Найти в Дзене

Чем тефлоновый сальник лучше обычного, и как его правильно установить, чтобы не потёк

Друзья, хочу с Вами поговорить про PTFE-уплотнения, или попросту тефлоновые сальники. Многие автомобилисты и механики относятся к ним без особого доверия, аргументируя это отсутствием в конструкции таких уплотнений пружинного кольца. Кроме того, PTFE-сальники стоят дороже обычных. Расскажу о главных отличиях тефлоновых сальников от обычных, а также коснусь нюансов их установки.

Речь пойдёт о наиболее ответственных уплотнениях, которые принято называть динамическими. Такие сальники применяются обычно на вращающихся деталях двигателя, а именно валах.
PTFE-сальник
PTFE-сальник

Сравнение конструкции

  • Обычные сальники изготавливаются из специальных сортов каучука, и имеют схожую конструкцию. Обычно это металлический обрезиненный каркас с манжетным уплотнением, которое обжимает поверхность вала благодаря пружинному кольцу. Манжетное уплотнение при вращении вала обязательно смазывается маслом, в противном случае рабочая кромка в результате трения перегреется и повредится.
  • PTFE-уплотнения имеют подобную конструкцию, но манжета здесь выполнена из политетрафторэтилена, который также называют фторопластом и тефлоном. Такая манжета обжимает вал не за счëт пружины, как у традиционных сальников, а благодаря эффекту собственной пластической памяти, то есть PTFE при работе двигателя и нагреве стремится принять исходное состояние. Отмечу, что такой материал обладает высокой износостойкостью и низким коэффициентом трения, за счёт чего PTFE-уплотнения могут работать на сухую, при этом не оставляя на валу выработку.
Пружины в тефлоновом сальнике нет
Пружины в тефлоновом сальнике нет

Ещё немного о свойствах

  • Обычные сальники под постоянным воздействием высоких температур со временем теряют эластичность, что приводит к потери герметичности в паре "манжета-вал". Наверняка Вы встречали промывки "пятиминутки" или присадки типа "стоп-течь", в описании свойств которых говорится о возможности обновлять сальники. Происходит такое обновление за счёт имеющихся в составе промывок и присадок растворителей, которые на время восстанавливают эластичность "задубевших" манжет.
  • PTFE-сальники отличаются широким рабочим температурным диапазоном и высокой химической устойчивостью к различным агрессивным жидкостям. Всë это, вкупе с повышенной износостойкостью, делает такие сальники практически "вечными", но только при условии их правильного монтажа.
Нельзя снимать сальник с втулки до момента монтажа
Нельзя снимать сальник с втулки до момента монтажа

Монтаж тефлонового сальника

Хочу заострить своё внимание на технологии установки PTFE- сальников, так как она имеет свои особенности. По этой причине некоторые автомеханики их не любят, хотя в каждой коробке с новым сальником лежит инструкция, заботливо вложенная производителем. И вот основные нюансы, которые часто игнорируются при монтаже:

-любой PTFE-сальник поставляется на пластиковой втулке, которая удаляется строго при монтаже, а не ранее

-нельзя трогать руками манжету сальника – это негативно отразится на уплотняющих свойствах

-поверхность вала в месте контакта с сальником должна быть идеально чистой, и никакого масла – монтаж строго на сухую

-после монтажа PTFE-сальника необходимо выждать минимум 4 часа до запуска двигателя

Инструкция по установке всегда поставляется в комплекте с новым сальником
Инструкция по установке всегда поставляется в комплекте с новым сальником
При соблюдении этих правил тефлоновый сальник прослужит гораздо дольше обычного, и поэтому за него стоит переплатить. Сами знаете, что зачастую течь сальника распределительного или коленчатого валов может "притянуть" дополнительные расходы, например в виде замены замасленного ремня ГРМ.

Высказывайте своё мнение и не забудьте поставить "палец вверх", если публикация была Вам полезна.

#ТопБЛОГ