Найти тему

Хорошо, что нам не нужны костыли

Прочитали с детьми книгу английской писательницы Элинор Портер "Поллианна".

Это наш экземпляр книги. Кстати, прекрасное издание от "Махаона".
Это наш экземпляр книги. Кстати, прекрасное издание от "Махаона".

Считается, что это детская книжка, ведь она довольно - таки наивная. Думаю, взрослый человек, прочитав пару глав, сразу примерно поймёт, чем закончится повествование. Но совершенно неожиданно книга легла на душу в нужный момент. Основная мысль произведения - искать в своей жизни хорошее, находить и радоваться этому. Банально? Ну да. Но Элинор Портер удалось эту банальность отполировать до степени истины. 

В книге замечательные иллюстрации Василисы Коверзневой. Считаю нужным упомянуть имя художницы, ведь иллюстрации тоже создают настроение при чтении.
В книге замечательные иллюстрации Василисы Коверзневой. Считаю нужным упомянуть имя художницы, ведь иллюстрации тоже создают настроение при чтении.

***

Начало XX века. Одиннадцатилетняя девочка Поллианна, потерявшая родителей, приезжает в небольшой городок провинциальной Америки жить к своей тёте по маме. Городок совершенно заурядный, погруженный в одинаковые будни на фоне смены сезонов. Отлаженный механизм поскрипывает, но всё же сохраняет форму и содержание для немногочисленных жителей, давно привыкших к привычному. По-другому не скажешь. Люди, живущие с "поджатыми губами", сосредоточены в основном на своих бедах. Довольно эгоистично, не обращая внимания на то, что происходит вокруг и с другими людьми, они словно упиваются своими проблемами, своими переживаниями, лелея жалость к себе. Они сами себе не позволяют увидеть что-то другое, кроме собственных страданий. Глухие сердца, которые не слышат друг друга. Слегка гротескно, но этим очень хорошо схвачена человеческая черта держаться за свои неприятности, чтобы иметь оправдание для ничегонеделанья, для лени двигаться вперёд, для нежелания преодолевать трудности.

Поллианна врывается в это "болото" резким сквозняком, наводя на население, как сейчас говорят, непонятки. Но постепенно, со временем покоряет жителей своей непосредственностью, чистотой и жизнерадостностью, заодно преображая жизнь всего городка. Основой такого поведения Поллианны является игра, которой научил её отец в одной непростой ситуации. Семья Поллианны была очень бедной, и девочка рано потеряла мать. Однажды малышка написала письмо в благотворительный фонд о том, что мечтает иметь куклу. Но дамы из благотворительного фонда прислали ей...костыли. Поллианна была в абсолютном недоумении, но её папа сказал, что здесь тоже есть, чему порадоваться. Например, тому, что эти костыли ей не нужны! Казалось бы, просто чудовищно объяснять ситуацию разочарованному ребёнку подобным образом. С другой стороны, ведь это единственно верное объяснение. С тех пор это игра стала любимой игрой Поллианны...

***

Конечно, я упрощаю. Конечно, в книге масса нюансов. Но суть проста до чёртиков. И каждый живущий в городке, кто сталкивается с этой историей Полианны, словно получает пилюлю от собственной душевной слепоты.  

Столько наивности в книге, столько доброй надежды, столько веры в любовь в глобальном значении этого слова! И ты понимаешь своим взрослым разумом, что такого не бывает. Но одновременно так хочешь, чтобы именно так и было! 

Меня очень тронула эта история. Мне кажется, в книге проговариваются очень важные вещи очень понятным языком. Без этих простых истин сердце человека никогда не станет по-настоящему человеческим. И поэтому, прошу прощения за самонадеянность и совет, мне кажется, что эту книгу должен прочесть каждый ребёнок. 

***

P.S. Есть такая вещь, называется "ловец солнца". Обычно это кристалл или несколько кристаллов, или что-то вроде небольшого витражика. Такой "ловец" вешается на окно, и луч солнца, проходя сквозь него, превращается в множество видимых разноцветных "зайчиков".

Мои дорогие, я хочу, чтобы в каждом из нас был такой "ловец солнца", который будет способен делать видимым и умножать хорошее вокруг нас!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

♥️