Вопрос интересный, но довольно размытый. Ведь понять намерения Адольфа Гитлера Иосиф Виссарионович вполне мог ещё в конце двадцатых годов.
Да и позднее, возможностей это уяснить у И. В. Сталина было немало (как минимум после прихода нацистов к власти в 1933 году). Логично же, что нацисты были врагами коммунистов, стало быть, конфликт неизбежен (тактические переговоры и соглашения при этом не исключены).
Так что вопрос, для начала, нужно конкретизировать: знал ли Сталин, что вермахт начнет масштабную (не имевшую аналогов в плане подготовки) агрессию против СССР именно 22 июня 1941 года?
Легенда о том, что «Сталин всё знал и ничего не делал» появилась ещё при Н. С. Хрущёве. Впрочем, данный деятель утверждал ещё и не такое:
«...фронт развалился, и немцы двинулись без всякого сопротивления в глубь нашей страны...» (с) Н. С. Хрущёв. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Книга 1.
А ещё Сталин по глобусу воевал, знаем. Спасибо Никита Сергеевич. Но... почему немцы-то, немцы не знали о том, что они, оказывается, «продвигались без всякого сопротивления»?
Почему все, от генерала Франца Гальдера (начальник Генштаба ОКХ) до простых солдат вермахта пишут о яростном сопротивлении советских войск, которое началось буквально «с первых дней»?
Впрочем, о том, что «разведка доложила точно, Сталин всё знал и ничего не делал» писали и некоторые представители «немецкого лагеря». Например, в работе Пауля Кареля «Барбаросса»: от Бреста до Москвы» говорится о том, что некий английский посол в Москве назвал советским властям точную дату нападения — 22 июня — ещё... в апреле!
Правда, Карель, вообще-то, был офицером СС и функционером гитлеровской пропаганды. А его работы, хоть и кассово успешные (и даже на русском они есть), полны сплетен и мифов, да и научно-историческими не являются.
Как же оно обстояло на самом деле, информировали Сталина или нет?
Информировали. Вот только потоки этой информации и дезинформации не позволяли И. В. Сталину узнать реальную дату нападения. Более того, часть источников утверждала, что немцы вообще нападать не будут, пока не «разберутся» с Британией.
Ситуация становится ещё сложнее, если вспомнить о том, что изначально нацисты собирались начать операцию «Барбаросса» в мае 1941 года, но в итоге (из-за Балканских событий) перенесли дату начала агрессии против СССР на конец июня.
Что присылали Сталину, что ему «клали на стол»? Что же, приведу несколько примеров:
«Рамзай» из Токио, 17 июня 1941 года:
«Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает — будет ли война или нет...»
Да, это сам Рихард Зорге. Ранее он сообщал, что нападение нацистов «состоится» в мае, ещё раньше писал о том, что немецкие дивизии находятся на востоке с целью «воздействовать на политику СССР».
«Старшина» из Берлина, 24 апреля 1941 года:
«...немцы питают теперь надежду выиграть войну с Англией посредством удара по её жизненным коммуникациям и нефтяным источникам на Ближнем Востоке...»
Старшина — Харро Шульце-Бойзен, обер-лейтенант люфтваффе.
Источник: В. И. Долматов. Главные документы Великой Отечественной войны. 1941-1945.
Письмо наркома безопасности В. Меркулова, 17 июня 1941 года (небольшой отрывок, наиболее важный для понимания):
«Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.
Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские...» (с) берлинский источник — «Старшина», Харро Шульце-Бойзен. / АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 415. Л. 50.
Именно на этом документе Сталин (получавший ранее информацию от того же источника, что нападения в 1941 году не будет, да и мастерские отдельно доставляют) в сердцах «посоветовал» Меркулову послать такой хороший источник к «такой-то матери».
Несмотря на разветвленную сеть агентов, у И. В. Сталина не было «прямого доступа» к Адольфу Гитлеру и командующим. А ведь «Директива № 21» создавалась в 9 экземплярах, в условиях строжайшей секретности. Могли ли знать обер-лейтенант люфтваффе или дипломат-разведчик в Японии (при всем уважении к их мужеству) о точной дате и подробностях грядущей агрессии?
Ситуация усугублялась слабой аналитической обработкой агентурных сообщений.
Так что оставалось только «гадать на кофейной гуще», выбирать из многочисленных вариантов (более 120 сообщений от агентов), опасаясь провокаций. Будут ли немцы атаковать в мае, июне, июле или вообще, подождут до 1942 года. Более того, сами немецкие солдаты узнали, что им предстоит нападать на СССР только... 21 июня.
Вывод: И. В. Сталин знал о том, что война неизбежна. Но точной даты не получил (кроме того, были проблемы с доверием и аналитикой, цена ошибки в таком случае была невероятно велика).
Интересные каналы, которые могут вам понравится.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.