Найти тему

Плинтус больше не нужен! "Эффект парящий стены" в интерьере: как добиться с помощью скрытого теневого профиля

"Парящие скалы". Кадр из фильма "Аватар"  для
"Парящие скалы". Кадр из фильма "Аватар" для

Помните "знаменитые парящие скалы" из фильма "Аватар"? Вопреки законам гравитации они парили в воздухе, поразив воображение только что прибывшего с Земли морпеха Сайли. Почти такого же волшебного впечатления Вы сможете добиться и в собственном доме, отказавшись от привычного плинтуса и заменив его современным теневым профилем.

Всем известно, что основная задача напольного плинтуса - замаскировать стык между напольным и стеновым покрытием, прикрыть щель между ними, чтобы избежать попадания туда сора и грязи.

До недавнего времени вариативность в этом моменте реализовывалась лишь через изобретение различных форм накладного плинтуса, а также применение разнообразных материалов для его изготовления. Я думаю, с обычным пластиковым плинтусом все Вы хорошо знакомы. Гораздо менее популярен напольный плинтус из дерева, пробки, алюминия, но и такие существуют и тоже широко применяются.

Тем не менее, современные веяния в дизайне интерьера стали диктовать новые требования. Исходя из своего ежедневного опыта, я могу сделать вывод, что налицо возрастающая тяга всё большего количества наших Заказчиков к созданию МИНИМАЛИСТИЧНОГО жилого пространства. Речь идет о предпочтении современными владельцами домов и квартир несложных, "не нагруженных" деталями интерьеров. В тренде гладкие ровные поверхности и строгая геометрия линий.

-2

Но минималистичный интерьер на самом деле не так прост как кажется на первый взгляд. При видимой простоте стиля особое повышенное внимание дизайнер уделяет цветовой гамме, основанной на нюансах цвета и, что сейчас важно для нас, НЕСТАНДАРТНЫМ техническим решениям. Именно в таких интерьерах и появились впервые скрытые теневые профиля, заменившие обычный накладной плинтус. Их задача - разделить поверхность пола и стены, искусственно создав зазор между ними и оформив его в виде идеально прямой линии.

-3

Скрытые теневые профиля представляют собой выполненные из алюминия изделия длиной до 2,5 м. Монтируется такой профиль на самых ранних стадиях ремонта, обязательно до финишной отделки стен. Вопрос об укладке напольного покрытия стоит уточнить у производителей профиля, так как в зависимости от его конструкции он может монтироваться как до укладки напольного покрытия, так и поверх чистового пола.

С помощью такого профиля между напольным и стеновым покрытиями образуется зазор высотой от 15 до 20 мм. Такое необычное техническое решение позволяет визуально как бы приподнять стены над полом, придав им почти фантастическую невесомость. Отсюда и название - "ЭФФЕКТ ПАРЯЩЕЙ СТЕНЫ", так полюбившийся многим дизайнерам, создающим сегодня современные интерьеры.

Кроме того, безусловным ДОСТОИНСТВОМ скрытого теневого профиля для пола является долговечность и простота в уходе. В отличие от накладного плинтуса, он вообще практически не требует никакого обслуживания и замены из-за утраты подобающего внешнего вида, даже если речь пойдет о замене напольного покрытия.

Обратите внимание, что производители профиля предлагают в качестве опции встроенную в него подсветку. Она будет иметь как декоративную функцию (будет казаться, что из-под "парящей стены" льется свет), так и вполне прикладную (локальное освещение пола в темное время суток).

Скрытый теневой профиль подходит для абсолютно любого покрытия как пола, так и стен. Не станут проблемой ни керамогранит, ни шпонированные стеновые панели.

К СПОРНЫМ МОМЕНТАМ конструкции я бы отнес необходимость особого отношения к уборке в области профиля, так как неосторожными взмахами тряпки можно оставить следы на нижней части стены, примыкающей к профилю. Обычный плинтус, тем более достаточно высокий, этого, конечно, не допускает.

Еще один нюанс связан с оформлением дверных проемов. Дело в том, что привычные для всех двери с наличниками будут смотреться с таким профилем как минимум странно. Лучше всего подойдут минималистичные двери без наличников со скрытыми внутри стены петлями.

-4

Монтаж скрытого теневого профиля не сложен. Производители, как правило, дают подробные инструкции на этот счет. Монтируется профиль после того, как подготовлены и оштукатурены стены, а на полу уже сделана стяжка и заливка. Профиль крепится к стене на жидкие гвозди. На углах профиль стыкуется с помощью запила под 45 градусов.

Для таких работ понадобится бригада квалифицированных строителей, настроенных на серьезную работу в соответствии с четким планом и рекомендациями.

Являясь практикующим дизайнером, я часто сталкиваюсь со строителями, мягко говоря, недобросовестными. Поэтому всегда советую своим Заказчикам либо лично вникать во все тонкости проекта, либо привлекать дизайнера для постоянного контроля на всех стадиях ремонта. Иначе "сюрпризов", как говорится, не избежать.

Изображение с сайта: cs10.pikabu.ru
Изображение с сайта: cs10.pikabu.ru

А вы что думаете об этом? Решились бы использовать такое нестандартное решение как скрытый теневой профиль в своем доме? Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.