Найти в Дзене

*21.06.22*

✒️В который раз возвращаюсь к термину (понятию) "загородный" в российском его понимании. Продолжаю попытки выяснить, что с ним не так, и почему он является суррогатным явлением в России, не имеющим под собой никаких социально-экономических перспектив развития?

Итак, начать сегодня разбираться с этим вопросом, пожалуй, стоит с жилья, как такового, и путей улучшения, так называемых, жилищных условий человека.

Жильё - это неким образом приспособленная для жизни человека территория. Есть городская территория, характеризуемая высокой концентрацией коммерческих площадей, а есть, условно, загородная территория, где концентрация коммерческих площадей либо совсем низкая, либо таковые помещения совсем отсутствуют. Другими словами, на городских территориях коммерческие площади находятся в тесной связи с жильём, а на загородных территориях они существуют отдельно (изолированно) друг от друга. К слову, именно наличие коммерческих площадей и уровень их концентрации и отвечают за пресловутые тишину и спокойствие жизни человека на определённой территории.

Если в этом ключе рассматривать понятие "загородный", то мы получаем некую территорию с низкой концентрацией, или полным отсутствием коммерческих площадей на территории. Словом, некую территорию, которая состоит исключительно из жилья. А коммерческие (нежилые) площади если и присутствуют, то только отдельно и изолированно от жилья, как правило, на сопредельных отдельных (специализированных) территориях.

В этом ключе, загородные территории справедливее назвать деревней (селом, посёлком), как нечто самостоятельное и независимое от города. Но в России это пока невозможно. Жить в деревне - не значит жить там, где жизнь тиха и спокойна из-за отсутствия коммерческих площадей. Для России - это значит заниматься сельским хозяйством. То есть, это разделение территорий по роду занятий. Поэтому, в России человек имеет право жить только в городе. Любая загородная территория - это необходимый отсыл к сельскому хозяйству.

Но человек устроен так, что он всегда стремится улучшить свои жилищные условия. В чём это проявляется? Практически любое улучшение своих жилищных условий связано с обретением человеком собственной (индивидуальной) территории для жизни. Иными словами, человек улучшает свои жилищные условия за счёт приобретения и обустройства собственной территории. За счёт общественных территорий человек не может улучшить собственные жилищные условия. Собственно, это стремление и заставляет человека уезжать за пределы городов, если городская территория лишает его возможности иметь собственную территорию для жизни. К слову, хорошие (комфортные) города стараются не лишать его такой возможности. Они увеличивают свою площадь, но не лишают человека возможности иметь собственную территорию.

Россия - уникальная страна, несмотря на то, что в ней живут точно такие же люди, как и в остальном мире. В России человеку нельзя улучшить свои жизненные условия, но он может их только дополнить некой, условно, собственной территорией, которая не имеет отношения к жилью, но непосредственно связана с сельским хозяйством - дача. Дача + городская квартира не равно жильё. Дача - не жильё. Это дача. Конечно, человек может бесконечно стремится улучшить свои жизненные условия за счёт увеличения площади квартиры или увеличения и благоустройства общественных территорий, но от этого его жильё никак не превратится в собственную территорию для жизни. Жильё, как и жилищные условия характеризуются единством и индивидуальностью жизненного пространства человека.

Таким образом, российское загородное домостроение нарушает этот главный и основополагающий принцип единства и индивидуальности жизненного пространства. Жизненное пространство человека нельзя улучшить за счёт загородного дополнения городского жилья. Как, собственно, отсутствие собственной индивидуальной жилой территории загородом является нонсенсом. Если в России нельзя иметь собственную жилую территорию, то это совсем не значит, что её можно взять и заменить на общественную. Конечно, они могут и должны дополнять друг друга, но никак не подменять друг друга.

В связи с тем, что в России людям навязывают общественное жилое пространство вместо собственной индивидуальной жилой территории, то проявился следующий парадокс девелопмента и домостроения, суть которого сводится к тому, что собственная индивидуальная территория не считается территорией предназначенной для постоянного проживания. Это территория временная - постоянная только общественная. Отсюда, собственно, и происходит российская социальная сегрегация. Обладать собственной "жилой" территорией имеют возможность (право) только социально-экономическая (властная) верхушка общества. Для остальных подобный формат недоступен, то есть он является территорией либо временного пребывания, либо необходимостью заниматься сельским хозяйством, причём не на коммерческой основе.

Да, в мире есть территории, на которых человек временно присутствует, но это связано, исключительно, с его отдыхом. Если и говорить о домах непостоянного проживания человека, то только в ключе загородного отеля. Как и в случае с дачей, загородный отель не имеет никакого отношения к улучшению жизненных условий человека и жилью вообще. Это сервис по предоставлению человеку условий для отдыха.

Словом, те, кто в России пробует заниматься жильём за счёт предоставления человеку собственной территории для жизни глубоко заблуждается. В России эта модель улучшения жизненных условий человека не работает. Именно поэтому российский загородный девелопмент такой маргинальный, полный разных проходимцев и характеризующийся низким профессиональным уровнем. Он если и работает, то только в очень узком потребительском сегменте, что и говорит об его социально-экономической несостоятельности. Он работает только там, где его нельзя назвать улучшением жизненных условий человека.