Биография сэра Тимоти Джона Бернерса-Ли: программиста, создателя Всемирной паутины, миллионера, ученого
“Первоначальная идея интернета заключалась в том, что это должно быть пространство для совместной работы, где вы можете общаться, обмениваясь информацией.” (с) Тим Бернерс-Ли
В официальном списке “80-ти вещей, которые сформировали современный мир” Всемирная паутина уже несколько десятилетий занимает первое место. Это справедливо – интернет навсегда изменил нашу жизнь. Теперь мы можем связаться друг с другом моментально, в какой бы точке мира не находились. Прошли времена долгих писем, телеграмм и даже отчасти сотовых телефонов – интернет заменил всё. Хотя как средство связи он появился еще в 60-х годах прошлого века, таким, как он есть сейчас, почти 30 лет спустя его придумал и создал молодой программист Тим Бернерс-Ли. Его имя вам вряд ли что-то скажет, но он один из ста самых влиятельных людей ХХ века по версии журнала Time, который пишет о нем так: “Он тот, кто сплел Всемирную паутину, и честь ее создания принадлежит только ему. Он разработал ее и выпустил в мир, и он, как никто другой, боролся и борется за то, чтобы она была открытой, доступной и бесплатной.”
Ребенок из семьи компьютерщиков
"Наполовину сформированные идеи витают в воздухе. Они приходят из разных мест, и у нашего ума есть замечательный способ каким-то образом просто перелопачивать их, пока в один прекрасный день они полностью не обретут законченную форму.” (с) Тим Бернерс-Ли
Кем еще мог стать мальчик, родившийся в семье пионеров компьютерной эры, как не программистом? Тим Бернерс-Ли появился на свет 8 июня 1955 года в Лондоне. Его родители Мэри Ли и Конвей работали в университете Манчестера над созданием одного из первых ПК в мире – Ferranti Mark I. Они очень любили друг друга, своих четверых детей, были безумно увлечены научной фантастикой, математикой и бесконечно преданы общей работе.
Поэтому неудивительно, что мальчик с самого раннего детства любил электронику – ведь он вырос на разговорах о битах, процессорах и мощных компьютерах. По словам Тома, одно из его самых ранних воспоминаний, как отец рассказывает ему за завтраком о том, что скоро появятся машины, которые будут работать подобно человеческому мозгу. А еще он был просто очарован поездами – часто бегал с друзьям и братьями поглазеть на них, экспериментировал с собственной игрушечной железной дорогой, постоянно ее улучшая.
Студент Оксфорда
“Свобода подключения к любой программе для любой стороны является фундаментальной социальной основой интернета. А теперь это основа общества, построенного на интернете.” (с) Тим Бернерс-Ли
В 1973-м Тим поступил в одно из старейших и лучших учебных заведений Британии, Оксфордский Королевский колледж на факультет… физики. Однако, будучи студентом, занятий электроникой юноша не бросил. В университетской мастерской из старого телевизора, автомобильного аккумулятора и сломанного калькулятора он собрал свой первый ПК. На его базе Тим впервые начал пробовать писать собственные языки программирования.
За постоянное злостное несанкционированное пользование компьютерными мощностями Оксфордской экспериментальной лаборатории ядерной физики его чуть не выгнали из колледжа. Но все обошлось. В 1976-м Тим окончил университет с первоклассным дипломом бакалавра и особых планов на будущее у него не было.
Карьера программиста
“Физики анализируют системы. Веб-ученые сами могут создавать системы.” (с) Тим Бернерс-Ли
Тим начал карьеру штатного программиста, поработал в нескольких компаниях, нигде подолгу не задерживаясь, пока в 1980-м не устроился, благодаря отличному диплому по физике, в качестве независимого подрядчика-программиста в ЦЕРН – Европейскую организацию ядерных исследований в Женеве. Организации принадлежит лучшая и крупнейшая в мире лаборатория физики элементарных частиц, там же сейчас находится адронный коллайдер, вызывавший столько споров. Работать в ЦЕРНе, даже временно – честь и прекрасная возможность для любого ученого.
У молодого программиста был контракт на полгода. За это время он разработал программу Enquire, которая хранила информацию в файлах, содержащих ссылки как внутри себя, так и между собой, позднее метод стал называться “гипертекст”. Но временный договор закончился и Бернерс-Ли вернулся в Англию, где снова работал программистом в разных компаниях. Однако, в 1984-м его снова пригласили в ЦЕРН, на этот раз в исследовательскую лабораторию, которая занималась созданием связей между удаленными компьютерами и обменом информацией.
Проблема обмена информацией в научной среде в то время действительно была серьезной. Тим подумал, что мог бы найти способ ее решить и даже больше. Многие компьютеры уже были соединены через малоизвестную систему под названием "Интернет", но чтобы получить нужные данные, надо было постоянно осваивать новые программы, ведь практически на каждом стояла своя.
Он понял, что использование его системы гипертекста в разы упростит обмен информацией. В марте 1989-го он изложил свою идею и видение того, что станет в будущем Сетью, в служебной записке под названием “Управление информацией: предложение” и подал ее своему руководителю Майку Сендаллу. Удивительно, но поначалу проект не нашел понимания. Майкл оставил на предложении знаменитую резолюцию “Захватывающе, но расплывчато”. ЦЕРН не стал работать над Сетью официально, но Тим все-таки уговорил начальника выделить ему время и компьютер фирмы NeXT (детище Стива Джобса после ухода из Apple) в личное распоряжение.
Начало Всемирной паутины
“Мне всего лишь нужно было взять идею гипертекста, соединить ее с протоколом управления передачей и идеями доменной системы, и та-дам! У нас была Всемирная паутина.” (с) Тим Бернерс-Ли
Осенью 1990-го у Тима было готово описание трех технологий, которые в дальнейшем легли в основу того, что станет основой современного интернета, и которые знакомы каждому, кто когда-нибудь заходил в Сеть:
- HTML – язык разметки гипертекста;
- URL – уникальный “адрес” любого ресурса в сети;
- HTTP – протокол передачи гипертекста.
Интересно: в 2009-м в интервью журналу Time Тим признался, что две косые черты, присутствующие в каждом веб-адресе (//), не несут вообще никакой информации или пользы. Просто ему показалось, что так выглядит солиднее.
Также Бернерс-Ли написал первый браузер WorldWideWeb.app и первый веб-сервер http. В том же году в открытом сетевом пространстве появилась первая веб-страница www.info.cern.ch, она содержала информацию о том, что такое гипертекст, как создавать свои страницы, как найти в интернете то, что нужно. А уже в 1991-м сеть вышла за пределы ЦЕРНа и начала завоевывать мир.
Тим понимал, что для того, чтобы потенциал инновации раскрылся полностью, она должна быть бесплатной и общедоступной. Он твердо настаивал на своем мнении и многие коллеги его поддержали. Решение было объявлено в апреле 1993-го: любой, у кого есть компьютер и выход в интернет, может получить доступ к сети, пользоваться ею безвозмездно и всегда. Название “Всемирная паутина” тоже придумал Бернерс-Ли. Так началась история современного интернета: блогинга, платежных систем, мессенджеров, социальных сетей и массы того, без чего мы себя уже не представляем.
Научная карьера и защита сети
“Силы, которые Бернерс-Ли высвободил чуть больше 30-ти лет назад, только ускоряются. Они движутся вперед так быстро, что никто не может полностью предсказать, во что они трансформируются завтра. А послезавтра?” (с) Журнал Vanity Fair
Интернет начал бурно развиваться, особенно, после 1993-го, когда благодаря Марку Андриссену и его браузеру Mosaic произошел новый прорыв, но и история его создателя на этом не заканчивается. В 1994-м он переезжает в США по приглашению Массачусетского технологического университета – одного из самых популярных и технологически продвинутых ВУЗов мира. За время преподавательской деятельности Тим отличился как блестящий педагог и основал организацию World Wide Web. Она объединяла ведущие IT-компании своего времени и занималась разработкой рекомендаций для улучшения качества Сети.
Бернерс-Ли посвятил MIT 10 лет, но в 2004-м вернулся на родину. Он занял пост завкафедрой компьютерных наук в университете Саутгемптона. За несколько лет до этого Тим стал попечителем Фонда наследия Восточного Дорсета – благотворительной краеведческой и экологической организации. Его возвращение не осталось незамеченным. В этом же году королева Елизавета II посвятила его в рыцари Британской Империи за вклад в мировую науку. А в 2007-м уже сэр Бернерс-Ли был удостоен чести вступить в “Орден заслуг”, быть членами которого имеют право только 24 человека во главе с монаршей особой.
В 2008-м он основал Фонд Всемирной паутины, цель которого – продвигать открытый интернет как общественное благо и инструмент для построения более справедливого мира и поставить его на службу людям, а не правительствам и корпорациям. В 2009-м сэр Тимоти начал совместную работу с Британским правительством в сфере доступности информации, в 2012-м стал президентом Института открытых данных, в 2013 возглавил правление организации "Альянс за доступный интернет", которая включает такие компании как Google, Facebook, Intel, Microsoft. И это малая часть регалий, заслуг и наград. Восемь лет назад он вернулся в альма-матер, Оксфорд, чтобы возглавить факультет компьютерных наук.
Стартапер
“Интернет – скорее социальное творение, чем техническое. Я разработал его для социального эффекта – чтобы помочь людям вместе работать, а не как технологическую игрушку.” (с) Тим Бернерс-Ли
Тим Бернерс-Ли разработал “Pods” – персональные хранилища личных данных. Их польза в контроле человека за своими картами и платежами, сведениями о здоровье, историей посещения сайтов, скачанной музыки. Компании могут получить информацию из этого хранилища только по защищенной ссылке, что оградит интернет-пользователей от злоупотреблений их данными, например, в целях рекламы, предложения кредитных или страховых планов без разрешения.
Эта идея лежит в основе стартапа Input, основанного им в 2018-м, и который собрал более $20 млн венчурного финансирования. В прошлом году компания представила свое ПО предприятиям и госучреждениям и приступила к реализации пилотной программы, совместно с Министерством здравоохранения Британии, в области ухода за пациентами с деменцией. Каждый пациент-участник с помощью родственников или сам заводит папку “Всё обо мне”, которая дополняет медицинскую карту. Она может включать особенности ухода, предпочтения в еде, привычки, любимую музыку, которая успокаивает, любимые книги и фильмы, места прогулок, и постепенно пополняется в процессе работы.
Истинный британец и джентльмен
"Мне нравится разделять работу и личную жизнь.” (с) Тим Бернерс-Ли
Сэр Тимоти представлял свою страну на Олимпийских играх в 2012-м наравне с Её Величеством, Джеймсом Бондом и Мэри Поппинс, ведь он не только великий ученый, но и олицетворение британца. Он вежлив, самоироничен, тверд характером, скромен в быту и привычках. Его образ жизни не имеет ничего общего с жизнью знаменитости – чего стоит то, что мужчина водит 15-летний Volkswagen Rabbit, а на вопрос "Почему?" отвечает: потому, что мне нравится. Бернерс-Ли никогда напрямую не зарабатывал на своем изобретении, поэтому не стал мультимиллиардером, хотя мог бы. Его состояние оценивают по-разному: от $8 до $65 млн. О его деньгах точно известно, что его очень ценят на работе – его зарплата составляет $1 млн в год.
Ученый женат вторым браком на канадской предпринимательнице Розмари Лейт, которая была директором фонда Всемирной паутины. Так что, говоря о том, что он разделяет личную жизнь и работу, наш герой немного лукавит. Первая супруга Тима, Нэнси, была его коллегой в ЦЕРНе, у них двое общих детей, а троих детей Розмари от первого брака он официально усыновил. Пара живет между Оксфордом и Лексингтоном, штат Массачусетс, где владеет старинным домом всего в часе езды от университета.
Настоящий британский рыцарь без страха и упрека, он посвящает свои мысли и действия Короне и людям. Дела его несут пользу всем. Он бескорыстен и чист в намерениях и действиях. Не найти человека, более соответствующего этому статусу, чем сэр Т. Бернерс-Ли. Он – человек будущего, и всегда останется таковым, несмотря на свой возраст. Цитата из Стругацких: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным" – просто кредо нашего героя. Представьте, что права на интернет принадлежали бы, к примеру, Apple. Сколько бы вы платили за месяц подключения? То-то.
Читайте также:
- Остин Рассел: как заработать миллиард до 25 лет
- Мэтт Мулленвег: миллионер и просто отличный парень
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!