Готовить: 90 минут
Порции: от 4 до 6
Креветки, кальмары, мидии и моллюски тушатся в чесночно-томатном соусе и подаются с макаронами. Для приготовления этого блюда требуется немного дополнительного времени, так как морепродукты перед приготовлением замачивают в отдельных мисках в холодной воде, поэтому оценивайте свое время соответственно. Это идеальное блюдо для особого случая или романтического ужина. Подавайте с хрустящим хлебом и белым вином .
Ингредиенты
- 0,25 кг маленьких креветок в панцире
- 0,5 кг кальмаров, очищенные и нарезанные кольцами 1 см
- 0,5 кг мидий
- 0,5 кг маленьких моллюсков
- 2 чайные ложки крупной соли
- 2 стакана холодной воды
- ¾ стакана оливкового масла
- 2 больших зубчика чеснока, нарезать
- 2 консервированных помидоров
- ½ стакана сухого белого вина
- соль по вкусу
- Перец, по вкусу
- 20 веточек петрушки, только листья
Способ приготовления
- Соберите ингредиенты.
- Поместите креветки, кальмары, мидии и мелкие моллюски в 4 разные миски с холодной водой, добавив в каждую 1/2 чайной ложки крупной соли, и замочите на 30 минут.
- Слейте воду с креветок и промойте их под холодной проточной водой, затем очистите и удалите жилки. Поместите креветки в небольшую миску, а панцири положите в маленькую кастрюлю.
- Залейте ракушки 2 стаканами холодной воды, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 30 минут.
- Процедите бульон (должен получиться примерно 1 стакан), выбросите панцири и отставьте бульон до тех пор, пока он не понадобится.
- Тем временем поставьте большую кастрюлю с ¼ стакана оливкового масла на средний огонь. Когда масло нагреется, добавьте чеснок и жарьте 2 минуты.
- Добавьте помидоры и белое вино. Варите 30 минут, приправив по вкусу солью и перцем.
- Взбейте содержимое кастрюли с помощью блендера, и переложите в огнеупорную эмалированную посуду для запекания.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, чтобы жидкость выпарилась, на 15 минут.
- Тем временем кальмары слейте и промойте под холодной проточной водой.
- Поставьте другую кастрюлю среднего размера с ¼ стакана оливкового масла на слабый огонь. Когда масло нагреется, добавьте кальмары и жарьте 5 минут.
- Приправьте солью и перцем, понемногу добавляйте креветочный бульон и варите, пока кальмары не станут мягкими, от 10 до 20 минут, в зависимости от размера кальмара, добавляя больше бульона по мере его испарения.
- Вскипятите большую кастрюлю с холодной водой и добавьте соль по вкусу. Как только кальмары будут приготовлены, добавьте макароны в кипящую воду и варите от 8 до 11 минут (на 1 минуту меньше, чем для обычного состояния al dente).
- Пока паста готовится, слейте воду с мидий и моллюсков, промойте их под холодной водой, затем положите в большую сковороду с оставшейся ¼ стакана оливкового масла. Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой и варите 10 минут, за это время они должны открыться. Выбросьте все, что осталось неоткрытым.
- Добавьте креветки в сковороду с кальмарами и готовьте 3 минуты. Когда паста будет готова, слейте ее и переложите в сковороду с мидиями и моллюсками. Добавьте томатный соус с креветками и кальмарами, затем хорошо перемешайте и варите еще 1 минуту, чтобы паста впитала часть соуса.
- Переложите на подогретое сервировочное блюдо, посыпьте целыми листьями петрушки и подавайте.
#здоровыепривычки #пастасморепродуктами #рецепт #рецептдня #готовимдома #паста #морепродукты #вкусно #рецептпасты #хозяйкеназаметку