Не так давно наш главный законотворец и один из авторов поправок в Конституцию сенатор Андрей Клишас заявил, что наше импортозамещение провалено.
Вот его слова:
«Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств, нет ничего»
Я, наверное, была наивным человеком, но надежда на то, что санкции повлияют в положительном ключе на наше производство, я питала. Верила в то, что у нас, наконец, начнётся своего рода эпоха возрождения промышленности.
Ошиблась в который раз..
И снова мы предпочитаем закупать у кого угодно лишь бы не поднимать свое производство.
Что же им всем мешало 22 года не разваливать все отрасли, закрывать заводы и фабрики, а строить хотя бы отечественные самолеты. Не по штуке в год, а десятками и сотнями как в далекие 70-ые годы.
Не могли в жирные годы, и вдруг смогут при полных санкциях? Или все еще надеются, что если беременной женщине заплатить много денег, она родит через месяц?
Но ведь промышленность еще работала в начале нулевых. Все эти массовые сносы и ликвидация знаковых заводов - именно последние даже 15 лет.
В 90-ые никому бы в голову не пришло, что можно уничтожить Красный Треугольник, Петрохолод, Светлану и остальные крупные производственные предприятия. И сколько таких предприятий - и гигантов, и небольших мощностей по всей стране уничтожено? Обанкрочено, и распилено на металл?
Вот некоторые из них:
- Завод «Красный пролетарий» (открыт 1857 – закрыт 2010)
- Уралвагонзавод (1936 - 2018)
- Липецкий тракторный завод (1943 – 2009)
- Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (1942 – 2010)
- Судостроительный завод «Авангард» (Петрозаводск) ( 1939 – 2010)
- Саратовский авиационный завод ( 1931– 2010)
- Омский завод транспортного машиностроения (1896 – 2009)
- Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (1932 – 2007)
И этот список можно продолжать ещё очень и очень долго!
И, заметьте, это не в те 90-е! Это при правлении нашего великого кормчего, который был занят исключительно газовыми трубами и нефтяными вышками.
Да даже в 90-ые для производства электроники мы закупались на 99% отечественными компонентами, включая Павлово-Посадские микросхемы, транзисторы Александровского завода, Новгородские светодиоды и многое другое.
А сейчас? А сейчас Китай и т.п.
Правильной дорогой идём? А во всех СМИ только и рассказы - про газ, да про нефть.. Стыдно что-то мне стало...