Найти тему
Учитель из Гарварда

Есть ли толк от языковых лагерей?

Случалось, что перед началом занятий, родители с гордостью говорили мне: "Наш был в языковом лагере! Очень дорого! Очень результативно!"

Первое - понятно, а второе - спорно.

Пример из жизни. Девочку отправили на месяц в языковой лагерь в Корею. Жили под Сеулом, кругом красота, прекрасное питание, экскурсии. Учителя -все носители языка, в основном, американцы. Там были не только русские дети, но и местные, т.е. корейцы. Это очень здОрово в плане развития толерантности и взаимопогружения в другую культуру.

Но вот база у обучающихся была слабая (это ученики 3-4 класса) и учителей они практически не понимали! Что-то говорят им на английском, Бог знает что именно. Учебные материалы тоже на английском, правило понять невозможно. По итогам проведенной диагностики выяснилось, что девочка запомнила несколько слов по темам "Еда" и "Одежда" - все!

Поэтому, отправляя ребенка в языковой лагерь, не питайте особых надежд на повышение уровня языка. Это будет интересное путешествие, новые друзья и впечатления, но не более.

Толк есть, по моему опыту, только у детей с хоть какой-то базой.

Еще пример. Тоже девочка и тоже ездила в Корею. Только изучала она корейский язык. Мы с ней занимались полгода, к моменту поездки ребенок умел читать, знал порядка 400 слов и простые выражения "Я хочу есть/пить/ в туалет" или "Меня зовут... Мне ... лет. Я из России".

После лагеря словарный запас сильно увеличился, улучшилось произношение. В этом и ее заслуга. Девочка уже не маленькая, подросток. Очень замотивированная, новые слова выписывала и учила, активно вступала в диалог, если допускала ошибки, спрашивала "А как надо?".

Теперь она продолжает изучать корейский язык самостоятельно, интернет помогает.

Так что, отправляя ребенка в языковой лагерь, рекомендую предварительно подготовиться с учителем, тогда от ваших вложений будет больше прока.

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок