Доказываем ложь официальной истории на примере Копорской крепости, используем только официальные данные и здравый смысл:
Факт 1
Копорская крепость стоит на выступе Балтийско-Ладожского глинта.
Балтийско-Ладожский уступ[1], также Балтийско-Ладожский глинт (дат. Klint — обрыв, уступ) — природное образование, уступ, тянущийся на протяжении приблизительно 1100—1200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии и Ленинградскую область до Ладожского озера[2]. Наиболее ярко уступ выражен на территории эстонского уезда Ида-Вирумаа, где его высота достигает 56 метров[3].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%82
Факт 2
На краю глинта также стоят древние крепости, современный вид которых историками относится к 15-16 вв: Старая Ладога, Ям (Кингисепп), Нарва/Ивангород (см. карту выше и рис. ниже).
Факт 3
Происхождение глинта точно не известно, но считается, что это – берег моря. Конечно же – очень-очень древнего :)
Происхождение глинта до конца не выяснено, принято считать его берегом древнего моря, образовавшегося около 11 тысяч лет назад в результате схода ледника. Однако существование этого моря пока не доказано, на его дне отсутствуют морские отложения, относящиеся к данному периоду времени, неясно, где проходила северная граница этого моря[6][8].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%82
Факт 4
Уступ глинта, на котором расположена Копорская крепость, находится в 13 км от берега Финского залива, контролировать морские пути крепость не в состоянии:
Факт 5
Речка Копорка, протекающая под стенами крепости, берет свое начало километрах в пяти выше по течению, и речным путём куда-либо не является и никогда не являлась – контролировать её бесполезно:
Факт 6
Контролировать сухопутные пути в 15-16 вв Копорская крепость не могла – за отсутствием таковых (проверьте сами, например здесь:
https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-geografiya-putey-soobscheniya-severo-zapada-rossii-moskovskiy-etap-xvi-xvii-vv)
Хотя, это и так понятно – чуть севернее есть начало замечательного пути «из варяг в греки» - Балтика – Волхов — Новгород, в Псков и Таллин также проще попасть водными путями, минуя дикий и незаселенный край, где находится Копорье – никакой надобности в сухопутных путях в этом месте нет, ибо ехать там посуху неоткуда и некуда.
Вопрос:
А зачем же построили Копорскую крепость в таком глухом месте?
Ответ:
Копорская крепость, совместно с крепостями Нарва/Ивангород, Ям (Кингисепп), Орешек, Старая Ладога, входила в линию ПРИБРЕЖНЫХ крепостей, обеспечивавших безопасность каботажного плавания по маршруту Таллин-Ладожское озеро, а также прикрывавших Псковские земли от морских десантов с севера и северо-запада.
Только такой смысл мог быть в постройке этой крепости, и всех других крепостей линии.
Заключение:
В 15-16 вв (время последней средневековой перестройки (по официальным данным) линии крепостей Нарва-Старая Ладога) Балтийско-ладожский глинт являлся берегом никакого не древнего, а вполне реального Балтийского моря, а территория нынешнего Санкт-Петербурга, Предглинтовой (Приморской) низменности и, видимо, северного берега Невы (кроме Лемболовской возвышенности) находились под водой.
05 августа 2019 г.