Мои заметки
Среди нас, слабых и хилых христиан последних времен, как-то не заметно распространилось охлаждение к постам. Думаю не открою большой тайны, что накануне поста к священнику устремляется довольно много прихожан с просьбой о послаблении в пост. Мол здоровье не то, сил нет, обстоятельства, работа тяжелая и так далее. Я, грешным делом, стараюсь в эти дни не особо попадаться на глаза прихожанам, чтобы не ставить никого в неловкое положение. Ну какое я имею право ослаблять или отменять пост, не я его устанавливал, не мне и отменять. Вот исповедовать и отпускать грех нарушения поста, это вполне в моей власти. Тут все ясно. А ослабить пост или тем паче отменить его, точно не в моей компетенции. В связи с этим хочу разъяснить нужность и важность Петровского поста, и не только его.
Однажды в Риме мне, грешнику, надо было пройти мимо Ватиканского собора, где покоятся мощи апостола Петра. Шел я не торопясь, с чемоданом, по своим житейским делам, и зайти в собор и поклониться святому не было возможности. Тем не менее, в самом центре площади перед входом в собор я остановился, чтобы поклониться любимому апостолу, уж очень он близок стал моему сердцу после нескольких поездок в Рим. Поклонился я глубоким поклончиком, а разогнуться не могу. Такая меня объяла радость, такая благодать, что слезы ручьем, и головы поднять не могу, стыдно. Я и в храм не зашел, а святой апостол сам ко мне вышел, и с какой любовью, с каким смирением. Господи помилуй!
Так вот о посте. Нужен он, этот пост, очень нужен. Нам нужен, а не апостолам или Богу. Как без поста молиться, как справиться с собой, со своими страстями, слабостями, привычками, унынием, отчаянием, страхами и многим другим. Придет пост, ослабнут страсти немного, легче дышать. Да и пост не строгий, легкий, летний. Самое время овощей, фруктов, зелени, постись на здоровье. А мы унываем, стыдно. Это пост любви. Любви к тем натруженным рукам и ногам апостолов, которые ради нас с вами обошли всю землю. Попробуйте ножками десяток километров, трудно? А тут всю землю. И ведь мы сегодня апостолы, и нас на служение посылает Спаситель, так неужели печалиться о мясе и молоке. Уж если мы вышли из сытого Египта в Землю обетованную, нам ли сетовать на трудности дороги и скудость пищи. Зато какая легкость и радость на сердце от каждого пройденного километра. Ведь не ради себя идем, а скольких ведем с собой, пусть медленно, трудно, но ведь Святая земля все ближе.