Я занимался микроэлектроникой. И радиоэлектроникой. Но больше - микро. Долго, 13 лет. Строил завод. И его эксплуатировал. (...) Он работает до сих пор. Прошло 12 лет, как я ушел. А кажется, за 25 лет почти ничего не изменилось. Отрасль не очень чтобы развивается. Почему?
Давайте так скажу. Микроэлектроника - это очень сложно. Оборудование запредельно технологично. И его надо много и разного. Оснастка чудовищно разнообразна. А материалы, сверхчистая химия? И так далее, и тому подобное. То есть, чтобы построить микроэлектронный завод, полностью локальный, надо развить у себя десятки направлений прикладных научных исследований. Это затратно. Для примера, тогдашний лидер создания оборудования, Applied Materials, не смогла позволить себе создать подразделение литографического оборудования. Зато только на нем специализировался голландский ASML.
Но, в целом, это решаемая задача. Были бы деньги и буйные менеджеры. Однако прошло 25 лет и ни фига. Что, воровали? Или идей не было? Или кадры прохудились? Нет, дорогие друзья. Причина банальна как валенок: у нас в стране нет рынка. У нас не для кого делать чипы. Нет производителей и разработчиков аппаратуры. То есть они есть. Но они заказывают все, от конкретных комплектующих до сборки и испытаний, за рубежом. И это совершенно логично. Так дешевле и надежнее. Зачем им рисковать и делать менее конкурентный товар? Есть проверенные подрядчики за рубежом.
Почему дешевле и надежнее в Китае (включая Тайвань)? У них руки прямее? Нет. У нас есть фабрики и технологии, обеспечивающие и получше выход годных. Просто они старее современных разработок на три поколения. То есть между потребностями разработчиков аппаратуры сейчас и производствами в России лежит где-то 40-ка летний разрыв. И если надо сделать устройство с современным быстродействием - то это в Китай. Даже если и обратятся на российский завод, то плюнут и уйдут. Он перегружен, недостаточно производителен, то есть не даст нужный объем в необходимые сроки.
Получается замкнутый круг. Вложение в строительство заводов неразумно из-за низкого спроса. Читай: привыкли всю компонентную базу возить из-за рубежа. Разработка оборудования для заводов неразумно из-за отсутствия проектов и планов создания заводов. Читай: привыкли оборудование для мини-фабов и лабораторий возить из-за рубежа. Развитие прикладной науки неразумно из-за отсутствия рабочих мест. Читай: чего толку учить, если все равно уедут. И, в конечном счете, в области микроэлектроники остаются живыми спецприменения (малая серия) и ширпотреб с низкими технологическими нормами и государственным субсидированием.
На мой взгляд, все это следствие идеи «давайте торговать нефтью - остальное купим». И правда покупали. От сверхчистого азота в Швейцарии до оборудования в США. А еще вагонами гнали чипы. А еще самолетами - конечное оборудование. И поездами - консультантов, экспертов и наладчиков. И сами, как та унтер-офицерская вдова, корили себя. Мол, как же это так получается? Импортозамещение что-то не работает. Ой, отрасль в загоне. Ай, не развивается. А как ей развиваться, если государство либерализовало рынок по самое нехочу и Минпромторг пророк этого процесса?
И тут бахнули санкции. Внезапно, как снег в феврале. Выяснилось, что чипы мы делать умеем. И даже корпусировать получается. И собирать. Но не современные. Медленные. И немного. А современные, быстрые и вагонами нам уже не продают. Какая тут может быть базовая идея? Правильно, откатиться на 30-40-50 лет в технологичности радиоэлектронных изделий и понемногу развиваться самим. Так как закон Мура работать перестал, и темпы развития микроэлектроники упали кратно за последние десять лет, и догонять всегда проще, то при разумном управлении есть шанс развить отрасль лет за 20-25.
Что я хотел сказать этим текстом? Идея «страна-бензоколонка» - исключительно наша идея. Так было проще. Так было выгоднее. Нет никаких внешних злодеев, которые что-то у нас разваливали или не развивали. Сами все продолбали. Из-за невежественной веры в байки типа «невидимой руки рынка». Из-за веры в чудо. Мол, само по себе построится. Типа малый бизнес сделает в чистом поле российский TSMC. Три раза ха. А то, что микроэлектроника - это становый хребет почти что всех отраслей, как-то выпало из зрения. Ну что, протерли глаза? Давайте уж чего-то построим, может?
Источник: Дмитрий Волошин
Помню, как «резали» заводы под офисы и торговые центры. Радостно и с энтузиазмом строили колониальную экономику. Видел, как станкостроительный завод отдали под базар за двое жигулей. Все были довольны. Ну, кроме выкинутых на улицу рабочих. Так они сами виноваты. Не вписались в рынок, чудаки. Весь мир давно вслед за СССР живет «плановой экономикой». Монополизированные отрасли при опоре на государство имеют общее планирование. И не только отраслевое, но и межотраслевое. У нас левая рука не знает, что делает правая. Министерство «торговли» и «промышленности» никак не завязаны на общие цели. А зачем это в «стране-бензоколонке»? Откаты при закупках получать куда проще, чем выстраивать стратегии взаимодействия отраслей по захвату мировых рынков.
Да что мировых. Свои бы рынки отбить у зарубежных производителей. Искал клиенту растущие рынки. Наткнулся на глубокую переработку зерна. Вся продукция переработки скупается за рубеж на год вперед. А наш рынок занят зарубежными производителями на 60-70%. И этот позор, когда министерство сельского хозяйства хвалится повышением объемов проданного зерна за рубеж. Евгений Филиппов
Разработка чипа стремительно подорожала. Все, что последние лет десять делали, это на лицензионных ядрах/блоках, чтобы экономить на этом. Теперь отрезаны и от этого. 20 лет на железо и 20 на софт ядра. Нет человекочасов на это. И при этом на выходе все равно устаревший продукт. При том, что в глобальном рынке была для нас ниша легаси продуктов на старых техн. нормах. Да, не круто, но лучше, чем ничего. И главное, по средствам. (Денис Коротков)
В условиях управляемого капитализма базовая идея - принудить госкапиталистов построить тут заводы, если уж не 7 нанометров, то 10-13 хотя бы. И принудить сделать конкретную цену. Возможно, введением ограничения на норму прибыли, лет на 20. В полувоенных условиях без выкручивая рук и кошельков олигархам ничего не будет. Но, уверен, никто не рискнет лояльностью олигархов ради какой-то там экономики и народа. (Юрий Дашичев)
Все зависит от целеполагания. Цель была построить феодализм в рамках понимания той элиты. Торговля ресурсами и кормление с места. Понимание цели развития приходит со страхом., как это было после поражения в Крымской войне или после НЭПа. (Андрей Колестратов)
Родственник жены работает лет 15 в оптово-розничной фирме, завозящей микроэлектронику в основном из Тайваня, а также из Китая, США и т.д. Сначала работал продавцом, теперь закупщиком. Так много, как последние три месяца, никогда не зарабатывал. Покупателей просто море, да и затариваются, не смотря на рост цен, в большом количестве. Затариваются впрок. (Вячеслав Лавринович)