В результате контрнаступления под Сталинградом, в ноябре 1942 года, войска Юго-западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо, окружив 6-ю армию вермахта.
Однако на деле это вовсе не означало полную победу.
Во-первых, в Ставке ГКО полагались на ошибочные разведданные о 90 тысячах солдат противника, оказавшихся в кольце, хотя на самом деле их было втрое больше.
Во-вторых, сохранялась реальная угроза деблокации вражеской группировки силами ударных танковых соединений фельдмаршала Манштейна.
Кроме того, рейхсминистр Герман Геринг заверил фюрера, что военно-транспортная авиация в состоянии обеспечить окруженные части всем необходимым.
Словам второго человека в рейхе можно было верить, поскольку он уже имел опыт проведения подобных операций, начиная с Демьянского котла, когда большегрузные самолеты полностью оправдали надежды Генерального штаба.
Помня об этом, Гитлер запретил генералу Паулюсу покидать город, уверенно пообещав наладить полноценное снабжение по воздушному мосту.
С этой целью, на расстоянии 250-300 км. от Сталинграда, использовались два аэродрома, построенные у станиц Морозовская и Тацинская. Командование поручили генералу Мартину Фибигу, сумевшему организовать бесперебойное сообщение с армией Паулюса.
Очень скоро в Москве поняли, что пока немцы получают достаточное количество провианта, боеприпасов и горючего, операция «Зимняя гроза», начавшаяся 12 декабря, имеет все шансы на успех.
Поэтому уже через четыре дня – 16 декабря – 24 танковый корпус, под командованием генерал-майора Баданова получил приказ совершить рейд по тылам противника и уничтожить авиабазу в станице Тацинская.
Сложность заключалась в том, что по сравнению с аналогичным немецким соединением, советский корпус имел в своем составе вдвое меньше людей и техники – всего 148 танков и 5 тысяч бойцов.
Помимо этого, укомплектованность грузовым транспортом не достигала и 50% от нужного количества.
Поэтому, для усиления огневой мощи, генерал Баданов получил в свое распоряжение дивизион ракетных установок Бм-13 («Катюша») и зенитный полк.
Начав наступление, корпус, к своему счастью, столкнулся с 8-й итальянской армией, солдаты которой, на второй год войны, ненавидели немцев не меньше, чем русских, поэтому серьезного сопротивления не оказали.
Больше того, отбив два поселка, удалось захватить 300 трофейных грузовиков, однако, из-за нехватки собственных водителей, Баданов распорядился посадить за руль сдавшихся итальянцев, в сопровождении советских автоматчиков.
Еще одной удачей было то, что, по мере продвижения, удалось освободить около тысячи пленных бойцов, которых генерал под личную ответственность зачислил в списки личного состава.
Немцы с самого начала догадывались о цели, которую преследовала группировка русских, но пока ничего серьезного противопоставить не могли, однако на темпе движения сказывалось бездорожье и глубокие сугробы, что приводило к растянутости тылов.
Генерал Фибиг отчаянно сигнализировал Манштейну, требуя подкрепления, так как понимал, что несмотря на наличие артиллерии, тыловые части, имеющиеся в его распоряжении и отряды казаков, из числа коллаборационистов, не смогут удержать вверенные ему объекты.
Наконец, утром 24 декабря, предварительно обстреляв вражеский аэродром из «Катюш», советские танки прорвались на взлетно-посадочную полосу, устроив настоящее побоище.
Один из выживший немецких летчиков так описывал те события:
«Утро 24 декабря 1942 года. На востоке забрезжил слабый рассвет, освещая еще серый горизонт. В этот момент советские танки, на ходу ведя огонь, внезапно врываются в станицу Тацинскую и на аэродром. Самолеты вспыхивали, как факелы. Всюду бушевало пламя пожаров, рвались снаряды, взлетали на воздух складированные боеприпасы. По взлетному полю метались грузовики, а между ними носились отчаянно кричащие люди. Кто же отдаст приказ, куда направиться пилотам? Взлетать и уходить в направлении Новочеркасска — вот все, что успел приказать генерал Фибиг. Начинается форменное безумие. Со всех сторон на взлетную полосу выезжают и стартуют самолеты. Все это происходит под огнем противника и в свете разгоревшихся пожаров. Небо распростерлось багровым колоколом над тысячами погибающих солдат, лица которых выражали безумие. Вот один транспортный самолет Ю-52, не успев подняться в воздух, врезается в советский танк и взрывается со страшным грохотом. Вот уже в воздухе сталкиваются «Хейнкель» с «Юнкерсом» и разлетаются на мелкие обломки вместе со своими пассажирами. Рев авиамоторов и танковых двигателей смешивается с ревом взрывов, орудийным огнем и пулеметными очередями, формируя чудовищную музыкальную симфонию. Все вместе это создает в глазах зрителя тех событий полную картину разверзшейся преисподней».
Тем не менее, большая часть – около сотни самолетов – сумели взлететь, взяв курс на Новочеркасск, но в Сталинград, в течение нескольких суток, не было сделано ни одного рейса.
Впоследствии плененный фельдмаршал Паулюс вспоминал, что когда начались новые поставки, правда, в гораздо меньших объемах, ему вместо горючего прислали 10 тонн конфет, объяснив, что 300 тонн топлива сожгли русские танки.
В условиях общего дефицита ГСМ, это был страшный удар для немецкой армии, поэтому Гитлер в ярости приказал Манштейну уничтожить прорвавшуюся группировку противника.
В результате, 11 и 6 танковые дивизии были направлены в станицу Тацинская, что в значительной степени ослабило натиск немцев в ходе операции по вызволению 6-й армии.
Однако корпус генерала Баданова оказался в полном окружении.
Через трое суток непрерывных боев, когда стало ясно, что на месте образовавшегося пепелища, немцы не смогут восстановить ни железнодорожный узел, ни аэродром, Баданов добился разрешения Ставки на прорыв.
Прикрывать отходящие части остались триста добровольцев, из которых никто не выжил, так как фашисты получили категоричный приказ пленных не брать.
Остальным повезло гораздо больше, поскольку генерал Баданов сумел определить наиболее слабое место в плотном кольце и вывел остатки своего подразделения, потеряв всего 13 человек и несколько танков.
Этот героический рейд существенно ускорил капитуляцию армии Паулюса, так как прервал бесперебойное снабжение окруженцев и отвлек на себя отборные части армии Манштейна.
Генерал Баданов впоследствии стал первым кавалером ордена Суворова, находясь на посту командующего 4-й танковой армией.
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.
Профессиональные диверсанты третьего рейха - надуманные истории для остросюжетного кино
Дом Павлова - зачеркнутые герои и выборочный пиар по-советски (к 79-й годовщине Сталинградской битвы)