
В древнегреческом театре

Пьеса «Взятие Милета» интересна уже тем, что была первым известным случаем, когда театральная постановка показывала не сюжеты мифологии, а реально происходившие события. Но современников, разумеется, больше взволновало ее общественно-политическое значение. Показ «Взятие Милета» стал политической акцией, направленной против политики, господствовавшей в то время персофильской партии и выпадом против Ахеменидской Персии. Результатом показа пьесы стало усиление антиперсидских настроений в обществе и без того обострившихся после гибели Милета. Демос понимал, что в поражении ионийцев есть доля вины афинян, практически не оказавших восставшим никакой действенной помощи, тем сильнее было раздражение общества против сторонников мира с Персией. Последние прекрасно понимали, против кого была направлена эта «художественная акция» и, несмотря на противодействие группировки Фемистокла, добились наказания Фриниха крупным денежным штрафом. Однако исправить произведенный пьесой эффект это уже не могло и популярность «партии» Алкмеонидов пошла вниз, а Фемистокл вновь заявил о себе как о лидере антиперсидских политических сил. Вспышка ненависти к Персии сыграла на руку Фемистоклу, его расчет полностью оправдался, и широкие массы демоса вознесли его на пьедестал, избрав в 493/492 г. до н.э. архонтом-эпонимом. Фемистоклу было тогда чуть больше тридцати лет, но, несмотря на молодость не считаться с ним было уже нельзя.

Фемистокл
Фемистокл

Что бы ни говорили о Фемистокле злопыхатели, но слова у него не расходились с делами, и о безопасности Афин он действительно заботился. Считая, что для усиления Афин необходимо развивать, прежде всего, флот, он уже в период своего архонтата начал разработку масштабной кораблестроительной программы и поиски места для строительства и базирования кораблей. Подобны действия были более чем уместны, хотя и вызывали отторжение у некоторых современников, если Афины хотели и дальше развиваться как торговая морская держава, мощный военный и торговый флот был им более чем необходим. А пока, в начале V в. до н.э., афинский военный флот едва ли превышал пятьдесят кораблей и базировался он вместе с торговыми судами в гавани у местечка Фалер (Подробнее ЗДЕСЬ: Морские ворота древних Афин).

Гавани Пирея
Гавани Пирея

Не обращая внимание на сомнения сограждан, Фемистокл отыскал-таки в приморском деме Пирей, подходящее место с тремя удобными природными гаванями (Зея, Мунихия, Канфар) и даже начал там подготовительные работы для строительства портовых и оборонительных сооружений. Но в 492 г. до н.э. срок его пребывания в должности архонта закончился, и строительство надолго прекратилось. А незадолго до этого, в Афины после долгого отсутствия прибыл, спасаясь бегством от преследования персов, бывший тиран Херсонеса Фракийского, опытный политик и военачальник Мильтиад. Его знатное происхождение, привезенные из Херсонеса богатства и большой опыт в политике, позволили ему очень быстро создать собственную политическую «партию» и занять положение вождя антиперсидских сил. Фемистокл оказался оттеснен «на второй план» и вновь мучился от уязвленного самолюбия. Впрочем, такая колоритная фигура афинской политики как Мильтиад, требует отдельного рассказа.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье

"История Древней Греции" Николас Хэммонд

Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"

«История» Геродот

«Античная Греция: политики в контексте эпохи: архаика и ранняя классика» И. Е. Суриков

«Аристократия и демос» И. Е. Суриков

Памятник Фемистоклу в Пирее, сейчас находится на территории заброшенной фабрики
Памятник Фемистоклу в Пирее, сейчас находится на территории заброшенной фабрики

Другие статьи из серии Греко-персидские войны:

Накануне греко-персидских войн

Поход Мардония

Эллада на пороге войны

-13

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц