С прогрессом медицины и технологий открывается все больше возможностей диагностики и лечения пациентов.
Но некоторые боятся, что определенные обследования могут быть вредны. О том, правда это или миф, рассказывает наш эксперт.
- Главный принцип при оказании помощи в медицинской этике «primum non nocere» - «прежде всего не навреди» остается неизменным со времен Гиппократа.
Последние десятилетия невозможно представить себе процесс диагностики и лечения целого ряда заболеваний без применения аппаратов, использующих рентгеновские лучи. Они используются в процессе рентгенографии, рентгеноскопии, флюорографии, компьютерной томографии, лучевой терапии. Сцинтиграфия, ядерная медицина, тераностика оперируют радиологическими метками и широко входят в нашу жизнь.
Но, проходя те или иные рентгенологические исследования, пациенты задаются вопросом, насколько оно может быть вредным, поскольку все мы слышали, что рентгеновское излучение может оказывать пагубное воздействие. При этом, сразу надо оговориться, что незначительные дозы рентгеновского излучения человек получает постоянно. Чем выше в горы он поднимется, чем ближе к озоновой дыре (крупнейшая из которых располагается над Антарктидой) он находится, чем больше авиаперелетов он совершает, чем в худших экологических условиях он живет и работает - тем получаемая доза ионизирующего излучения выше. При этом мы можем получать с пищей и водой, а также вдыхать частицы, содержащие радионуклиды.
Рентгеновские лучи обладают высокой проникающей способностью. Этот эффект нашел свое применение в медицине, позволяя получить изображение за счет проекции рентгенпозитивных и рентгеннегативных участков. Но чем больше мощность и продолжительность воздействия, тем выше и негативный эффект от него.
Рентгеновское излучение является ионизирующим. В этой связи возникла необходимость измерять и нормировать лучевую нагрузку. Единица экспозиционной дозы ионизирующего излучения Кл/кг или рентген. Единица поглощенной дозы рентгеновских лучей – Гр или рад. Эффективная эквивалентная доза, оказывающая такой же вред как единица рентгеновского или гамма-излучения – зв или бэр, в которых и рассчитывается и нормируется эффективная доза рентгеновского излучения для человека.
В мире этот накопленный показатель при проведении медицинских процедур может составлять 0,4-1,2 Зв за год, чем он выше, тем больше это свидетельствует об уровне развития общества и медицины в стране. Однако, даже от естественных источников в мире люди за год получают 1-10 Зв (в среднем 2,4 Зв).
При проведении рентгенологических исследований получаемая доза фиксируется в медицинской документации. Согласно нормам в России, суммарная годовая доза при проведении исследований составляет 1 Зв. Одно рентгенологической исследование в зависимости от его назначения и оборудования может давать 0,05-0,5 Зв.
Таким образом, с учетом возможных ограничений частота исследований 2 раза в год может условно считаться безопасной дозой. При этом вклад в суммарную дозу именно медицинских исследований может быть гораздо меньше с учетом возможных профессиональных, географических, экологических и других условий.