Найти в Дзене

Штурм Зимнего дворца: как это было на самом деле

Сто с лишним лет назад большевики взяли власть в Петрограде, и это событие стало поворотной точкой в жизни огромной страны. В фильме "Октябрь: десять дней, которые потрясли мир" Эйзенштейна показано, как происходил штурм Зимнего дворца. Мы видим разъяренную толпу и смертельно раненного человека, призывающего своих товарищей продолжить священную борьбу против тирании. Ворота с висевшими на них гроздьями солдатами в какой-то момент не выдерживают напора и распахиваются. Далее ликующая толпа сносит все на своем пути, и вот уже раздается дружное "ура"...

Зимний дворец
Зимний дворец

Реальность была менее героической. 6 ноября (25 октября по юлианскому календарю) 1917 года Временное правительство, взявшее бразды правления Россией после отречения Николая II от престола, находилось в уязвимом положении. Неспособное провести серьезные реформы и справиться с растущими протестами, оно даже не контролировало столицу.

Петроградский гарнизон становился все более враждебным по отношению к Александру Керенскому. Несколько недель назад глава Временного правительства совершил роковую ошибку, попытавшись отправить несколько полков на фронт. Не желавшие воевать, солдаты отказались выполнять приказ, а влияние большевиков, призывавших к новому восстанию, с тех пор сильно возросло. В итоге отрядам под руководством Ленина и Троцкого на протяжении двух дней (4 и 5 октября) удалось без лишнего шума захватить всю власть в столице.

Солдаты, перешедшие на сторону большевиков
Солдаты, перешедшие на сторону большевиков

Это было больше похоже на смену караула. Делегация вооруженных революционеров приходила в штаб воинской части и заявляла: "Временное правительство свергнуто. Отныне власть принадлежит рабочим и крестьянам в лице Советов". Солдаты, которые до этого подчинялись правительству, безропотно переходили на сторону восставших. Так у Керенского почти не осталось верных войск. Поэтому он спешно покинул Петроград утром 6-го числа, пытаясь снять с передовой несколько полков для подавления бунта. Но все его усилия были напрасными.

Тем временем правительство (вернее, то, что от него осталось) попыталось организовать защиту Зимнего дворца. Оно мобилизовало всех, кого могло, включая юнкеров (курсантов военного училища) и даже женский батальон. Точное число оборонявшихся не известно, но историки утверждают, что их было не менее 500-700 человек. Той же ночью дворец окружили сторонники большевиков, а в 9.40 утра 7-го ноября крейсер "Аврора" сделал выстрел из пушки, который послужил началом штурма.

Госпиталь в Зимнем дворце
Госпиталь в Зимнем дворце

Самое время уточнить, что после свержения Николая II Зимний дворец перестал быть царской резиденцией. Здесь размещалось только правительство и госпиталь, в котором лечились раненые солдаты. Поэтому, когда большевистская артиллерия начала бить по дворцу из Петропавловской крепости, несколько раненых все же погибло. Но штурма, как такового, не было. Пока по осажденным наносился артиллерийский удар, группа из 10-12 человек во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко пробралась во дворец через незакрытую дверь в задней части здания.

После нескольких часов блужданий по коридорам огромного помещения, группа "захвата" вышла именно на ту комнату, где проходило совещание министров. Здесь им тоже несказанно повезло: у входа в кабинет не было ни одного часового. Воспользовавшись оплошностью охраны, Антонов-Овсеенко немедленно арестовал министров, а также пообещал сохранить жизнь тем защитникам дворца, которые сложат оружие. Не видя более смысла в сопротивлении, "гарнизон" покорно выполнил команду. На этом история Временного правительства закончилась - без штурма и особого кровопролития.

Временное правительство
Временное правительство

Впрочем, улицы возле дворца все же окрасились в кровавый цвет. Но это, к счастью, была не солдатская кровь - жертвой "штурма" стал великолепный винный погреб. Чтобы предотвратить алкоголизм среди своих солдат, Антонов-Овсеенко приказал уничтожить все спиртное. Трудно представить, с каким лицом товарищи революционеры выливали коллекционное вино прямо на дорогу, а затем наблюдали, как этот поток драгоценной влаги исчезает в канализации.

Читайте также:
Монголы. Второе нашествие на Русь: разгром Владимира и Москвы
Читайте также:
Война 1812 года. Глава XVIII. Наполеон в окружении под Борисовым и переправа через Березину