НУ ПОПИЛИ И ПОПИЛИЛИ ЭТУ ВЛАСТЬ И ЧТО? ИЛИ ЭТО НЕ ПРО ЭТО?...
Разделение властей - это одна из основных черт современного правового гос-ва. Этот институт зародился в Афинской и в Римской республиках, где граждане стремились не допустить концентрации власти в одних руках. Такая модель власти – триада, состоящая из законодательной, исполнительной и судебной властей. В некоторых странах выделяют четвертую ветвь власти: например, в РФ согласно ст.11 Конституции существует власть Президента, в некоторых странах Латинской Америки выделяют отдельно избирательную власть.
НЕ ПОНЯЛ. ЭТО КАК НЕСКОЛЬКО ВЛАСТЕЙ ЕЩЕ? А КТО ГЛАВНЫЙ ? А КОМУ Я НАЛОГИ ПЛАЧУ ?
Законодательная власть - обладает верховенством, поскольку она устанавливает правовые начала государственной и общественной жизни, основные направления внутренней и внешней политики страны, а, следовательно, определяет в конечном счёте правовую организацию и формы деятельности исполнительной и судебной властей.
ТЕ КТО ДАЕТ ЗАКОНЫ. ЗАКОНА ДАТЕЛЬНАЯ ПОНЯЛИ ДА, НУ ТИПА ВОТ ДЕРЖИ ТЕБЕ ЗАКОН, МУЖИК. ЛАДНО, ПОЕХАЛИ ДАЛЬШЕ
Главенствующее положение законодательных органов в механизме правового государства обуславливает высшую юридическую силу принимаемых ими законов, придаёт общеобязательный характер нормам права, выраженных в них. Однако верховенство законодательной власти не носит абсолютного характера. Пределы её действия ограничены принципами права, естественными правами человека, идеями свободы и справедливости. Она находится под контролем народа и специальных конституционных органов, с помощью которых обеспечивается соответствие законов действующей конституции.
Общее наименование органа законодательной власти — «парламент».
НЕ СИГАРЕТЫ!!!!!!!! ПАРЛАМЕНТ АКВА БЛЮ
В РФ двухпалатный орган - Федеральное Собрание, в которое входят Гос дума и Совет Федерации.
СОГЛАСЕН, ПОХОЖЕ НА МАТРЕШКУ, НО ЭТО ПРЯМ БАЗА, НУЖНО ЗАПОМНИТЬ
Исполнительная власть в лице своих органов занимается непосредственной реализацией правовых норм, принятых законодателем.
НУ ТИПА ОДИН ЗАКОНЫ ДАЕТ, А ДРУГОЙ ИХ ИСПОЛНЯЕТ, ДА ДАЖЕ ВЫТВОРЯЕТ, ЖОНГЛИРУЕТ
Её деятельность должна быть основана на законе, осуществляться в рамках закона. Исполнительные органы и государственные должностные лица не имеют права издавать общеобязательные акты, устанавливающие новые, не предусмотренные законом права или обязанности граждан и организаций. Исполнительная власть носит правовой характер лишь в том случае, если она является подзаконной властью, действует на началах законности.
Сдерживание исполнительной власти достигается также посредством её подотчётности и ответственности перед представительными органами государственной власти.
ВСЕ ПОДОТЧЕТНЫ ДРУГ ДРУГУ, ПО СУТИ КТО СОЗДАЛ, ТОМУ И ОТЧЕТ
В правовом государстве каждый гражданин может обжаловать любые незаконные действия исполнительных органов и должностных лиц в судебном порядке.
В РФ - Правительство РФ.
Судебная власть призвана охранять право, правовые устои государственной и общественной жизни от любых нарушений, кто бы их не совершал.
ОДНИ ЗАКОНЫ ДАЮТ, ВТОРЫЕ ИХ ИСПОЛНЯЮТ, А ТРЕТЬИ СУДЯТ ПО ЭТИМ ЗАКОНАМ. НУ ПРИДУМАЛИ СХЕМУ!! МОЛОДЦЫ
Правосудие в правовом государстве осуществляется только судебными органами. Никто не может присвоить себе функции суда.
В своей правоохранительной деятельности суд руководствуется только законом, правом и не зависит от субъективных влияний законодательной или исполнительной власти.
Независимость и законность правосудия являются важнейшей гарантией прав и свобод граждан, правовой государственности в целом.
Судебная власть выступает сдерживающим фактором, предупреждающим нарушение правовых установлений, и прежде всего конституционных, как со стороны законодательных, так и исполнительных органов государственной власти, обеспечивая тем самым реальное разделение властей».
Цель разделения властей: предотвращение возможных злоупотреблений властью и возникновения тоталитарного управления гос-вом.
Каждая ветвь занимает своё место в общей системе государственной власти и выполняет свойственные только ей задачи и функции. Принцип разделения властей является одним из принципов правового гос-ва и эффективно действовать может только в связке другими важнейшими принципами: законности, взаимная ответственность гос-ва и личности, реальность прав личности.
Система сдержек и противовесов - разделение компетенции между органами государственной власти, которое позволяет им взаимно контролировать друг друга. В конституционную практику система сдержек и противовесов вошла с Конституцией США, где получила отчетливое выражение как по горизонтали (отношения между федеральными органами государственной власти), так и по вертикали (отношения между федерацией и штатами). Законодательная, исполнительная и судебная власти в США разделены организационно, независимы друг от друга; каждая из властей обладает полномочиями, позволяющими ей контролировать и ограничивать другие власти. Ни одна из них не имеет ни формального, ни фактического верховенства, что обеспечивает устойчивость конституционной системы США.
Система сдержек и противовесов производна от принципа разделения властей; это способ его реализации.
КОРОЧЕ ТОЖЕ САМОЕ, ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО САМ НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО И В ЧЕМ РАЗНИЦА
Эта система возможна лишь в условиях демократического конституционного строя. При тоталитарном режиме сконцентрированная в одних руках государственная власть не терпит в отношении себя каких-либо сдержек и противовесов.
Конституция Российской Федерации, объявив разделение властей одной из основ конституционного строя, конкретизировала принцип системы сдержек и противовесов.
- Государственная дума может выразить правительству вотум недоверия и заставить его уйти в отставку, угрожать президенту отрешением от должности,
- президент, со своей стороны, может распустить Государственную думу, имеет право вето в отношении законов, принятых Федеральным Собранием.
ВОТ О ЧЕМ Я И ГОВОРИЛ!!
В РФ противовесы:
- срочность полномочий выборных долж лиц или гос органов различных уровней
- несовместимость депутатского мандата с занятием должности в аппарате управления
- право вето на законопроекты
- право постановки вопроса о роспуске Гос Думы
- вотум недоверия Правительству РФ со стороны Гос Думы
- независимость судейского корпуса.
- Есть органы, не входящие ни в одну из ветвей власти в РФ: Президент, Счетная палата РФ, ЦБ РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ.
НЕ НУ КОНЕЧНО ОНИ ПРИДУМАЛИ, ДАЖЕ БЕЗ ПРИДИРОК. НО БЫЛО БЫ ЗАБАВНО, ЕСЛИ БЫ БЫЛО ПРАВО ТИПО: СДЕЛАТЬ САЛЬТО, ЕСЛИ ГОС ДУМА НЕ РАБОТАЕТ
Можно выделить следующие особенности содержания принципа разделения властей в Российской Федерации:
- во-первых, Конституцией Российской Федерации предусмотрено четкое распределение функций и компетенции между государственными, органами в соответствии с требованиями разделения труда по управлению делами государства;
- во-вторых, Конституция закрепляет определенную самостоятельность каждого государственного органа при осуществлении принадлежащих ему полномочий;
- в-третьих, в соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации, федеральные законы должны обладать высшей юридической силой и приниматься только законодательным (представительным) органом государственной власти Федерации. При этом никакой другой государственный орган Федерации не вправе осуществлять первичное нормативное правовое регулирования по вопросам, отнесенным к ведению Федерации в соответствии со статьей 71 Конституции, и по вопросам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (статья 72 Конституции) в той части, которые отнесены к предметам исключительного ведения Российской Федерации;
- в-четвертых, исполнительная власть в Российской Федерации должна заниматься исполнением законов и только ограниченным нормотворчеством по вопросам своей распорядительной деятельности, быть подотчетной либо главе государства, либо федеральному законодательному (представительному) органу государственной власти;
- в-пятых, Конституция Российской Федерации обеспечивает такой баланс полномочий каждой ветви государственной власти, который исключает возможность перенесения властных полномочий, а тем более всей полноты власти, на одного из них;
- в-шестых, судебные органы в Российской Федерации независимы и пределах своих полномочий действуют самостоятельно;
- в-седьмых, ни одна из трех ветвей власти не должна вмешиваться в прерогативы другой власти, а тем более сливаться с другой властью;
- в-восьмых, споры о компетенции в Российской Федерации решаются только в порядке конституционного судопроизводства, т.е. Конституционным Судом Российской Федерации;
- в-девятых, конституционная система Российской Федерации предусматривает правовые способы сдерживания каждой власти другими властями, т. е. содержит взаимные "противовесы" для других властей.
И В - ДЕСЯТЫХ, СОТЫХ, ТЫСЯЧНЫХ. ИЗВИНИТЕ, ЧТО ТО Я УВЛЕКСЯ...
К таким "противовесам" следует отнести:
В президентских республиках глава государства имеет право наложить вето (запрет) на те или иные законодательные акты или требовать их доработки. В свою очередь, парламент способен затормозить и даже отменить какие-то решения исполнительной власти. В разных государствах конкретное содержание, особенности функционирования системы разделения властей отличаются друг от друга, но долгая практика их взаимодействия и обоюдного контроля способствовала становлению достаточно эффективно действующего правового и административного механизма согласования и координации их действий. В правовом государстве значительные функции падают на долю судебной власти. Без полнокровной и независимой судебной власти невозможно ни разделение властей, ни существование самого правового государства.
ПРО ВИДЫ РЕСПУБЛИК РАССКАЖУ ПРОЩЕ, НО ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЗВУЧИТ КРУТО
В развитых странах надзор за соблюдением конституции, соответствием ей актов законодательной и исполнительной власти возлагается либо на специально создаваемый орган, либо на организационно обособленное самостоятельное судебное учреждение
РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ УШЛИ ПОСЛЕ 9 КЛАССА
Во Франции эти функции выполняет Конституционный совет(СОВЕТУЮ ПОКУПАТЬ КРИПТУ). Он следит за правомочностью действий президента и парламента, свидетельствует соответствие конституции международным договорам и соглашениям, разрешает споры, связанные с национальными выборами и референдумами.
В Конституционный совет могут обращаться политические партии, профсоюзы, местные органы власти, если они не согласны с тем или иным решением государственных органов, если, по их мнению, нарушен основной закон государства. Конституционный совет обязан давать ответы на подобные обращения в определенный срок. Причем в этом ответе должно содержаться ясное и недвусмысленное юридическое обоснование правомочности или неправомочности того или иного решения, договора или закона.В последнем случае государственные органы обязаны или отменить, или внести соответствующие коррективы в ранее принятое решение.
НУ МАКРОН МОЛОДЕЦ
Еще более широкими полномочиями обладает Федеральный конституционный суд в ФРГ.
Своими решениями, которые обязательны для всех государственных органов федерации и земель, он регулирует принципиальные вопросы политической жизни страны. Конституционный суд наделен правом толкования основного закона при возникновении споров об объеме прав и обязанностей федерации и земель, разрешения высказанных федеральным правительством, правительствами земель или бундестагом сомнений в соответствии федерального права и прав земель основному закону.
В США высшим судебным органом, осуществляющим конституционный надзор, является Верховный суд. Проверка конституционности принимаемых законодательных актов и действий администрации служит логическим развитием системы «сдержек» и «противовесов», призванной блокировать любые проявления политического экстремизма и попыток чрезмерной концентрации власти.
СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛ СТАТЬЮ, УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ И ПОДПИШИСЬ НА ЭТОТ БЛОГ! ИЗУЧАЙ И НЕ НАРУШАЙ ЗАКОН!
#закон #законырф #власть #юмор #мем #юморист #юрист #власти #россия #законодательство