Вчера... Ну да, уже вчера Дмитрий Семенов писал о сиренях.
Действительно, сложно вписать этот склонный к гигантизму кустарник в наши 6 -8 и даже 15 соток. Дмитрий нашел свое решение, как и сиреньки сохранить в саду, и место сэкономить. Мне, кстати, понравилось, буду пробовать.
Ну невозможно для меня отказаться от сирени!!! Для меня это уже не сад, как и без чубушника, который мы, в большинстве своем зовём жасмином, без старинной антоновки, хотя она огромна и больна. Дереву больше 60 лет, таких яблок сейчас не "делают"! Золотые, самые верхние - почти прозрачные, почти с оранжевым румянцем. А запах антоновки!!!
Шла на днях вечером по нашей улице, на которой прошло детство, где тогда росла трава (в основном птичий горец) и после дождя были огромные лужи, где мы учились кататься на велосипедах, падали и сбивали коленки... Шла и ни о чём подобном не думала. Шла по асфальту (о ужас!), одним глазом за мелкой собачонкой слежу, как бы не просочилась на пустующий участок, как бы не слопала чего... Это моя дворовая собака, живет на крыльце, в дом только в дождь и на ночь. Листайте
Другим глазом за старшенькой. Хоть и пришлось теперь на поводок взять - старенькая, слепенькая - катаракта, неслухом стала (делает вид, что не слышит). А была - ого-го! Но 13 лет - это 13 лет. А было-то... Листайте
Короче - все внимание моим девочкам
И вот идем мы - три девочки и вдруг, как толкнуло что, куда-то все пропало, и пришло оно - ДЕТСТВО! С травяной дорожкой, заборчиками из штакетника, трехколесными велосипедиками... Откуда? Почему? Маленький эпизод самоанализа и пришло понимание: ЖАСМИН! Ну да, конечно, чубушник, но тогда и слова-то такого у нас не знали, все звали его жасмином. У всех одинаковый, огромный, как на первом фото. Только цветет немножко в разное время, 5 - 7 дней разницы. Почему?... Вот именно этот куст рос за забором из зеленого штакетника, сейчас нас разделяет зелёный (!!!) забор из профлиста. Я жасмин почти не вижу, только макушка над железом чуть видна, но запах! Психологи считают, что источник ностальгии - обоняние.
Средней крупности цветки, огромные кусты и совершенно невероятный аромат! И этот куст всегда зацветал первым. Потом у соседей напротив, чуть позже - наш у калитки. И всегда в такой немножко рваной последовательности.
Куст от калитки выкорчевали - сменилась концепция, а такого монстра только с экскаватором пересадить. НО!!! Я сохранила от него маленький кустик. На задах, где никому не мешает. Ну не могу я без него! Вот сегодня начал открывать первые цветочки, а аромат появился еще от бутонов.
Сейчас в саду три куста жасмина. Неизвестный кустик земляничного. Он весь маленький! Кустик не выше двух метров, листочки - почти с ноготок, цветочки - маленькие. Но пахнет с оттенками земляники и ананаса. Сорт - неизвестен, брала черенки у подруги. Такой миляга!
Хотя вру, получила горшочки с уже укорененными черенками. Вот это земляничное чудо и кто-то махровый. Красив неземно, но почти без запаха. Подруга даже удивилась, когда попала ко мне на дачу на цветение нашего старичка: "Ой, а жасмин пахнет?" Конечно, увезла черенки (огромный веник).
Что из растений напоминает Вам о детстве? Поделитесь.
Ваша Марина.