Для начала давайте разберемся в самом понятии русскость.
Русы, скандинавское племя, которое и дало название всему русскому, к славянам никакого отношения не имели. И такое в истории уже случалось. Например, Пруссия происходит от славянского племени прусов, уничтоженных тевтонскими рыцарями. Такое вот получается кровавое взаимопроникновение различных этнических групп.
Князь Владимир, крестивший Русь, не был чистым славянином. Он вёл свою родословную от легендарного Рюрика, то есть варяга. Согласно «Повести временных лет», варягов пригласили на территорию славянских племён со словами: «придите и володейте нами». Это можно понимать так, что представители германо-скандинавского этноса, варяги, и дали племенам вятичей, древлян, полян, кривичей и прочее государственность. Впрочем, вопрос этот до сих пор так и остался неразрешённым. Сами же славянские племена, основа русскости, Тацитом, римским историком, именовались венедами и их ареал обитания находился где-то в Карпатах, но в результате великого переселения народов, приблизительно V век н.э., они оказались в устье реки Днепра, где уже жили сарматы, которых следовало ассимилировать или вытеснить с насиженных мест. Последний потомок Рюриковичей - это сын Ивана Грозного царь Фёдор Иоанович.
Но с историей династии Романовых было связано немецкое присутствие на русском престоле. Екатерина I, Екатерина II, Пётр III и т. д. - в жилах русских царей всегда текла иностранная кровь. А в условиях абсолютизма именно монархи задают тон и цель развития культуры. Во многом по этой причине ещё до Петра I близ Москвы возникнет немецкая слобода, куда ещё в ранней юности любил заглядывать молодой православный царь, и эта самая немецкая премудрость и прельстила, в конечном счёте, молодого царя. Оттуда и взялся Лефорт, там Алексашка Меншиков чувствовал себя как дома. А родная сестра царица Софья состояла в любовной связи с князем Голицыным, который, по мнению некоторых историков, и написал о всех будущих преобразованиях Петра.
Но проникновение иностранцев на территории русского государства было ещё раньше. Именно святые Кирилл и Мефодий дали славянам письменность, переведя на искусственно созданный мёртвый старославянский язык текст Библии. Так византийскими монахами была заложена письменность. Почему это важно? Дело в том, что только та культура имеет шанс остаться в истории, которая может оставить по себе какие-то тексты и, желательно, чтобы эти тексты были в письменной форме. Если тексты остаются только в камне, как, например, знаменитые изваяния на острове Пасхи, то культура этих островов умолкает, а немота культуры подобна смерти.
Но старославянский язык - это основа нашей письменности, без которой не было бы ни Толстого, ни Достоевского, ни Пушкина и т.д. Старославянский язык возникает на основе солуно-македонского диалекта и включает в себя греческие и еврейские буквы, то есть буквы нашего с вами родного алфавита.
В Евангелие сказано, что «в начале было слово», слово и есть истинная основа любой культуры, а слово-то наше пришло к нам из Византии. Так вместе с русским миром какой ещё мир следует отменить, чтобы, согласно современному информационному насилию, проявляющемуся в виде процедуры отмены, осуществить окончательный и бесповоротный акт культурного уничтожения? Правильно. Если быть до конца последовательными, то из истории надо вырвать и историю Восточной Римской империи, где и появились Кирилл с Мефодием.
Задача, мягко говоря, непосильная даже для евробюрократов, потому что сам Евросоюз, является не чем иным, как попыткой восстановить ушедшую в небытие Западную Римскую империю. Тогда было принято говорить, что все дороги ведут в Рим, а сейчас можно сказать, что все дороги ведут в Брюссель.
Именно Римское право и есть юридическая основа западной бюрократии. Но Западная Римская империя немыслима без империи Восточной, то есть без Византии. Вот такая получается у нас логическая цепочка.
Убогая логика любого бюрократа нашла своё прекрасное выражение в сказке Салтыкова-Щедрина «Орёл-меценат». Стоит перечитать эту сказку в свете нынешних событий. Бюрократ в переводе с французского означает лишь одно: человек, охраняющий свой стол. И дальше рамок этого стола бюрократ мир не видит. А следовало бы. Эдак можно прийти к такому же апокалипсическому результату, который и описан в финале замечательной сказки.
А теперь от общих рассуждений перейдем к конкретным фактам. Иван Грозный торгует с английской королевой Елизаветой, с Ганзейским союзом, сам знает несколько иностранных языков; Рюрикович по происхождению и, согласно легенде, обладал обширнейшей, по меркам Средневековья, библиотекой. Можно сказать, что он был просвещённым деспотом на троне. Иван III обращается к венецианским архитекторам для постройки московского Кремля, этого символа русского мира. Обратимся лишь к одной архитектурной детали крепостной стены. Зубцы Кремлёвской стены имеют форму «ласточкин хвост», из-за чего многие полагают, что такое оформление зубцов - чисто московская находка, однако, это совсем не так: точно такие же зубцы можно обнаружить на стенах более древних европейских замков и сооружений, особенно в Италии (замок Сфорца в Милане, Кастельвеккьо в Вероне, замок в Сирмионе, здание Арсенала в Венеции и другие). В целом, зубцы «ласточкин хвост» - характерная черта именно итальянской архитектуры.
Дело в том, что современные стены и башни Кремля строились в 1485-1495 годах под руководством итальянских зодчих: Пьетро Антонио Солари, Алевиза Фрязина (Старого), Марко Руффо, Антонио Джиларди - именно благодаря им на Кремлёвской стене и появились «итальянские» зубцы.
Многие убеждены, что такая форма зубцов имеет практическое значение при обороне: якобы промежуток в разветвлении могли использовать в качестве опоры для огнестрельного оружия и стрельбы, однако, в действительности вероятность подобного использования зубцов стремится к нулю - их высота составляет 2-2,5 метра, и стрельба «через хвост» физически невозможна. Для стрельбы в зубцах были предусмотрены бойницы.
На самом деле, «ласточкин хвост» - просто элемент декора, зрительно облегчающий завершение крепостных стен.
Впервые такие зубцы появились в Италии в XII веке, когда на территории страны разгорелось противостояние между гвельфами - сторонниками Папы Римского, признававшими верховенство духовной власти над светской, - и гибеллинами, которые были привержены императорской власти. Конфликт между группировками был достаточно ожесточённым, и для визуального различения крепостей они строили их с разными зубцами: на замках гвельфов были прямоугольные, гибеллины же предпочитали «ласточкин хвост». Но именно эта извечная борьба двух непримиримых политических партий европейского Средневековья и стала причиной изгнания Данте Алигьери из Флоренции, что вдохновило великого поэта на создание своей «Божественной комедии», текста, который оказал такое мощное влияние на всю русскую литературу и, в частности, на поэму Гоголя «Мёртвые души». Получается, что в истории, как сказал поэт, действительно «бывают странные сближения».
И это Москва ещё допетровская, Москва патриархальная, а что же будет с нашим русским миром в дальнейшем. Но мы ещё не всё сказали об эпохе Ивана III. Именно тогда в 1453 году падёт Византия и часть иконописцев и духовных лиц побежит в Московское княжество. При Иване III будет провозглашено: «Москва - Третий Рим и Четвёртому не быть», а двуглавый орёл, герб побеждённой Византии, станет в дальнейшем нашим государственным гербом.
При Петре же из «тьмы лесов, из топи блат» вознесётся наш самый западный город - Санкт- Петербург, колыбель всей русской литературы. А творения Растрелли, Росси, Монферрана, Кваренги, Камерона, Гонзаго и многих других великих иностранцев на службе России будут в дальнейшем отражены как в зеркале в архитектуре бесчисленных дворянских усадеб и провинциальных городов. И это мы ещё не коснулись великой русской литературы с её очень интересным диалогом со своими западными писателями, как современными, так и седой древности. И это будет действительно диалог, диалог на равных, а не подражательное ученичество. А затем наступит время взаимообогащения, когда уже западные писатели начнут внимательно прислушиваться к тому, что говорят им русские писатели. По этой причине свой экзистенциализм А.Камю будет брать из произведений Достоевского; М.Пруст свой «поток сознания» напрямую свяжет с толстовской «диалектикой души»; Ромен Роллан напишет Толстому: «научите, как жить», а Голсуорси будет следовать за Толстым как прекрасный ученик. Для Хемингуэя Толстой и Тургенев станут учителями. Джойс своих «Дублинцев» создаст явно под влиянием чеховских рассказов. И японцы с их культом сакуры по-своему прочитают пьесу Чехова «Вишнёвый сад», а Б.Шоу своё программное произведение «Дом, где разбиваются сердца» назовёт фантазией в стиле Чехова. И это ещё далеко не всё.
Но для бюрократа культура и культурные взгляды не вписываются в рамки письменного стола, в его прокрустово ложе под названием бюро. Надеюсь, что этот припадок бюрократической пошлости скоро схлынет, тем более, что все эти инициаторы отмены давно уже описаны Салтыковым-Щедриным и занимают лишь определённое место в известной коллекции этого великого энтомолога. Он их всех пришпилил острой булавкой своей убийственной сатиры.
Автор: Евгений Жаринов
#культура #искусство #история #современность #культура отмены #жаринов