Найти в Дзене
Радистка Кэт

Может ли депрессивное общество построить светлое будущее

Последние социологические исследования давали не очень хорошую оценку массовых показателей тревожности и благополучия (проведенные до 2022 года). Результатам последних исследований я предпочитаю в силу определенных причин не верить.

Исследование М.К.Горшкова (2019) показало, что доля субъективно благополучного населения в современной России – 24%, доля субъективно неблагополучных - 35%, доля занимающих промежуточное положение - 41%. Под благополучием понимается общий показатель из синтеза таких категорий как достаток, здоровье, самореализация, семейная жизнь.

Это и другое фото взято у: https://zlobin-aa.livejournal.com/178315.html
Это и другое фото взято у: https://zlobin-aa.livejournal.com/178315.html

Исследование Козыревой П.М. и Смирнова А.И. (2020) констатитрует, что "увеличилось количество людей, которые не способны ни убедительно сформулировать свои цели, в полной мере определить их смысл и содержание, ни представить, прикинуть или обозначить даже свои ближайшие перспективы".

Результаты многолетних (!) исследований ИС РАН демонстрируют, что основную тревогу в обществе вызывают плохое материальное положение, отсутствие отдыха в период отпуска и невозможность получать качественную медицинскую помощь (окт 2018).

Наибольшей депрессивностью отличаются жители поселков городского типа (в мегаполисах ситуация противоположная). По возрасту: средний возраст самых депрессивных - 46 лет. По классам, которым более присуща депрессивность, - рабочий класс.

-2

Исследование тут нашла - оценка показателей тревожности по российским регионам (коллектив авторов-медработников). Давнишний, правда (2014), но, думаю, сути не меняет. Там такие города в "лидерах": Волгоград, Самара, Оренбург и Северная Осетия (самый высокий показатель).

Как государство пытается бороться с этой депрессивностью? Конечно же, выплатами. Индексациями. Но, как это не странно, доходы в России не меняются (с поправкой на инфляцию) аж с 2014 года (ньюанс - доходы все это время росли лишь у состоятельных граждан).

А тут такое нашла:

Газета. ру. 14 мая 2019.
Газета. ру. 14 мая 2019.

И самое интеренсое: бороться с «общественной депрессией» можно, уверен источник «Газеты.Ru» в Кремле. Как? «Как и в случае с обычной депрессией, с ней можно бороться одним методом - потоками позитивной информации».

"Втирать очки"?