Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня хочу рассказать о единственной писательской программе отечественной разработки, которую я нашла на просторах интернета. Сразу же даю ссылку на сайт разработчика, где можно как скачать программу, так и прочесть довольно подробную инструкцию к ней.
Далее статья будет посвящена моим впечатлениям от знакомства с программой, её достоинствах, недостатках и.т.д.
Для начала пройдёмся по пунктам, а потом разберем ключевые нюансы.
Во-первых, российская разработка - это более чем достоинство. Причем с практической позиции, а не патриотической или ещё какой-то. У программы есть понятный разработчик, которому можно написать. Нет сложностей с переводом, его корявостью, словарями и прочими пристрелочными отягощающими факторами иностранного софта. Плюс официальная инструкция и отсутствие необходимости разбираться с функционалом только методом тыка.
Во-вторых, современность. В отличие от того же yWriter-а о котором я подробно рассказывала раньше, КИТ Сценарист создан в более современном дизайне и технологи, что делает его удобнее и красивее. Особенно в организационной части функционала.
В-третьих, специализированность программы. Это не яндекс-заметки или как-то по-особенному оформленный текстовый редактор. У программы есть функционал, помогающий в написании текстов.
Собственно на этом моменте стоит перейти от общих слов к конкретике. Потому что специализированность КИТ Сценариста - это одновременно его достоинство и недостаток. Как указанно в названии - речь в первую очередь о написании сценариев, а не романов, рассказов или поэм.
Функционал сильно заточен именно под сценарии, особенно в части текстового редактора. Если вы пишите сценарии - будет, на мой взгляд, комфортно и предельно организовано. Во всех остальных ситуациях придётся столкнуться с необходимостью обходить функционал программы, ну и понимать невозможность пользоваться всей полнотой предложенных разработчиками возможностей.
В частности, начав писать текст вы столкнетесь с выделенной красным на скрине табличкой. Меня она раздражала первые несколько часов пользования программой. Из-за перепрыгивания между пунктами и невозможности привычно набирать текст. Какое-то время казалось, что использовать программу в качестве текстового редактора вовсе невозможно.
Потом поняла, что если писать в блоке "Описания действия", то всё в порядке и основная задумка программы обходится.
По причине той же специализированности для сценариев не получится пользоваться частью доступной статистики. Например, в прозе выделять реплики персонажей привычным для сценария способом(указанием, какой герой сейчас говорит) - это пустая трата времени. Как следствие посвященная этим пунктам статистика собираться не будет. Насколько показательны существующие отчеты, которых довольно много, придётся разобраться.
Большой проблемы в этом не увидела, но иметь в виду этот нюанс требуется. Сценарии я не пишу, поэтому рассуждать как там и что не буду, оставив более компетентным в вопросе людям.
Ещё одним неоднозначным фактом для меня стал предложенный способ оформлять информацию о локациях и персонажах. Разработчиками выбран максимально простой и универсальный способ - с заголовком и полем без ограничения для набора текста.
С одной стороны удобно, что нет строго заданных полей анкеты - можно скопировать ранее написанный текст и перенести его в редактор, не ограничивать себя кем-то придуманными рамками и критериями. Тем более возможности редактирования предоставлены, и это уже здорово, можно выделить все пункты цветом, штифтом, размером и.т.д.
С другой стороны при поиске нюансов придётся ориентироваться только на самостоятельно созданные примечания. Единообразия будет добиться предельно сложно.
Что ещё мне не понравилось в этом блоке - это невозможность разнести локации и персонажей по папкам и как-то для себя сгруппировать. Герои и локации будут идти одним столбиком согласно своей категории. Если у вас их много - это обязательно создаст трудности.
Теперь о достоинствах. В КИТ Сценарист максимально здорово сделана система хранения дополнительных материалов. Они разбиты на категории. Работа с разными категориями происходит разными способами.
Работа с ссылками, текстовыми файлами, изображениями разная и не описать словами насколько это удобно. Как и возможность собрать всю эту груду разношерстной информации в одном месте - в файлике посвященном вашей работе.
В ещё больший восторг я пришла от функционала метальных карт. На скрине выше видно, что их можно создавать и карты будут хранится среди остальных вспомогательных материалов. Вы не ограничены в их количестве, но что не менее важно они предельно просты и удобны в создании.
Для примера я создала крайне простенький вариант случайных квадратов и стрелок, но если делать не случайный пример, то получается максимально полно и наглядно. Даже если, вы как и я, редко пользуетесь таким способом представления информации.
Теперь, когда основные, по моему мнению, нюансы описаны, предлагаю сделать выводы.
КИТ Сценарист - удобная, хорошо оформленная специализированная программа для писателей, в первую очередь сценаристов. С акцентом на функционал хранение и сбор данных и организации писательского процесса.
В освоении программа умеренно сложная, но её полная русскоязычность и наличие технической поддержки помогают быстрее освоится и оценить достоинства, приняв недостатки.
Насколько КИТ Сценарист пройдёт проверку временем в моём случае, и какие ещё подводные камни его использования выплывут пока судить рано, но знакомством с программой я осталась довольна и рекомендую попробовать всем, кто ещё в поиске своего идеального электронного помощника в творчестве.