Все громче и громче в стране раздаются голоса, что реформа переименования милиции в полицию никакого положительного эффекта не дала.
Пожалуй соглашусь с мнением критиков. Сам был участником событий 2011года. Когда по команде сверху создавались «дутые» аттестационные комиссии.
Соискателю на должность в полиции задавали десятки вопросов. Члены комиссии «сверлили» испытуемого холодными, леденящими душу глазами, стараясь найти у кандидата какой-нибудь недостаток.
Создавалось впечатление, что будущий сотрудник полиции, должен напрочь забыть всю 94-х летнюю историю милиции, и начать службу с чистого листа.
Часть сотрудников, не дожидаясь переаттестации, подали рапорта об увольнении из органов внутренних дел. Их мировоззрение исключало службу в государственной организации с таким названием.
Причины были самые разные: их отцы и деды воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а название полицейский сравнимо с названием фашист, каратель народа.
Другие просто не желали работать в полиции, так как это название веяло ветром запада, разрушая последние связи некогда огромной и могущественной страны, в которой они работали милиционерами.
Реформирование начало набирать обороты: новая форма, смена реквизитов, оптимизация управлений, отделов и отделений.
Руководство вещало, что название полиция - это управление государственными службами. Милиция переводится как воинство, служба, поход, и самое место ей в пыльном архиве.
Одного не учли реформаторы, что на смену ушедшим милиционерам, пришли их дети. Они не были выпускниками элитных иностранных заведений, их родители жили на скромную зарплату. Они жили в государстве, где все привыкли к слову милиция. По большому счету они не придавали значения как их будут называть. У нового поколения блюстителей порядка свои плюсы и минусы.
Самое главное, что они выросли и учились вместе с нами. Они обычные граждане России. Это не киборги из западных боевиков и не инопланетяне из фантастических фильмов.
Наверняка у каждого из нас возникает вопрос, для чего сменили название, какой целью руководствовались люди из высшей власти?
Наверное над сменой названия работала научно-исследовательская группа или экспертный совет.
Разрабатывался пакет новых ведомственных нормативных актов.
В конечном счете не по прихоти какого то человека наша милиция сменила название.
Прослужил в милиции 26 лет. Еще в полиции шесть. Никаких различий я лично не увидел. Те же сотрудники, одни и те же задачи.
Милиция ДНР и ЛНР активно участвует в спецоперации на Украине, освобождая захваченные территории от приспешников Запада. Это настоящее воинство.
В годы Великой Отечественной войны милицейские подразделения в прифронтовых городах мужественно выступали в бой с гитлеровскими захватчиками. Милиционеры сражались на всех фронтах от северных широт до жаркого юга, гнали врага с востока до западных границ нашей страны.
Почему мы, беря пример от не дружественных нам стран согласились на название полиция?
Опять поспешили. История страны ничему не научила.
Вернуть на место старое и гордое название МИЛИЦИЯ органам внутренних дел. Пожалуй, хороший подарок для всех ветеранов и жителей нашей страны.
Ошибки надо исправлять, пока еще не поздно.