7K подписчиков

Мария Федоровна Тютчева - Бирилева. "Тихое сияние жизни"...

9,7K прочитали
Детский, светский портрет М. Ф. Тютчевой
Детский, светский портрет М. Ф. Тютчевой

Девочка эта родилась в Мюнхене, 6 марта 1840 года, и была первым ребенком второго брака, следствием пылкого романа, желанного и тайного, и оттого, несомненно, стала любимицею семьи Тютчевых. Дипломата Федора Ивановича острослова и поэта, и его жены красавицы. Нести. Эрнестины Пфеффель, баронессы Дернберг, обворожившей весь Мюнхен и пол -Баварии... Звали ее Мария, Мари, Машенька.

Мария Тютчева получила домашнее, но отменное образование, умела составлять шарады из длинных слов, разыгрывала целые представления домашнего кукольного театра, делала мозаики из цветных квадратов, пылко мечтала о героическом подвиге во имя спасения кого либо. Прилежно вела дневники, с листа читала по итальянски и по французски, и понимала немецкие басни и латынь.

 Н. А. Бирилев, герой обороны Севастополя, впоследствии  контр- адмирал, муж Марии Федоровны.
Н. А. Бирилев, герой обороны Севастополя, впоследствии контр- адмирал, муж Марии Федоровны.

Ее беседы имели всегда живой и теплый характер. Она отменно музицировала, легко двигалась, живо смеялась, и, не будучи совершенною красавицею, неизменно увлекала обворожительной любезностью беседы и умением себя держать.

 Любимая фотография Н. Бирилева: Мария Федоровна в молодости.
Любимая фотография Н. Бирилева: Мария Федоровна в молодости.

Кумиром в большом и оживленном семействе Тютчевых всегда был отец- поэт и балагур. Мария с детства знала наизусть его стихи и прилежно исполняла при нем обязанности секретаря, и историографа.

«Во дворце великой княгини Елены Павловны большой концерт. Папа поехал…. Папа в салоне графини Блудовой. Я осталась к вечернему чаю». – прилежно записывает она в семейном журнале.

Светская круговерть не оставляла ни одной свободной минуты: балы, концерты, салонные вечера, театры, спектакли, званые ужины… Она везде и всюду сопровождала папа, мама, сестер, подписывала визитки, улыбалась, обещала, назначала час, отвечала на письма. Никто и никогда не спрашивал у нее, чего хотела она сама. И было еще одно, тайно мучившее семью.

Романы Папа, от которых они с матушкой усердно прятались то в Овстуге, то в Мюнхене, то в Гапсале – модном курорте, где Мария лечила навязчивый кашель, нервы, открывшуюся чахотку, безнадежную тоску, смутную усталость…И ни о чем не смела и не решалась говорить…

 Школа им. М. Бирилевой в Овстуге
Школа им. М. Бирилевой в Овстуге

Вращаясь в высшем светском обществе Европы и России – три старших дочери Ф. И. Тютчева были фрейлинами Двора, - родители Марии мечтали и для нее о блестящей партии. В виде какого-нибудь европейского графа атташе или, на худой конец, адъютанта императора … Ни больше, ни меньше…

Поэтому Тютчевы не рассматривали, как хороший вариант семейного счастья для «милой Marie» сватовство Якова Полонского, который был для их дочери преданным другом и единомышленником, беседовал с нею о литературе, читал ей вслух тургеневскую «Асю» или «Рудина», посвящал ей свои, проникновенные и изящные строфы, наполненные чувством.…

Мария Федоровна и Н. А. Бирилев с домашним любимцем.
Мария Федоровна и Н. А. Бирилев с домашним любимцем.

Мария уже готовилась к одинокому девичеству, ибо пример перед глазами у нее был: ее сводные сестрицы, Китти и Дарья, остались незамужними.

Парадная столовая в  доме усадьбе в Овстуге...
Парадная столовая в доме усадьбе в Овстуге...

Но… Судьбы никак нельзя предугадать. В салоне графини Антонины Дмитриевны Блудовой, подруги ее сестры Анны, в Ницце, во время семейного путешествия Машенька Тютчева внезапно знакомится с капитаном первого ранга и офицером морской русской эскадры Николаем Алексеевичем Бирилевым и принимает его предложение руки и сердца.

***

Вся семья Тютчевых, включая сводных сестер, противится этому браку отчаянно, не находя в Николае Алексеевиче «ни светского лоска, ни ума, ни воспитания».

Быть может, они все были слишком категоричны, но капитан первого ранга слыл большим храбрецом и добрейшим человеком, жизнь готовым отдать за своих моряков и и корвет, И лн до конца жизни трепетал при одном только упоминании имени Марии Федоровны.

Барельеф на стене школы в  Овстуге....
Барельеф на стене школы в Овстуге....

У него было одиннадцать вылазок в тыл врага, блестяще проведенные ночные рейды, медали за храбрость, орден святой Анны, и Владимира с мечами, командовал корветом, был братом морского министра… В зените карьеры Николай Бирилев стал контр - адмиралом.

Но семья Тютчевых, которая вращалась в высоком кругу Императорской фамилии, «расчисленных светил» и умников Европы, дипломатов и философов, имела завышенные требования, увы.

Оправданны ли они были, никто не задумывался.

К тому же, Эрнестину Федоровну, матушку Марии, пугали болезненные припадки Бирилева, полученные им в результате контузии, в Крымскую кампанию 1855 года. Он был ранен картечью в голову.

Светская до кончиков ногтей дама, настаивала, чтобы влюбленные расстались…. Но «маленькую и милую Марию» впервые было -не сломить.

 Портрет Машеньки Тютчевой.
Портрет Машеньки Тютчевой.

И в 1865 году, 5 февраля, состоялось венчание. На нем присутствовала лишь сестра Марии Федоровны, блестящая светская придворная дама, Екатерина. Более из родных никого не было, хотя материнское благословение молодая чета Бирилевых все же получила. Домашняя икона семьи была омыта слезами Эрнестины Федоровны и вручена молодым.

Екатерина Федоровна Тютчева, сестра Марии Федоровны Фрейлина Императорского двора., кавалерственная дама...
Екатерина Федоровна Тютчева, сестра Марии Федоровны Фрейлина Императорского двора., кавалерственная дама...

«Одиннадцатая героическая вылазка Бирилева», как называли его женитьбу в светских кругах Санкт Петербурга и Москвы, завершилась блестяще. Супруги души не чаяли друг в друге. У них родились в браке две дочери: Анна и Мария, но обе умерли малышками, оставив родителей безутешными…

Припадки депрессии и головных болей Бирилева после смерти детей участились, болезнь прогрессировала, несколько раз он едва не умер, его спасала только тщательнейшая забота Марии Федоровны. Она, используя свой опыт вольного члена Георгиевской общины сестер милосердия, которой долго и деятельно помогала, несколько раз отводила супруга от края гибели.

Очен больной Бирилев, боготворил Марию Федоровну, подчинялся только ей, и в ее присутствии был похож на ребенка и упорно отказывался верить, что его земной ангел может когда то его покинуть, ведь ангелы бессмертны и они всюду есть….

Но чахотка Марии тоже была неумолима, истощая ее последние силы..

В 1871 году, буквально за год до своей смерти, на собственные деньги, перестроив дом управляющего, на десяти десятинах земли, Мария Федоровна тщательно строит и открывает первую в Брянском уезде школу для крестьянских детей.

Мария еще успеет прочесть первые письма от учеников этой школы, которые пришли к ней в ноябре 1871 года. На стене овстуговской школы прикреплен барельеф и она удостоена прочной чести носить имя основательницы уже в наше время, в двадцать первом веке...

Мария Федоровна с матерью, Эрнестиной Тютчевой.
Мария Федоровна с матерью, Эрнестиной Тютчевой.

Умерла Мария Тютчева Бирилева 2 июня 1872 года в Рейхенхаале ( Германия) куда отчаявшаяся семья привезла любимицу на лечение.

Контр – адмирал флота, командир корвета «Посадник» ,Николай Алексеевич Бирилев , после смерти Марии Федоровны тотчас же вышел в отставку. Пережил супругу на десять лет.

Он умер в Москве, в 1882 году и похоронен , на Новодевичьем санкт - Петербургском монастырском старинном кладбище, около могилы супруги. До конца жизни он хранил в своем кабинете вместе с редкими боевыми наградами портрет Марии Федоровны - овальную миниатюру в ореховой раме.