В биографии у каждого из нас должен быть день, который кардинально изменил ход всех дальнейших событий. Каждый из нас должен хоть раз в жизни поставить на карту все ради мечты. Иначе жизнь — пустышка, безвкусное существование, способное лишь усилить страхи и внутренние барьеры.
Эта осень длиннее жизни. В ней тихий солнечный берег Крыма и сонная дождливая Москва, в ней уютные домашние посиделки с вином и турецкой пахлавой, в ней беззаботный смех и откровенные разговоры по душам на кухне. Ее нельзя описать одним словом, она как как градиент, как пазл, собранный из множества событий.
Вглядываюсь в темноту предрассветного города — он будто замер. Слышен только шум ветра, раскачивающий деревья и оповещающий о скором приближении зимы. Никогда не любила осень. В ней столько грусти, столько переломных моментов, что к концу ноября обычно хочется уехать в бессрочный отпуск. Но в этот раз все по-другому.
Стою у плиты и напеваю себе под нос мелодию из какого-то рекламного ролика. Переворачиваю блинчик, снова смотрю в окно. Безграничное темное небо так и тянет на солнечные воспоминания...
Первое сентября. Я сижу в офисе над чистым листом бумаги и пытаюсь унять дрожь в пальцах. Поставить точку легко, сложнее потом объяснить ее истинную причину, ведь я сама не могу ее толком понять. Просто захотелось в отпуск? Давно не видела море? Устала от столичной суеты? Любой скажет, что это глупо и, еще, немного по-детски. Но я не привыкла слушать других, только свое сердце, оно еще ни разу не ошибалось.
Неделю спустя стою в душном симферопольском аэропорту и вдыхаю сладкие южные ароматы. Все сложилось как дважды два, как и должно было быть.
Запах подгоревшего блинчика возвращает меня обратно в маленькую уютную кухню, где мы с тобой по воскресениям пьем сухое крымское вино.
Я всегда любила готовить, но этой осенью полюбила вдвойне. Мне нравится вставать рано и, пока ты спишь, мешать тесто, добавлять разные ингредиенты, экспериментировать со вкусом и наблюдать как поднимается пирог в раскаленной духовке, появляется корочка у оладьев и твердеет омлет. Этот процесс напоминает медитацию, когда никуда не торопишься и освобождаешься от ненужных мыслей.
«Не трать бесценное время на то, что не про любовь», — читаю заголовок в новой книге Эльчина Сафарли (для каждого сезона — своя книга). Это осенью все было про любовь: солнце, море, поцелуи, встречи с подругами и даже работа. А еще бег. С первого сентября и до холодов. Вспоминаю себя бегущей по Садовому вместе с еще несколькими тысячами людей. Мы пунцовые и счастливые. Осенний ветер развевает волосы и подталкивает к новым рекордам. В такие моменты откуда-то берутся силы, о которых даже не подозреваешь. Бег помогает их обнаруживать, учит преодолевать лень и усталость, заставляет смотреть только вперед и вверх, избавляет от дурных мыслей и убеждает, что все идет по плану.
Завтрак готов, пора собираться на работу.
Захожу в здание, поднимаюсь по знакомой лестнице на пятый этаж мимо того места, где ровно три месяца назад я приняла судьбоносное решение. Прохожу дальше, оказываюсь в просторном офисе, сажусь за стол. По иронии судьбы, жизнь вернула меня туда, откуда я уезжала. Ну как тут не верить в чудеса?