102,3K подписчиков

«Гитлера ждет судьба Наполеона» — аналогии с войной 1812 года в 1941 году

3,3K прочитали

Колоссальный удар немецкой военной машины буквально с первого дня подтолкнул советское руководство к использованию в агитации и в обращениях к населению исторических аналогий.

Русская военная история стала важным компонентом в пропаганде периода Великой Отечественной войны.

Разумеется, невозможно было обойти стороной Отечественную войну 1812 года. Российская империя тогда одолела самого Наполеона Бонапарта.

Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер. Иллюстрация демонстрируется в сугубо исторических целях.
Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер. Иллюстрация демонстрируется в сугубо исторических целях.

Последний, даже зайдя в Москву, не смог достичь своих военно-политических целей. Кампания 1812 года стала началом конца для французского деятеля.

Впервые Адольфа Гитлера с Наполеоном Бонапартом сравнил Вячеслав Михайлович Молотов. Произошло это уже 22 июня 1941 года. Выступая по радио, В. М. Молотов рассказал о вероломном нападении нацистов на СССР. Звучало и такое «пророчество»:

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом.

В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху.

Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин в Ялте, 1945 год.
Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин в Ялте, 1945 год.

То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны...» (с) В. М. Молотов. Выступление по радио 22 июня 1941 года.

Тогда же появился и знаменитый плакат Кукрыниксов — он буквально воспроизводил слова советского наркома иностранных дел.

3 июля 1941 года по радио выступил Иосиф Виссарионович Сталин (знаменитое «братья и сестры»). Он вспомнил не только Наполеона Бонапарта, но и Вильгельма II. На их примере И. В. Сталин показал, что непобедимых армий в истории не бывает.

Кукрыниксы, 1941 год.
Кукрыниксы, 1941 год.

«...гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма...» (с) И. В. Сталин. Выступление по радио 3 июля 1941 года.

Самое интересное, что некоторые аналогии с неудачным походом Наполеона в Россию возникли и у... немцев. Причем ещё летом-осенью 1941 года.

Например, статс-секретарь Имперского министерства народного просвещения и пропаганды Отто Дитрих требовал от нацистской прессы печатать статьи о том, что «к зиме кампания будет завершена». Верхушка нацистов полагала, что армия Наполеона фактически «исчезла» из-за «русских морозов» (хотя в реальности это было не так).

Менее известный плакат.
Менее известный плакат.

Гитлер и Геббельс начали осознавать, что «блицкриг» срывается. А к зимней кампании немцы самонадеянно не готовились. Возникали неприятные для представителей Третьего Рейха аналогии с наполеоновским походом.

Советская агитация использовала исторические события 1812 года и в листовках, которые создавались для солдат вермахта. Их там как раз и пугали «суровой русской зимой». Это было гораздо убедительнее, чем первые советские листовки о «классовой солидарности», в которых нацистам предлагали «повернуть оружие» против офицеров.

«Судьба Наполеона и замерзшего французского солдата», как утверждали пленные, угнетающе действовала на военнослужащих группы армий «Центр».

Как и Наполеон, Гитлер погубит здесь лучшие силы, цвет немецкой нации, подчеркивали мы в своих листовках...» (с) М. И. Бурцев. Прозрение.

«Мертвые обращаются к живым. Товарищи, где бы не находились – в окопе, в землянке, на посту, за вами неотступно будем следовать мы – тени Сталинграда» — советская агитация в итоге нашла «верное направление».
«Мертвые обращаются к живым. Товарищи, где бы не находились – в окопе, в землянке, на посту, за вами неотступно будем следовать мы – тени Сталинграда» — советская агитация в итоге нашла «верное направление».

Зима 1941 — 1942 года действительно стала временем первого крупного, стратегического поражения вермахта. Более того, на Москву, в составе немецких войск, наступал в конце 1941 года и французский 638-й пехотный полк (так называемый «Легион французских добровольцев против большевизма»).

Их в итоге разгромили под Москвой, недалеко от Бородино.

В целом же «отсылки» к Отечественной войне 1812 года были важным элементом агитации до конца Великой Отечественной войны. А ещё огромную популярность приобрел роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир».

Любопытные каналы, которые вы можете оценить.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.