Страх признания своих ран и уязвимостей может удерживать вас в замкнутом круге боли и неудовлетворенности. Что вы можете сделать, чтобы выйти из этого состояния?
Знаете ли вы кого-нибудь, кто избегает походов к врачу и сдачи анализов или проверок из страха «что-то обнаружить»? Вы когда-нибудь избегали посещения стоматолога или дерматолога из-за боязни пройти болезненную процедуру? Когда дело доходит до психического здоровья, вы часто поступаете так же. На самом деле вы глухи к собственным потребностям и убеждаете себя, что с вами все в порядке. Однако на самом деле вы боитесь прикасаться к своим ранам.
Важно помнить, что терапия предназначена не только для людей с серьезными психическими расстройствами. На самом деле, это рекомендуется для всех. Это потому, что в большей или меньшей степени все мы несем с собой наш прошлый опыт, боль и неразрешенные эмоции. Тем не менее, мы делаем все возможное, чтобы замести их под диван.
Довольно легко продолжать свою жизнь, скрывая или маскируя свои внутренние раны, но они не исчезнут только потому, что вы не смотрите на них.
Прикрывая свои раны
Иногда, когда к нам приходят с идеей пройти терапию, наши отказы могут принимать самые разные формы. «Мне это не нужно», «Со мной все в порядке», «Терапия — ерунда, она не работает», «Лучше не ворошить прошлое», «Поэтому я уже общаюсь с друзьями» … Эти утверждения кажутся вам знакомыми?
Возможно, что у некоторых из нас, по крайней мере в какой-то степени, эти чувства возникают из реального убеждения, что нам не нужна профессиональная помощь. На самом деле, в большинстве случаев это просто отговорки, чтобы не смотреть в лицо боли, ее источнику и последствиям.
Никогда не бывает легко взглянуть на себя, признать свои страхи или недостатки, признать, что вас обидели, и позволить себе почувствовать себя уязвимым. Нежелательно вспоминать какие-то события, задавать себе вопросы, нырять в глубины души, брать на себя ответственность. Однако часто, чем больше вы сопротивляетесь, тем больше вам нужно заниматься такого рода самоанализом.
Если вы боитесь, что это всколыхнет ваше прошлое, то это потому, что вам еще не удалось его интегрировать. Если вы боитесь, что к вашей ране прикоснутся, это потому, что она все еще открыта или еще не зажила должным образом. Это нормально бояться испытывать определенные эмоции, но это единственный способ преодолеть их.
Начать лечить
Человек обладает большой способностью к адаптации. Мы можем столкнуться со стрессовыми, негативными и болезненными событиями и способны взять себя в руки и двигаться дальше. Однако верно также и то, что наша гибкость имеет предел. Часто мы ограничиваем себя, едва выдерживая бурю, но продолжая, стараясь не вспоминать, стараясь быть сильнее, но часто, на самом деле, мы сломлены.
Вопреки тому, что вы могли подумать, ваши травмы вызваны не только экстраординарными событиями. Они могут быть связаны с определенным отцовским отношением в детстве, неприятием сверстников или предательством друга. Отказ, из-за которого вы почувствовали себя бесполезным, расставание, из-за которого вы почувствовали себя неудачником, или неразрешенный спор.
Признаки того, что вы боитесь прикасаться к своим ранам
Даже если вы думаете, что все в порядке, вот несколько признаков, которые могут указывать на то, что вам нужно взглянуть на то, что вы игнорировали:
- У вас плохие отношения с членом вашей семьи. Вам бы хотелось, чтобы все было по-другому, и вы, возможно, даже попытались бы, но реальность восторжествовала. Это не означает, что вы должны возобновить или попытаться решить проблемы в отношениях, но вам, вероятно, нужно справиться с серией связанных эмоций.
- Ваши эмоции часто захватывают вас. У вас случаются вспышки гнева, о которых вы позже сожалеете и которые влияют на ваши отношения с детьми, партнером или окружением. Более того, вы склонны чувствовать грусть и безнадежность или тревогу и раздражение, сами не зная почему.
- Вам трудно установить границы, поскольку вы склонны быть полезным человеком, всегда готовым помочь другим. С другой стороны, возможно, вас обвиняли в эгоизме, хотя вы сами этого не признаете.
- Вы склонны зависеть от тех, кто рядом с вами. На самом деле их действия, слова и отношение определяют ваше настроение и ваше счастье. Или, возможно, вы чрезмерно независимы и вам трудно ослабить бдительность и вовлечься эмоционально.
- Вы повторяете шаблоны в определенных сферах своей жизни. Например, может быть, все ваши бывшие партнеры очень похожи друг на друга, возможно, вам никогда не удается сохранить работу с течением времени, или вы, возможно, всегда чувствовали себя жертвой обстоятельств и невезения.
- Есть определенные люди и события из вашего прошлого, о которых вы избегаете говорить. Это запретные темы, потому что они все еще несут эмоциональную нагрузку, которую вам трудно терпеть.
Перестаньте бояться прикасаться к своим ранам
Это лишь некоторые признаки того, что на самом деле все не так хорошо, как вы думали. В самом деле, если вы идентифицировали себя с какой-либо из предыдущих предпосылок, помните, что эти реальности не случайны и не являются неотъемлемой частью вашей личности. Это результат вашей истории, той, которую вы прожили, но, возможно, еще не исцелили. Следовательно, оно продолжает направлять вас, даже если вы этого не осознаете.
Вполне допустимо бояться прикасаться к своим ранам. В конце концов, исцеление может быть болезненным. На самом деле, при этом часть того, что, как вы думали, вы знали о себе, будет уничтожена, и вам придется открыться тому, чего вы не хотели признавать. Это изменит ваше отношение к окружающим. По сути, вашей идеализации и чувству вины придет конец.
Вы должны помнить, что вы несете ответственность за свое собственное счастье. Как только ваша рана заживет, вы сможете ясно увидеть ее масштабы и влияние на вашу жизнь. Поэтому имейте мужество преодолеть свое сопротивление и начать что-то менять.