Найти в Дзене
GamesForPlayers

СПАРЖА ГАЛАКТИКИ - ЛУЧШАЯ ИГРА 2021 ГОДА

Межгалактический привет прямиком из геймпасса пацаны!

После позорной попытки Squer Enix в лице Мстителей , создать свою популярную донатную помойку,слава богам они остановились и заморозили развитие следующего проекта со схожей потенциальной судьбой.

Добавили охерителных , харизматичных персонажей, снабдили игру отличной сюжетной компанией и добавили прям-таки бесподобный , а иногда и сортирый юмор. И в конце 2021 года игроки увидели игру Марвел Стражи Галактики.

До релиза уже были трейлеры, которые оставили неоднозначные эмоции и странное послевкусие. Умудрённые прошлым горьким опытом от проекта Eidos Montreal, игроки увидели в тизерах много параллелей со мстителями , но страхи были напрасны, ведь мы получили одно из лучших сюжетных приключений за 21 ый год!

Безумие и отвага

Пожалуй самый жирный плюс данного проекта - персонажи. Судя по моим исследованиям, в комиксах стражи были довольно унылыми персонажами, ни каплю не похожие на их предшественников показанных в дилогии Джеймса Гана, а именно они послужили прототипом для игры. А вот и они слева направо:

-2

Питер ( или Пётр) Квилл иначе именуемый Старлордом - охотник за наживой и даже отчасти морадер и вор, с устаревшей и зализаной прической, носящий плеер с хитами 80-х и кринжовым юмором.

Гамора дочь Таноса, киборг-убийца, собирающая кукол и черпа врагов.

Драгс Разрушитель - эдакий танк нашего отряда с клинками на перевес , не понимающий иронии и сарказма.

Ракета- настоящий биомутант , в отличии от того звереныша, которого нам представили THQ. Злой гений, инженер, убийца и мистер Мокрый носик.

И конечно же его напарник Грут- последний представитель своей рассы, добряк и опора для всего отряда.

-3

По отдельности практически каждого героя очень подробно раскрыли и показали эволюцию личности в ходе сюжета, раскрыв их прошлое, от которого бежит каждый из них. Колкие диалоги между Питером и Ракетой, кринжовые комментарии по поводу всего от слоупока Драгса с предложениями раздеться перед боем. Каждая строчка диалога была написана с любовью сценаристов, настолько тут все хорошо, что даже фильмы остались позади. 

Но самое главное, что даёт стражам сил двигаться вперёд- это их прошлое, которое оставило на них психологические шрамы, и дающее силы и сплочённость, не смотря на разношёрстные характеры.

Осязаемая химия между героями по ходу сюжета завораживала меня , и каждое возвращение в игру было словно встреча с друзьями.

Следить за их общением было одно удовольствие. Как в целом и за крепкой историей, где хватает неожиданных поворотов, психологических драм по соседству с рофельными ситуациями.

Музыка, детали и дизайн

Вторым неоспоримым плюсом Стражей галактики можно назвать лицензированные композиции таких икон как The Kiss, Bonnie Tayler, Europe и конечно же мемного Рика Остли.

Очень круто находится на борту космического корабля и сражаться с пришельцами под Holding Out for a Hero. Ведь Питер Квилл был похищен с земли ещё подростком в 80-х годах, и любовь к ретро музыке и кассетному плееру оставила на нем свой след.

Музыку можно слушать и на своем корабле между миссиями, попутно закрывая ВМЯТЬ его открытую дверцу холодильника, которую кто то вечно забывает закрыть. Может это Грут? А может гуляющая по палубе найденная на одной из планет КОСМОЛАМА? Мы этого увы не в силах узнать...

-4

А ещё мызыка меняет тон сражения во время летучики. Квилл во время боя созывает отряд и одной из фраз может мотивировать команду сражаться лучше, повышая их временные бафы.

Но сделать это не так просто , дабы из двух фраз нудно выбрать правильную, чтобы попасть в настроение компаньонов. При верном ответе, помимо временных улучшений, рандомно включается песня из плеера. Это очень сильно погружает в не самую лучшую боевку...но о ней чуть дальше!

Каждая планета, на которую Спаржа Галктики , а именно так по документам зовутся наши ребята, ведь его заполнял Грут, знающий лишь три слова Я ЕСТЬ ГРУТ, сильно отличается от предыдущей. То мы попадаем во владения местной коллекционерши леди Хэлбендер, где грохочут молнии и на нас обрушиваются ветра, а так же враги в виде геометрических фигур и некие черти подозрительно напоминающие монстров из Очень странных дел.

-5

То мы блуждаем по органической станици Забвение, где каждый первый чел захочет ограбить нас с помощью уличных авантюр и игровых автоматов.

Дизайнеры крайне кропотливо подошли к созданию вселенной, и каждая сюжетная глава врезается в память.

Геймплей и боевая система

Вот мы и подошли к самой разочаровывающей части игры, к игровому процессу. Изучение локаций напоминает Uncharted или Лару Крофт, с исследованием каждого закутка в поисках лута для прокачки, которая к слову не даёт ощутимых плюсов, и я был бы рад если нам давали бы улучшения Квилла лишь по прохождению сюжетной компании.

-6

Кат сцены прерываются qte, соскальзывание с уступов со своевременным уворотом от препетсивй. В общем все как в любом приключении.

Есть даже загадки, но если в Uncharted или даже в Tomb Raider игроку приходится подумать, как достичь той или иной цели , то в стражах все уж совсем очевидно и просто. Учитывая, что такие сегменты встречаются 1-2 раза за игру, смысл от них пропадет совсем.

Помимо прокачки за ресурсы бластеров и щитов Квилла, нашим напарникам дают очки опыта, которые мы вольны вложить в их умения. У каждого напарника их 4 штуки, но обычно я использовал лишь одно самое мощное.

Ну и теперь самое печальное: боевка. Бои проходят в реальном времени, лишь во время выбора способности игра замедляется для выбора скила и врага. На отдельную кнопку так же вылезает меню для способностей Питера. Не самое удобное управление скажем так, отчасти это похоже на классическую jrpg, где прямого конроля над напарниками не дают, но позволяют направить огневую мощь на врага. Все бы хорошо, но никакого импакта от сражения нет и в помине. Враги как кисельные вяло реагируют на попадания. Во время сражений на поле боя царит хаос, где сложно разобрать где свои где враги. Спецэффекты закрывают Стражей, и лишь эффект мешанины на экране.

В начале игры кажется, что боевка раскроется и будет радовать, но единственная радость это лишь абилка для Ракеты, когда в кучу врагов он кидает турель уничтожающая всех на своем пути, тем самым экономя мое время на унылых битвах.

-7

Я проходил Спаржу галактики на xbox series s и остался не очень доволен режимом производительности. На качестве игра выглядит прекрасно 1440 p и 30 кадров без просадок. Но в 1080 p при заявленных до 60 кадров ,игра работает с просадками до предположительно 35-40 кадров, что конечно удивительно при железе моей белой малышки !

Итого

В плане повествования, истории и персонажей- редкий бриллиант. Так не орал я с диалогов уже давно. Никогда не забуду дичь, которую несёт Дракс или сам Питер Квилл.

Очень к месту аркадные эпизоды с космическими сражениями в космосе, подчёркивающие масштабность происходящего. Прекрасно сделанные флэшбеки погружают в прошлое героев. А уж галлюцинации и психодел от советского пса Космо и вовсе неожиданно разбавили геймплей.

-8

Увы игра не идеальна из-за убого и скучного кор-геймлея. И багов, которых я встретил около 4-5 раз и приходилось перезагружать игру с контрольной точки, так как не начинался сюжетный диалог или Питер застревал в предметах. Но приключенческая часть настолько хороша, что я смог пережить этот пласт горечи и получил огромное удовольствие.

-9

Дорогие друзья! Если эта статья показалась вам полезной, ставьте свои драгоценные лайки и комментарии! До встречи в следующем материале!