Эстандарт-юнкер Кавалергардского Его Императорского Величества полка или правда о восстании на Сенатской площади.
(Попытка высказать мнение отличное от мнения большинства)
Воcстание декабристов — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 26 декабря 1825 года. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью заговорщиков было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления императора Николая I.
Так или примерно так можно прочитать о восстании декабристов в любой справочной литературе современности. Борьба с самодержавием, упоминание самим Лениным об этих дворянах, многочисленные фильмы с душещипательными песнями и наконец, верные жены последовавшие в Сибирь за сосланными мятежниками. Появился даже некий ореол романтичности вокруг этих господ. Однако мало кто действительно знает подноготную этого переворота и практически никто не читал и уж тем более не поддавал глубокому анализу материалы следственной комиссии по этому делу. А стоило бы!!! Думаю, и ты мой читатель будешь удивлен тем, что сейчас скажу я: «Декабристы стремились разрушить Российскую империю, подчинить ее воле западных правителей и разбить на множество мелких государств». Собираясь написать миниатюру, о своем предке, Василии Николаевиче Пантелееве, я ознакомился со многими документами той эпохи и материалами следственного дела. Предатели своего отечества, нарушители присяги, искатели чинов и бенефициарий, сластолюбцы и изменщики своим женам, вот кого я увидел, анализируя огромное количество документов, к которым у меня был доступ. Эти люди, названные в последствие декабристами, ничего не имели общего с теми литературными героями, которых создала советская пропаганда. Настоящие герои были как раз те, кто не поддался на посулы о карьерах, не озолотился на предательстве, не повел малограмотных солдат под пушки верных присяге войск. Вот из этих защитников отечества и сделали сатрапов и держиморд, в очередной раз оболгав честных людей и воинов верных присяге. В прочем давайте все по порядку!!! А начиналось все так……
«Орден русских рыцарей» (1814—1817)
В 1814 г. в Москве М. Ф. Орловым и М. А. Дмитриевым-Мамоновым была создана тайная организация «Орден русских рыцарей». Она ставила своей целью учреждение в России конституционной монархии. По мнению Н. М. Дружинина, «Проект Дмитриева-Мамонова восходит к масонско-мистическому революционаризму эпохи Великой Французской революции». И все - таки, слукавил Н.М. Дружинин. А я тебе читатель попробую раскрыть глаза на сложно выговариваемый термин «массонско-мистический революционизм» Речь идет о Великой Ложе Франции. Великая ложа Франции — название, которое поочередно носили два масонских послушания Франции, первое с 1738 по 1773 годы, затем второе с 1894 по сегодняшний день. Современное послушание, непосредственно происходит из первого (наряду с Великим востоком Франции) при посредничестве Шотландского устава XIX века, несмотря на два слияния. Масонами высокого градуса этой ложи считаются семьи Дюпонов, Рокфеллеров, Морганов, или заклятые враги России. Прошу так же заметить, что организация тайного общества произошла в 1814 году сразу после заграничного похода русской армии в Европу и Ватерлоо. Остальное предлагаю тебе домыслить самому, читатель!
«Союз спасения» (1816—1818)
В марте 1816 года гвардейские офицеры (Александр Муравьёв и Никита Муравьёв, капитан Иван Якушкин, Матвей Муравьёв-Апостол и Сергей Муравьёв-Апостол, князь Сергей Трубецкой) образовали тайное политическое общество «Союз спасения» (с 1817 «Общество истинных и верных сынов отечества»). В него входили также князь И. А. Долгоруков, майор М. С. Лунин,полковник Ф. Н. Глинка, адъютант графа Витгенштейна (главнокомандующего 2-й армией), Павел Пестель и другие
Во главе «Союза спасения» стоял Верховный собор из «бояр» (учредителей). Остальные участники, делились на «мужей» и «братьев», которых предполагалось сгруппировать по «округам» и «управам». Не правда ли знакомое устройство иерархической карьерной тайной лестницы? Однако этому помешала малочисленность общества, насчитывавшего не более тридцати членов.
Предложение И. Д. Якушкина осуществить цареубийство во время пребывания императорского двора в Москве вызвало осенью 1817 разногласия среди членов организации. Большинство отвергло эту идею. Было решено, распустив общество, создать на его основе более многочисленную организацию, которая могла бы повлиять на общественное мнение.
«Союз благоденствия» (1818—1821)
В январе 1818 был образован «Союз благоденствия». О существовании этой формально тайной организации было достаточно широко известно. В её рядах насчитывалось около двухсот человек (мужчины старше 18 лет). «Союз благоденствия» возглавлялся Коренной управой (30 учредителей) и Думой (6 человек). Им подчинялись «деловые управы» и «побочные управы» в Петербурге, Москве, Тульчине, Полтаве, Тамбове, Нижнем Новгороде, Кишинёве; их насчитывалось до 15.
Целью «Союза благоденствия» провозглашалось нравственное (христианское) воспитание и просвещение народа, помощь правительству в благих начинаниях и смягчение участи крепостных. Скрытая цель была известна лишь членам Коренной управы; она заключалась в установлении конституционного правления и ликвидации крепостничества. «Союз благоденствия» стремился к широкому распространению либеральных и гуманистических идей. Для этого использовались литературные и литературно-просветительские общества («Зелёная лампа», «Вольное общество любителей российской словесности», «Вольное общество учреждения училищ по методе взаимного обучения» и другие), периодические и другие издания.
На совещании в Петербурге в январе 1820 при обсуждении будущей формы правления все участники высказались за установление республики. Вместе с тем были отвергнуты идея цареубийства и идея о временном правительстве с диктаторскими полномочиями (предложена П. И. Пестелем).
Устав общества, так называемая «Зелёная книга» (точнее её первая, легальная часть, предоставленная А. И. Чернышёвым) был известен самому императору Александру, который давал его читать цесаревичу Константину Павловичу. Сначала государь не признавал в этом обществе политического значения. Но взгляд его изменился после известий о революциях 1820 в Испании,Неаполе, Португалии и бунта Семёновского полка (1820).
Позже, в мае 1821, император Александр, выслушав доклад командира гвардейского корпуса, генерал-адъютанта Васильчикова, сказал ему: «Любезный Васильчиков! Вы, который служите мне с самого начала моего царствования, вы знаете, что я разделял и поощрял все эти мечты и эти заблуждения (vous savez que j’ai partag; et encourag; ces illusions et ces erreurs), — и после долгого молчания прибавил: — не мне подобает быть строгим (ce n’est pas a moi ; s;vir)». Записка генерал-адъютанта А. Х. Бенкендорфа, в которой сведения о тайных обществах изложены были с возможной полнотой и с наименованием главнейших деятелей, также осталась без последствий; после кончины императора Александра она была найдена в кабинете его в Царском Селе. Приняты были только некоторые меры предосторожности: в 1821 сделано распоряжение об устройстве военной полиции при гвардейском корпусе; 1 августа 1822 последовало высочайшее повеление о закрытии масонских лож и вообще тайных обществ, под какими бы наименованиями они ни существовали. Вместе с тем от всех служащих, военных и гражданских, отобрана была подписка о непринадлежности их к тайным обществам.
В январе 1821 в Москве был созван съезд депутатов от разных отделов «Союза благоденствия» (из Петербурга, из 2-й армии, также несколько человек, живших в Москве). На нём из-за обострившихся разногласий и принятых властями мер было решено распустить общество. В действительности предполагалось общество закрыть временно для того, чтобы отсеять и ненадежных, и слишком радикальных его членов, а затем воссоздать его в более узком составе.
Южное общество (1821—1825)
На основе «Союза благоденствия» 1821 года возникли сразу 2 крупные революционные организации: Южное общество в Киеве и Северное общество в Петербурге. Более революционное и решительное Южное общество возглавил П. И. Пестель, Северное, чьи установки считались более умеренными — Никита Муравьев.
Политической программой Южного общества стала «Русская правда» Пестеля, принятая на съезде в Киеве в 1823 году.
Южное общество признало опорой движения армию, считая её решающей силой революционного переворота. Члены общества намеревались взять власть в столице, вынудив императора отречься. Новая тактика Общества потребовала организационных преобразований: в него принимались только военные, связанные преимущественно с регулярными частями армии; ужесточалась дисциплина внутри Общества; от всех членов требовалось безоговорочное подчинение руководящему центру — Директории.
В марте 1821 года по инициативе П. И. Пестеля Тульчинская управа «Союз благоденствия» восстановила тайное общество под названием «Южное общество». Структура общества повторяла структуру «Союза спасения». В общество привлекались исключительно офицеры, и в нём соблюдалась строгая дисциплина. Предполагалось установить республиканский строй путём цареубийства и «военной революции», т. е. военного переворота.
Южное общество возглавлялось Коренной думой (председатель П. И. Пестель, блюститель А. П. Юшневский). К 1823 году в составе общества находилось три управы — Тульчинская (под руководством П. И. Пестеля и А. П. Юшневского), Васильковская (под руководством С. И. Муравьёва-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина) и Каменская (под руководством В. Л. Давыдова иС. Г. Волконского).
Во 2-й армии независимо от деятельности Васильковской управы возникло ещё одно общество — Славянский союз, более известное как Общество соединённых славян. Оно возникло в 1823 году в среде армейских офицеров и насчитывало 52 члена, выступало за демократическую федерацию всех славянских народов. Оформившееся окончательно в начале 1825 года, оно уже летом1825года примкнуло к Южному обществу в качестве Славянской управы (в основном, стараниями М. Бестужева-Рюмина). Между членами этого общества было много предприимчивых людей и противников правила не спешить. Сергей Муравьев-Апостол называл их «цепными бешеными собаками».
Оставалось до начала решительных действий войти в сношение с польскими тайными обществами. Переговоры с представителем польского Патриотического общества (иначеПатриотического союза) князем Яблоновским вёл лично Пестель. Целью переговоров ставилось признать независимость Польши и передать ей от России провинции Литву, Подолию и Волынь, а также присоединение к Польше Малороссии. Вольно же этим господам было раздавать то, что они не завоевывали и за что не проливали пот и кровь. Не предвзятый взгляд на современную историю увидит явные параллели у известных «великих политиков» современности.
Велись также переговоры с Северным обществом декабристов о совместных действиях. Соглашению об объединении препятствовали радикализм и диктаторские амбиции лидера «южан» Пестеля, которых опасались «северяне».
В то время, как Южное общество готовилось к решительным действиям в 1826году, замыслы его были открыты правительству. Ещё до выезда Александра I в Таганрог, летом 1825 года, Аракчеевым были получены сведения о заговоре, посланные унтер-офицером 3-го Бугского уланского полка Шервудом (которому впоследствии император Николай даровал фамилию Шервуд-Верный). Он был вызван в Грузино и лично доложил Александру I все подробности заговора. Выслушав его, государь сказал графу Аракчееву: «Отпусти его к месту и дай ему все средства к открытию злоумышленников». 25 ноября 1825 года Майборода, капитан Вятского пехотного полка, которым командовал полковник Пестель, сообщил во всеподданнейшем письме различные разоблачения относительно тайных обществ. К разоблачению планов общества также причастен А. К. Бошняк, служивший чиновником при начальнике Южных военных поселений графе И. О. Витте.
Северное общество (1822—1825)
Северное общество образовалось в Петербурге в 1822 из двух декабристских групп во главе с Н. М. Муравьёвым и Н. И. Тургеневым. Его составили несколько управ в Петербурге (в гвардейских полках) и одна в Москве. Руководящим органом являлась Верховная дума из трёх человек (первоначально Н. М. Муравьёв, Н. И. Тургенев и Е. П. Оболенский, позже — С. П. Трубецкой,К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев-Марлинский).
Северное общество по целям было умереннее Южного, однако влиятельное радикальное крыло (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, Е. П. Оболенский, И. И. Пущин) разделяло положения «Русской правды» П. И. Пестеля.
Программным документом «северян» была Конституция Н. М. Муравьёва.
Программные документы
Составленные декабристами программные документы выявляют глубокие идейные противоречия в их среде. Общее заключалось только в сохранении принципа помещичьего землевладения. Таким образом, не очень понятно, какая именно программа стала бы осуществляться в случае успеха движения.
Конституция Н. М. Муравьёва
Основная статья: Проект конституции Н. М. Муравьёва
Проект конституции Северного общества предусматривал образование Российской федерации в составе 13 «держав» и 2 областей. Другая идея: преобразование страны в конституционную монархию, при которой практически любые назначения подлежали утверждению со стороны парламента. Предполагалась также отмена крепостного права на условиях наделения крестьян землёй из расчёта 2 десятин на двор (в то же время для прокорма крестьянской семьи требовалось 4 десятины), то есть закреплялось крупное помещичье землевладение.
«Русская правда» П. И. Пестеля
Документ П. И. Пестеля самым коренным образом отличается от программных установок Северного общества. Во-первых, Пестель видел Россию единой и неделимой с сильной централизованной властью. Во-вторых, страна должна была стать республикой, при этом достаточно остроумно решался вопрос преемственности власти, то есть править должны лишь избранные масоны. В-третьих, полковник считал, что предназначавшуюся для крестьян землю не следует разделять по дворам, а необходимо оставить в общинной собственности. Ну чем не советские колхозы?!
«Манифест к русскому народу» С. П. Трубецкого
Однако восстание на Сенатской площади проходило под третьим программным документом, который был составлен прямо накануне. Цель восстания состояла в том, чтобы Сенат утвердил этот документ, названный «Манифестом к русскому народу».
Уничтоженную после восстания вводную часть манифеста отдельно друг от друга составляли барон В. И. Штейнгель и Н. А. Бестужев, основную часть — совместно С. П. Трубецкой и К. Ф. Рылеев. Единого экземпляра манифеста сделано не было.
Согласно манифесту, Сенат должен был объявить ряд свобод (в том числе отменить крепостное право, при этом вопрос о наделении крестьян землёй не ставился), отменить подушную подать, отправить в отставку «всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет», после чего передать высшую власть временной диктатуре («правлению») в составе 2-3 человек.
Диктаторы должны были разработать порядок выборов в представительный орган с функциями учредительного собрания. Не дожидаясь созыва упомянутого представительного органа, диктаторам следовало образовать органы местного самоуправления от волостного до губернского уровня вместо прежних чиновников, создать «внутреннюю народную стражу» вместо полиции, образовать суды присяжных и распустить постоянную армию. Вот читая такое, невольно задумываешься о том, что вожди всех времен и народов просто списывают хорошо забытое старое у своих предшественников с целью вечного одурачивания народа.
Восстание на Сенатской площади
Началось междуцарствие, продолжавшееся по 14 декабря 1825 года.
Среди этих тревожных обстоятельств стали обнаруживаться все яснее нити заговора, покрывшего, как сетью, почти всю Российскую империю. Генерал-адъютант барон Дибич, как начальник Главного штаба, принял на себя исполнение необходимых распоряжений; он отправил в Тульчин ген.-адъютанта Чернышева для ареста главнейших деятелей Южного общества. Между тем в Петербурге члены Северного общества решились воспользоваться междуцарствием для достижения своей цели водворения республики при помощи военного мятежа.
Отречение от престола цесаревича Константина и новая присяга при восшествии на престол императора Николая признаны были заговорщиками удобным случаем для открытого восстания. Чтобы избежать разномыслия, постоянно замедлявшего действия общества, Рылеев, князь Оболенский, Александр Бестужев и другие назначили князя Трубецкого диктатором. План Трубецкого, составленный им совместно с Батенковым, состоял в том, чтобы внушить гвардии сомнение в отречении цесаревича и вести первый отказавшийся от присяги полк к другому полку, увлекая постепенно за собой войска, а потом, собрав их вместе, объявить солдатам, будто бы есть завещание почившего императора — убавить срок службы нижним чинам и что надобно требовать, чтобы завещание это было исполнено, но на одни слова не полагаться, а утвердиться крепко и не расходиться. Таким образом, мятежники были убеждены, что если солдатам честно рассказать о целях восстания, то их никто не поддержит. Трубецкой был уверен, что полки на полки не пойдут, что в России не может возгореться междоусобие и что сам государь не захочет кровопролития и согласится отказаться от самодержавной власти.
Настал день 14 (26) декабря 1825 начался мятеж, который был в тот же день подавлен. При этом погибло 1 271 человек. Цена немалая за потаённые масонские игры.
Мне не хочется рассказывать о том, что известно давно из учебников. Приведу лишь воспоминания одного из очевидцев подавления бунта на Сенатской площади Санкт-Питербурга.
Воспоминания М.А.Фонвизина о событиях на Сенатской площади 14 декабря 1825 года
«13 декабря казалось, что все было приготовлено тайным обществом к решительному действию: оно считало на гвардейские полки, в которых было много членов, ручавшихся за успех, как один член Союза, адъютант начальника гвардейской пехоты генерала Бистрома, поручик Ростовцев, не из корыстных видов, а испуганный мыслию о междуусобном кровопролитии, идет во дворец и открывает великому князю Николаю намерения и надежды тайного общества воспрепятствовать его восшествию на трон. Великий князь в ту же ночь созывает во дворец начальников гвардейских полков (в числе их был один член тайного общества, генерал Шипов) и льстивыми убеждениями, обещаниями наград и т. п. преклоняет их на свою сторону: гвардейские генералы спешат в свои полки и еще до рассвета успевают привести их к присяге императору Николаю 1, зная, что этим они свяжут совесть своих солдат. Этой счастливой проделкой Николай Павлович удачно избегает опасности, ему угрожавшей.
Тайное общество могло тогда только считать на части лейб-гвардии Московского и Гренадерского полков и на баталион гвардейского морского экипажа, которые твердо решились стоять за права великого князя Константина, полагая, что жизнь его в опасности. Декабря 14-го на рассвете этот малочисленный отряд, над которым приняли начальство военные члены тайного общества, собирается на Сенатской площади в уверенности, что гвардия его поддержит.
Но гвардейские полки, так недавно связанные присягою, данною Николаю 1 хотя не с большим усердием, а по приказанию начальников, идут против отряда, собравшегося на Сенатской площади, к которому присоединилась большая толпа народа. Император посылает уговаривать солдат положить оружие. Неустрашимый генерал-губернатор граф Милорадович с тем же намерением скачет к отряду, но в ту же минуту, смертельно раненный пулей, падает. Трепеща от страха, петербургский митрополит Серафим в угождение царю, окруженный своей свитой, подходит к отряду, начинает убеждать солдат, но напрасно теряет слова. Конная гвардия идет в атаку на инсургентов, и они опрокидывают ее батальонным огнем.
Наконец подвозят шесть батарейных орудий ("ultima ratio) ' и несколько картечных выстрелов на близком расстоянии расстраивают ряды инсургентов и заставляют их рассеяться. Если б отряд, вышедший на Сенатскую площадь, имел предприимчивого и отважного начальника и вместо того, чтобы оставаться в бездействии на Сенатской площади, он смело повел бы его до прибытия гвардейских полков ко дворцу, то мог бы легко захватить в плен всю императорскую фамилию. А имея в руках таких заложников, окончательная победа могла бы остаться на стороне тайного общества»
Вот так и не иначе!!! Созданное во лжи тайное общество, ложью совратило от верности присяге и подставило под пушки солдат. В современной истории известен такой конфуз. Это знаменитое ГКЧП. Вот только командиры оказались в нем трусливее тех, что врали солдатам на Сенатской площади. Но то, что врали в обоих случаях сомнению не подлежит. Приход к власти в России таких лгунов обернулся настоящим бедствием для великой Державы. Масонский эксперимент Сенатской площади, Великой Смуты на Руси, революции 1905 годов, революции 1917 года, Беловежские посиделки подлецов от власти предавших Великий народ, ГКЧП, развал СССР не что иное, как детища одного корня – масонской ложи ВЕЛИКОЙ ЛЖИ !!!!
Остается только добавить. Мой пращур Василий Николаевич Пантелеев родился 24 марта 1807 года. В возрасте 14 лет был зачислен в Кавалергардский Его Императорского Величества полк. События на Сенатской площади, встретил в неполные 18 лет. Когда посланный с увещаниями к мятежникам генерал-адьютант Милорадович – герой Отечественной войны был подло застрелен неизвестным, Василий личным примером повел за собой кавалергардский отряд, не дав поднять мятежникам на штыки горячо любимого в армии генерала. Ловко орудуя палашом, он на полном скаку отогнал неприятеля, и тело покойного генерала положили к ногам императора Николая 1. По велению царя Василий с товарищами остался охранять царскую семью. Так и стояли они, держа обнаженные палаши у плеча серебряных кирас - молодые герои своего времени, оставшиеся верными присяге и своей совести.
Здесь же, не дожидаясь исхода сражения, император Николай 1 произвел Василия Николаевича Пантелеева в эстандарт-юнкера В регулярной тяжелой кавалерии, коей являлись кавалергарды, это звание, присваивалось нижним чинам, выполнившим все условия производства в офицеры и ожидающим производства на вакансии. В 1903 г. звание эстандарт-юнкера упразднено. Ровно через год после событий на Сенатской площади, прадеду, Высочайше было пожаловано первое звание кавалерийского офицера – корнет. Именно с этого человека в нашей семье все последующие поколения служили в кавалергардах. Сам же он, дослужившись до полковника, ушел со службы по ранениям и болезни. Был предводителем дворянства, служил по жандармскому ведомству в тюремном комитете и умер 15 марта 1870 года действительным статским советником. Похоронен в Санкт-Питербурге, в пределе храма Вознесения, Новодевичьего монастыря.
Да упокоится его душа в Боге - первого кавалергарда нашей фамилии.
Хочу также сказать несколько слов о его брате Николае Николаевиче. На его примере видно. что мой род считал не возможным для себя владеть себе подобными и был ярым противником крепостничества.
Николай Николаевичу служил в Кавалергардском Ея Величества полку (с 1835 по 1839); уволен от службы штабс-ротмистром (1839); р. 24 августа 1814, умер 21 сентября 1875, погребен в склепе в селе Гарамулино, Порховского уезда; холост. (Оставил по завещанию миллион рублей на выкуп крестьянскох наделов Порховского уезда). В истории российского государства мало найдется дворянских родов, которые проявляли бы подобную заботу о своих крестьянах, проживающих в их родовых вотчинах.Можно много рассуждать о декабристах, но среди них, вы не найдете ни одного примера подобного пожертвования. Очевидно слова их расходились с делами и последующая история России это доказала. Пробудившие Герцена декабристы могли бы сами убедиться, в том, куда завели Великую страну их масонские игры. Впрочем им уже это не интересно! Счет за предательство и клятвопреступление им предъявлен свыше.
Мне иногда кажется, что именно о моих предках, написал поэт-песенник с удивительным именем Булат свои стихи, блестящие как тяжелый палаш моего пращура Васеньки Пантелеева, безусого юноши, стоящего на Сенатской площади былинным богатырем, уверенный в своей правоте и правде.
Кавалергарда, век не долог,
и потому так сладок он.
Трубит труба, откинут полог,
и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный,
но командир уже в седле...
Не обещайте деве юной
любви и вечность на земле!
Течет шампанское рекою,
и взгляд туманится слегка,
И все как будто под рукою,
и все как будто на века.
Но как ни сладок мир подлунный --
лежит тревога на челе...
Не обещайте деве юной
любви и вечность на земле!
Напрасно мирные забавы
продлить пытаетесь, смеясь.
Не раздобыть надежной славы,
покуда кровь не пролилась...
Крест деревянный иль чугунный
назначен нам в грядущей мгле...
Не обещайте деве юной
любви и вечность на земле!
© Copyright: Комиссар Катар, 2014
Свидетельство о публикации №214021300013