Найти в Дзене

Бурение нефтяных скважин изнутри

В первом посте о бурении нефтяных скважин, я бы хотел написать о наверное самом главном элементе, с помощью которого данные скважины бурят. Речь идёт о породаразрушающем инструменте-долото. Будучи инженером по бурению, вся моя работа заключается в том, что бы предоставлять на буровую данный инструмент как долото. В узких кругах нефтяников нас ещё называют долотчиками.

Есть много разных долот . Каждое долото подбирается под определенный вид работ , ситуацию внутри скважины, сам проект скважины. Для обычного читателя ,не имеющего представления о бурении, все это будет очень сложно и муторно. Если данный пост понравится большому количеству людей , я поподробнее раскрою эту тему.

Сейчас самым распространённым долотам которое почти всегда используют для бурения, является алмазное долото. Оно имеет свою аббревиатуру-PDC.

На первом фото вы видите именно его.

Одним из важных аспектов бурения всегда была скорость. Чем быстрее пробуривалась скважина, тем меньше денег тратила компания. Многим известны передовые нефтяные российские компании- Роснефть, Газпром, Лукойл. Эти компании имеют огромные масштабы добычи нефти в России.  С развитием технологий бурения ,на смену обычным шарошечным долотьям ,пришли алмазные долота.

Если до 2000-х годов одна скважина могла буриться от 3 месяцев до года, а то и больше( все конечно зависит от глубины,  геологических осложнений, расположения месторождения и многими другими факторами) то с появлением алмазных лопастных ,безшорошечных долот, эти показателя сократилось в десятки раз.

Все обусловленно большими породаразрушающими свойствами ,выносливостью и ремонтопригодностью.

-2

-3

-4