Во время язычества, наши предки поклонялись не только Богам, но и стихиям. Воду, реки, озера, колодцы и рудники чтил каждый. Славяне верили, что их благополучие и жизни зависят от воды.
Жертвоприношение приносили не только Богам, чтобы их задобрить, но и воде. Вода - это источник силы и здоровья каждого славянина. Девушки гадали возле рек о своей судьбе, приносили клятвы, заключали союзы. Наглядным примером выступает праздник Ивана Купалы, когда девушки гадают на суженого ряженого, пуская венки по реке.
К воде относились почтительно, ведь она является святой стихией. Воду нельзя было обижать, иначе заболеешь страшной болезнью.
💧 Из поколения в поколение славяне передавали такую историю:
В один день пришла женщина к реке, но не заметила камень под ногами и споткнулась о него, и ушибла ногу. От злости обругала реку, скверными словами и вернулась домой. Как только переступила порог своего дома, то почувствовала жар и к ней пришло понимание, что она заболела. Женщина испугалась и быстро отправилась к знахарке, ведь та точно знает, как ее спасти. Выслушав историю ее дня, знахарка сказала женщине, что та обидела воду и она ей таким образом отомстила.
Исправить положение можно, знахарка сказала, чтобы женщина вернулась на то место, где обругала реку и искренне попросила прощение, признав свою неправоту. Послушалась женщина совет мудрой старухи и отправилась к реке. Пришла и раскаялась у реки, что была не права, оскорбив чистую стихию. Вода приняла ее извинения и жар как рукой сняло.
💧 Что запрещалось делать с водой
- Строго запрещалось плевать в воду - предки считали, что таким поступком человек плюет в глаза самим Богам и родителям.
- Поздно ходить по воду. Считалось, что ночью вода тоже спит, отдыхает и тревожить ее нельзя.
- Когда настает весна и лед тает, нельзя кидать в реку палки, камни или мусор. В это время река - это рожающая женщина и ее нельзя беспокоить.
- Запрещалось стирать и полоскать белье в священных источниках. Воду оттуда брать для стирки было запрещено. Таким поведением воду можно было оскорбить.
Древние формы почтение воды, в основном сохранялись у восточных славян. Например, у белорусов водные источники считались священным и целительным местом. Назывались они "прощи" от слова "прощать". В такие места приходили, чтобы помолиться. После принятия христианства это были православные места для молитв.
К таким местам приходили люди с недугами, чтобы попросить воду вылечить их. Предки давали обет на обмен помощи от воды и вещали вокруг источника ленточки, кусочки от своей одежды, оставляли монеты.
Славяне верили, что самая чистая вода - это непочатая, которая имела целительные свойства. Ее набирали в источнике ранним утром до восхода солнца. Важно, чтобы никто перед тобой там воду не брал. После воду нельзя было отливать из ведра, черпать ее торой раз, оглядываться или разговаривать.
Такой водой лечили детские болезни. Деток умывали, поили, смачивали непочатой водой, остатки от нее выливали под дерево. Было поверье, что если повторить такую процедуру 40 дней подряд, то ребенок вылечиться от недуга.
💧 Предки чтили не только наземную воду, но и дождь
От дождя зависело многое. Если дождя не будет, наступит засуха и урожай пропадет.
Славяне верили, раз нет долго дождя, то на небесах «закупорились» источники. Небесная и земная вода, в их понимании, были связаны между собой. Чтобы помочь небесной воде, то на земле нужно «расшевелить» земные источники.
С тех пор пошла поговорка «Носить воду в решете» - что означает, делать бесполезную работу.
Но наши предки относились к этому занятию серьезно, и во время засухи носили воду в решете. Для них это был магический ритуал. Вода, что льется через решето - это дождь, что идет из туч. Такой способ вызывания дождя был популярен аж до 20 века.
Еще был один способ призвать дождь. Предки шли к старым колодцам, раскапывали и расчищали их. Находили ключи в засохших реках и пахали плугом русло рек. Они верили, что таким образом расчищают небо. В таких ритуалах участвовали только женщины, обычно старушки или вдовы. Исполняя это, они произносили такие слова:
«Дождик, дождик, пуще
Дам тебе гущи»
Или
«Мне каша - тебе борщ
Чтобы шел густейший дождь»
Для нас это обычные стихи, но для древних славян это был сакральный смысл. К ним относились строго и серьезно. Еще одним вариантом было накормить колодец борщем, чтобы призвать дождик.
Если вам интересна история и мифология славян, то обязательно подписывайтесь на наш канал!
Советуем к прочтению статью про богиню Макошь, как она влияла на судьбы славян и почему женщины всегда просили у нее помощи.
#славянскаямифология #мифыилегенды #историяруси #женщинынаруси #славянскиебоги #легендыславян #природаславян